Ein kleiner Lichtblick oder weiche Haselnuss-Amaretti mit Schokolade

Ich habe mir vorgenommen einfach das Beste aus der aktuellen Lage zu machen. Ändern kann man es gerade sowieso nicht und wenn man schon zu Hause ist, dann wenigstens mit frisch gebackenem Kuchen! Ehrlich – das ist doch jetzt DIE Chance für ein Stückchen lauwarmes Hefegebäck zum Nachmittagskaffee und der ein oder andere findet vielleicht jetzt endlich die Zeit um eine aufwändigere Torte zu machen :)

Zusammen werden wir das schaffen! Ich versorge euch weiter mit Rezepten und ihr habt definitiv genug Zeit zum Backen :D

Dieses Rezept hier habe ich schon länger vorbereitet, aber nun entpuppt es sich zu einer regelrechten Geheimwaffe. Es kommt nämlich ganz ohne Mehl aus!

Amaretti kennen wohl die meisten – das sind diese leckeren, italienischen Kekschen aus Mandeln, die es oft zu einem Kaffee dazu gibt. Ich habe mir hierfür eine neue Variante überlegt und statt Mandeln einfach geröstete Haselnüsse und Kakaopulver verwendet. Dadurch schmecken sie wunderbar nussig und sind trotzdem so schön weich innen. Etwas Espressopulver, ein Schluck Schokoladenlikör und Zartbitterschokolade runden alles perfekt ab. Genau das Richtige für eine kleine Pause im Alltag.

Weiche Haselnuss-Amaretti mit Schokolade

Dauer: 15 Minuten + 28 Minuten Backzeit

Menge: 1 1/2 Bleche 

Hilfreich: Standmixer, Plastiktüte

  • 250 g Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 EL Schokoladenlikör/ Baileys
  • 1 Pck lösliches Espressopulver für einen Espresso
  • Prise Salz
  • 3 Msp Zimt
  • 25 g gehackte Zartbitterkuvertüre

Die Haselnüsse im Ofen bei 160 °C Umluft im Ofen ca. 20 Minuten rösten (die Schale sollte nun ganz einfach abblättern – sonst einfach noch weiter im Ofen rösten). Anschließend abkühlen lassen und die Nüsse zwischen den Händen reiben, sodass die Schale abgeht.  Die Haselnüsse mit 60 g Zucker im Standmixer fein mahlen.

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. In einer anderen Schüssel gemahlene Haselnüsse, Kakaopulver, Likör, Espressopulver und Zimt verrühren. Eiweiß in zwei Portionen unterheben. Die Masse in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Auf ein Blech mit Backpapier kleine Amaretti spritzen.

Im Ofen 8 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Die Kuvertüre bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen und die Amaretti damit dekorieren.

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Die ersten oder Matcha-Kuchen mit Vanille und weißer Schokolade

Die ersten Schneeglöckchen sind jedes Jahr immer etwas ganz Besonderes. Denn ab dann ist für mich Frühling. Und ich liiiiebe den Frühling. Das Wetter wird milder, alles wird wieder grün und beim Lüften friert einem endlich nicht mehr spontan das Gesicht ein :D

Nach langem Warten ist es bei mir im Garten also soweit und meine Schneeglöckchen blitzen in jeder Ecke hervor :) Höchste Zeit um das mit einem frühlingshaften Kuchen zu feiern! Ganz im Grün-Weiß-Thema ist es ein Matcha-Kuchen mit Vanille und weißer Schokolade geworden.

Der Teig dafür ist im Handumdrehen zusammen gerührt und landet im Ofen. Der fertige Kuchen wird dann nur noch mit etwas Puderzucker und grünem Machtapulver bestäubt. Genau so locker und saftig stelle ich mir einen perfekten Rührkuchen vor :) Mehr als ein großes Stückchen davon, eine Tasse Kaffee und die Aussicht auf meine Schneeglöckchen brauche ich nicht für den ersten, gemütlichen Sonntag im März :)

Matcha-Kuchen mit Vanille und weißer Schokolade

Dauer: 15 Minuten + 30 Minuten Backzeit

Hilfreich: Gugelhupfform

  • 165 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 TL Matcha
  • 270 g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 80 g gehackte, weiße Schokolade

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell-cremig aufschlagen. Vanilleschote halbieren und mit einem Messer auskratzen. Das Vanillemark zu der Buttermasse geben und unterrühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und kurz zu einem Teig verrühren.

Den Teig in die Gugelhupfform füllen (falls es keine Silikonform ist, vorher mit Butter einreiben und Mehl ausstreuen, damit der Kuchen nicht an der Form kleben bleibt) und 30 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!).

Abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit etwas Puderzucker und Matcha bestäuben.

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Startschwierigkeiten oder Schokoladenkuchen mit Sesam

Natürlich hätte ich nach dem Jahresrückblick hier in das neue Jahr mit einem super gesunden Rezept starten können. Auf der anderen Seite liegt Silvester nun lange genug in der Vergangenheit, dass sich sowieso schon keiner mehr an seine Vorsätze hält :D Definitiv nur weil sie schon längst umgesetzt wurden :)

Ich bin mir nicht sicher, wo dran das iegt, aber dieses Jahr habe ich echt Probleme wieder in meinen alten Blog-Rhythmus zurück zu finden. Vielleicht zu wenig Kaffee? Da sich vom Nichtstun bekanntlich nur selten etwas ändert, hier das erste Lebenszeichen aka neues Rezept von mir für 2020!

