Gemüseverwickelungen oder Sahnerolle mit Karotte

Sahnerolle mit Karotten

Nun ist doch eigentlich Karottenkuchen, Carrot Cake, Rüblitorte und wie sie nicht alle heißen, wirklich nichts Neues mehr. Und doch gibt es noch genug Ungläubige, denen Gemüse im Kuchen suspekt vorkommt. Falls ihr mit so einer Meinung konfrontiert werden solltet, dann ist mein Ratschlag das unverändert im Raum stehen zulassen. Vielleicht sogar noch zustimmend nicken und das Gesicht angeekelt verziehen…
Und sich dann gleich ein zweites Stückchen nehmen :D

So, jetzt aber zu dem leckeren Röllchen, denn wenn ihr bis hier hin weiter gelesen habt, dann wisst ihr wohl schon, das Karottenkuchen einer der saftigsten und besten Kuchen überhaupt ist! Statt dem klassischen Kuchen oder einer Torte, wollte ich einen etwas anderen Karottenkuchen machen. Dafür habe ich den Teig ganz dünn auf einem Blech gebacken und die luftige Sahne-Creme kurzerhand darin eingewickelt :) Dazwischen mogelt sich noch ein Hauch von weißer Schokolade, ein kleines bisschen Zitronenschale für die Frische und knackige Walnüsse…Hach.

In die Deko bin ich übrigens absolut verliebt! Und solche Karottenbändchen kann man auch wirklich auf keinem anderen Kuchen drapieren, wie eben auf einem Karottenkuchen, oder? :D

Sahnerolle mit Karotten

Sahnerolle mit Karotte

Dauer: 60 Minuten + 15 Minuten Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Menge: 2 kleine Rollen 

Hilfreich: Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle

Karottenkuchen

  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 90 g Rohrzucker
  • 150 g fein geraspelte Karotten
  • 120 g griechischer Joghurt
  • 130 g Sonnenblumenkernöl
  • 160 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Msp geriebene Muskatnuss
  • 80 g gehackte Walnüsse

Eier mit Zucker hell-cremig aufschlagen. Anschließend die restlichen Zutaten bis auf die Walnüsse dazu geben und rühren bis gerade so ein homogener Teig entsteht. Den Teig auf ein Blech mit Backpapier geben und glatt streichen. Die Walnüsse auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Ein zweites Backpapier auslegen und den Karottenkuchen nach dem Backen darauf „stürzen“. Der Kuchen sollte nun zwischen den beiden Backpapieren liegen und so auskühlen.

Weiße Schokoladencreme

  • 75 g gehackte, weiße Schokolade
  • 25 g Sahne

Die Schokolade zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Abkühlen lassen.

Mascarpone-Creme

  • 160 g Mascarpone
  • 30 g Puderzucker
  • 130 g Sahne
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Mascarpone mit Zucker verrühren. Die Mascarpone steif schlagen und dabei die Sahne nach und nach zugeben. So lange weiter schlagen bis eine streichfähige, luftige Creme entsteht (etwas fester als steif geschlagene Sahne). Zitronenschale unterrühren.

Nun die Rolle zusammen setzen. Dafür das obere Backpapier vorsichtig von dem Karottenkuchen entfernen. Die Schokoladencreme mit einem Messer auf dem Kuchen verteilen. Die Mascarpone-Creme auf den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen. Von der langen Seite her die Rolle aufwickeln. Die Rolle einmal in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Frischkäse-Creme und Dekoration

  • 100 g Frischkäse
  • 20 g Puderzucker
  • 140 g Sahne
  • 1 Karotte
  • gehackte Walnüsse

Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren. Steif schlagen und dabei die Sahne nach und nach zugeben. So lange weiter schlagen bis eine streichfähige, luftige Creme entsteht (etwas fester als steif geschlagene Sahne).

Die Sahnerolle aus der Frischhaltefolie auswickeln und in der Mitte halbieren. Auf zwei Platten setzen und mit der Frischkäse-Creme einstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle füllen. Mit einem Sparschäler dünne Karottenstreifen abschneiden. Die Sahnerolle mit Creme-Tuffs, Karottenstreifen und gehackten Walnüssen dekorieren.