Eigentlich wollte ich mir ja etwas speziell für den Valentinstag überlegen. Wie schön wären denn zum Beispiel kleine Herztörtchen, herzförmige Cake Pops oder ein Cheesecake mit Herzchen gewesen? Dank meiner Verzögerungstaktik habe ich dieses Jahr genau gar nichts vorbereitet und Freitag ist es dann auch schon so weit :D
Deswegen arbeiten wir einfach mit dem was wir haben: Einem super saftigen Schokoladenkuchen mit Sesam. Wie romantisch ist das denn bitte?! Ein samtig weicher Schokoladenteig, der sich ganz liebevoll an eine Sesamcreme kuschelt. Was für ein Traumpaar! Und wenn man auf den knusprigen Sesam außen beißt, dann könnte man das auch ein bisschen für knisternde Stimmung halten, oder? :) Und wer auf ganz viel Direktheit steht, der kann ja noch ein paar Zuckerstreusel in Herzform drüber streuen ;-)

Am besten finde ich an dem Rezept, dass es super einfach und der Kuchen, der dann am Ende dabei heraus kommt, doch ganz besonders ist! Ein dickes Stückchen von diesem Schokoladenkuchen mit einem (oder für mich 3 :D ) Tässchen Kaffee dazu macht mich ausgesprochen glücklich – euch sicherlich auch :)

Schokoladenkuchen mit Sesam

Dauer: 20 Minuten + 45 Minuten Backzeit

Hilfreich: Backform für Kastenkuchen

Sesamcreme

  • 1 TL Milch
  • 60 g Frischkäse
  • 60 g Tahin (Sesammus)
  • 20 g Zucker

Alle Zutaten glatt rühren.

Schokoladenkuchen

  • 85 g weiche Butter + Butter für die Backform
  • 110 g Zucker
  • 2 Eier
  • 30 g Kakaopulver
  • 150 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • Salz
  • 100 g Schmand
  • 5 EL Sesam
  • 25 g Zartbitterschokolade

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Backform mit Butter einreiben und mit 4 EL Sesam ausstreuen.

Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Anschließend Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Schmand zügig unterrühren, bis gerade so ein homogener Teig entsteht. Den Teig mit der Sesamcreme in der Backform schichten und mit einer Gabel leicht marmorieren. Mit 1 EL Sesam bestreuen. Im Ofen 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen und mit geschmolzener Schokolade verzieren.

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Eigentlich oder schokoladige Hildabrötchen mit Nougat

Eigentlich dachte ich, dass ich dieses Jahr gar nicht zum Kekse backen kommen werde. Doch dann haben sich auf wundersame Weise doch zwei freie Abende, genug Butter im Kühlschrank und eine verfügbare Küche ergeben :D

Eigentlich dachte ich dann, dass das Mandellebkuchenrezept mit Cranberries das einzige Keksrezept dieses Jahr auf dem Blog sein wird und dann wohl auch das letzte Rezept überhaupt für dieses Jahr. Doch dann hatte ich die Idee für etwas andere Hildabrötchen – diesmal nämlich mit Nougat statt mit Rotwein :D

Tja und was soll ich sagen? Trotz aller meiner Annahmen, die sich als falsch heraus gestellt haben, sind wir jetzt also hier und ich habe noch ein neues, leckeres Keksrezept für euch! Knusprig buttriger und sehr schokoladiger Mürbeteig trifft auf zart schmelzendes Nougat. Hach. Das sind Kekse ganz nach meinem Geschmack! Vor allem zu einem Espresso schmecken sie besonders gut…

Eigentlich dachte ich, dass mein Keksvorrat dann locker bis Weihnachten reichen sollte. Doch jetzt schaue ich in sich viel zu schnell leerende Keksdosen – ganz speziell diese Hildabrötchen verschwinden erschreckend rapide… Eigentlich Definitiv sollte ich wohl noch mehr davon backen :)

Da das nun vielleicht WIRKLICH das letzte Rezept für 2019 war, wünsche ich euch eine hoffentlich nicht zu stressige Vorweihnachtszeit, ein schönes, gemütliches Weihnachtsfest, einen guten Rutsch und vor allem randvolle Keksteller! :)

Schokoladige Hildabrötchen mit Nougat

Dauer: 90 Minuten

Menge: 2 Bleche mit fertigen Keksen

Hilfreich: Ein großer und ein kleinerer Blümchen-Ausstecher

  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g Nougat
  • Essbare Goldkügelchen aus Zucker

Alle Zutaten bis auf Nougat und Goldkügelchen zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend dünn ausrollen und mit dem großen Blümchenausstecher Kekse ausstechen. Aus der Hälfte der Blümchen mit dem kleineren Blümchenausstecher ein Loch in die großen Blümchen stechen. Alle Kekse vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier setzen. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten backen und abkühlen lassen.

Das Nougat im Topf bei mittlerer Hitze und unter Rühren schmelzen. Dann die Kekse zusammen setzen. Dafür das Nougat am besten in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Ca. 1/2 TL Nougat auf die Blümchen ohne Loch spritzen und dann ein Keks mit Loch darauf setzen.

Die Kekse über Nacht im Kühlschrank lagern, damit das Nougat fest wird. Anschließend können sie bei Raumtemperatur in der Keksdose aufbewahrt werden.

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