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Sahnerolle mit Karotten

So langsam oder Joghurtwaffeln mit weißer Schokolade und Erdbeeren

Joghurtwaffeln mit weißer Schokolade und Erdbeeren

Ja, so langsam ist der Frühling endlich da! Die Bäume schlagen aus, überall blüht es, das Wetter wird milder und es gibt endlich wieder Erdbeeeeeeeeren! Ich liebe Erdbeeren! Leider noch nicht aus dem Garten, aber ich wollte jetzt einfach schon welche haben :) Dazu wollte ich auch unbedingt ein paar leckere, fluffige Joghurtwaffeln mit weißer Schokolade haben. Einfach so, um den Frühling zu begrüßen ;-) Solltet ihr auch mal versuchen! Am besten schmecken die Waffeln mit einer großen Tasse Kaffee, einem gemütlichen Nachmittag und lieben Menschen :)

Joghurtwaffeln mit weißer Schokolade und Erdbeeren

Joghurtwaffeln mit weißer Schokolade und Erdbeeren

Dauer: 15 Minuten + Zeit um die Waffeln zu backen

Menge: 15 Waffeln

Hilfreich: Waffeleisen, Stabmixer

Joghurtwaffeln mit weißer Schokolade

  • 4 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 100 g Sonnenblumenkernöl (oder ein anderes, neutrales Öl)
  • 250 g griechischer Joghurt
  • 150 g Buttermilch
  • Abgeriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone
  • 80 g gehackte, weiße Schokolade
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Die Waffeln in einem Waffeleisen backen.

Erdbeersoße

  • 250 g aufgetaute TK-Erdbeeren oder frische Erdbeeren
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Die Waffeln noch warm mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Erdbeersoße und frischen Erdbeeren servieren.

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Joghurtwaffeln mit weißer Schokolade und Erdbeeren

Anziehende Kontraste oder Tiramisu-Torte

Tiramisu-Torte

Ich komme aus dem Staunen kaum noch raus….hatte ich doch nicht im letzten Rezept dieses fotogene Unkräutchen mit auf den Bildern, hat sich tatsächlich unser kleines, unerwünschtes Brombeerfeld ebenfalls als durchaus nützlich heraus gestellt! Im nächsten Schritt fange ich noch an Unkraut absichtlich auszusähen, weil es sich auf den Fotos so gut macht!

Na gut, vielleicht doch nicht :D

Auf jeden Fall sind diese stacheligen Ranken DER Kontrast zu meiner flaumig weichen Tiramisu-Torte….Optisch und haptisch. Fragt nicht, wie jetzt meine Hände aussehen, bis ich das fiese Gewächs so drapiert hatte, wie ich es wollte. Danach habe ich mich mit einem groooßen Stück Torte belohnt :) Ich kann es euch sagen – zum DAHINSCHMELZEN! Ich schwärme immer noch von fluffigstem Biskuit und einer himmlischen Creme aus Mascarpone und Espresso. Gekrönt wird die Torte von einer samtigen Kakaoschicht. Ich brauche einfach mehr Torten wie diese zu meinen Kaffees dazu!

Nachbacken kann ich nur dringendst empfehlen und ihr habt ja sogar noch den Vorteil, dass ihr euch nicht mit den Brombeerranken herumschlagen müsst :D

Tiramisu-Torte

Dauer: 60 Minuten + 15 Minuten Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Hilfreich: 3 Tortenringe oder runde Backformen mit 20 cm Durchmesser, Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle

Biskuit

  • 6 Eier
  • 160 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 6 EL abgekühlter Espresso

Die Tortenringe auf Bleche mit Backpapier stellen und den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer aufschlagen, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat und eine helle, sehr schaumige, relativ steife Masse entstanden ist. Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver dazu geben und mit einem Teigspachtel oder einem Löffel unterheben. Den Teig auf die Tortenringe aufteilen und im Ofen 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Mit einem Messer den Kuchen einmal vorm Tortenring lösen, so lange er noch heiß ist (dann geht der Biskuit beim Abkühlen etwas gleichmäßiger nach unten). Abkühlen lassen. Die Biskuits vom Tortenring lösen und evtl. mit einem Messer begradigen. Jeden Biskuit mi 2 EL Espresso tränken.

Füllung

  • 700 g Mascarpone
  • 140 g Puderzucker
  • 80 ml Espresso
  • 200 ml Sahne

Mascarpone mit der Küchenmaschine kurz cremig rühren. Puderzucker dazu geben und so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Espresso dazu geben und wieder cremig rühren. Sahne dazu geben und so lange aufschlagen bis die Creme etwas fester wird (Konsistenz etwas fester als steif geschlagene Sahne).

Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen. 1/3 der Creme darauf verteilen. Den nächsten Boden darauf setzen und wieder 1/3 Creme darauf verteilen. Den letzten Boden darauf setzten, leicht andrücken und die restliche Creme darauf verteilen. Mit einem glatten Messer einmal um die Torte streichen und einen glatten Rand zu erzeugen. Die Torte über Nacht kalt stellen.

Dekoration 

  • 35 g Mascarpone
  • 150 ml Sahne
  • 10 g Puderzucker
  • Kakaopulver

Mascarpone mit Sahne und Puderzucker steif schlagen. Die Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit dekorieren. Kurz vor dem Servieren die Torte mit Kakaopulver bestäuben.

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Tiramisu-Torte

Quelle: 

Abgewandelt aus alsothecrumbsplease.com

Unkrautverwertung oder Matcha-Granola mit Honig und Mandeln

Matcha-Granola mit Honig und Mandeln

Wie dekorativ kann denn Unkraut bitte aussehen?! :D Ich bin begeistert! Vielleicht ist es euch schon aufgefallen, aber es wandert öfters mal das ein oder andere Ästchen, Blättchen oder Blümchen mit auf die Bilder. Allerdings würde ich behaupten, dass es noch nie Unkraut war :D Bis jetzt! Keine Ahnung was das für eine Pflanze ist, aber so vertrocknet ist sie doch höchst sehenswert. Diesen filigranen Ästchen und den zarten Knospen oder Saatkäpselchen (was für noch mehr Unkraut sorgen wird, aber lassen wir den Aspekt mal außen vor :D) konnte ich einfach nicht widerstehen…

Ach so. Jetzt fällt es mir wieder ein – eigentlich wollte ich über Granola schreiben :D Genauer gesagt über Matcha-Granola mit Honig und Mandeln. Absolut knusprig, absolut süchtig machend und absolut einfach in der Herstellung! Besser geht es doch gar nicht mehr :) Durch das Rösten im Ofen wird das Müsli so wunderbar knusprig und ist im Geschmack einfach unübertrefflich…Matcha mit Honig, einem Hauch Vanille und Honig und knusprige Mandeln. Yummy. Das schmeckt irgendwie nach Frühling, könnte aber auch an der frischen, grünen Farbe vom Matchapulver liegen :D

Matcha-Granola mit Honig und Mandeln

Am liebsten esse ich das Granola mit Joghurt und Himbeeren. Oder ganz puristisch mit Milch. Auf jeden Fall ist aber immer ein Kaffee in Reichweite. Glaubt mir, selbst das Aufstehen wird etwas erträglicher, wenn man weiß, dass so ein leckeres Frühstück auf einen wartet :)

Die Inspiration zu diesem Müsli kommt übrigens von der lieben Madame Dessert, die mich mit einem verboten guten Rezept für Schoko Kokos Granola total angefixt hat. Seit dem habe ich unsere Küche quasi in eine große Granola-Produktionsstätte verwandelt :D

Matcha-Granola mit Honig und Mandeln

Matcha-Granola mit Honig und Mandeln

Dauer: 10 Minuten + 20 Minuten Backzeit

  • 400 g grobe Haferflocken
  • 160 g gehackte Mandeln
  • 70 g Kokosöl
  • 100 g Honig (oder mehr, je nach Geschmack)
  • Abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 2 gestrichene EL Matchapulver (oder mehr, je nach Geschmack)
  • 4 TL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote

Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Kokosöl mit dem Honig leicht erhitzen, bis das Öl geschmolzen ist. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark heraus kratzen. Vanillemark mit Zitronenschale, -saft und Matchapulver zu der Honig-Öl-Mischung geben. Alles glatt rühren. In einer großen Schüssel die Haferflocken mit den Mandeln mischen und die Matcha-Öl-Honig-Mischung dazu geben. Mit einem Löffel vermengen, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.

Das Granola auf ein Blech mit Backpapier geben und im Ofen 20 Minuten backen. Nach 1/3 und 2/3 der Zeit das Granola umrühren, damit es gleichmäßig gebacken wird. Zum Auskühlen das Backpapier mit dem Granola auf ein Kuchengitter ziehen. In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Matcha-Granola mit Honig und Mandeln