Verkehrte Welt oder herzhafte Mini-Cheesecakes mit Tomaten-Marmelade

Herzhafte Mini-Cheesecakes mit Tomaten-Marmelade

Ich nehme es direkt mal vorne weg: Wer sich bei den Bildern auf einen cremig-süßen Cheesecake mit Himbeer-Marmelade gefreut hat, sollte die Überschrift nochmal lesen :D Denn es handelt sich hierbei um eine herzhafte Variante! Im salzigen Mürbeteig verstecken sich ein paar Kürbiskerne, die Cheesecake-Masse besticht durch eine harmonische Kombination aus Parmesan und Basilikum. Und jetzt kommt der Oberknaller: Das Ganze schmeckt ultra lecker mit einem großzügigen Klecks Tomaten-Marmelade. Ja, Marmelade aus Tomaten! Wenn ihr mir nicht glaubt, dass das einfach bombastisch schmeckt, müsst ihr es wohl einfach selbst ausprobieren! Statt Kaffee kann man hier auch alternativ ein Gläschen Rosé schlürfen :)

Die Tomaten-Marmelade kann sehr gut einige Tage vorher zubereitet werden und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem schmeckt sie nicht nur wunderbar zu den kleinen Cheesecakes, sondern ebenfalls zu Käse :)

Herzhafte Mini-Cheesecakes mit Tomaten-Marmelade

Dauer: 1,5 Stunden + 1 Stunde Koch- und Backzeit

Menge: 14 kleine Cheescakes

Hilfreich: Tortenring von ca. 18 cm Durchmesser, runder Ausstecher

Tomaten-Marmelade

  • 450 g Romana-Tomaten (oder Cocktail-Tomaten)
  • 65 g brauner Zucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 6 getrocknete Tomaten
  • 1/2 ausgekratzte Vanilleschote

Ca. 1 Liter Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und die Tomaten hinein geben. Ca. 1 Minute im heißen Wasser lassen und anschließend heraus nehmen und in einen Topf mit kalten Wasser geben. Mit einem Messer nun die Haut abziehen, dann die Tomaten halbieren, den grünen Ansatz entfernen und dann vierteln. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Die Tomatenstückchen und die getrockneten Tomaten mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren vor sich hin köcheln lassen, bis eine dickflüssige Marmelade entsteht. Das dauert ca. 30 Minuten.

Kürbiskern-Mürbeteig

  • 50 g weiche Butter
  • 80 g Mehl
  • 1 TL getrocknete Kräuter
  • 1 EL gehackte Kürbiskerne
  • Pfeffer, Salz

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Den Tortenring darauf setzen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 12 Minuten backen.

Herzhafte Cheesecake-Masse

  • 225 g Frischkäse
  • 80 g geriebener Parmesan
  • 1 Hand voll frische Basilikumblätter
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1/4 TL Salz
  • Kleine Basilikumblätter für die Dekoration

Die Basilikumblätter fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und im Ofen bei 150 °C 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Mit einen kleinen Kreisausstecher Mini-Cheesecakes ausstechen. Jeweils 1 TL Tomaten-Marmelade auf die Cheesecakes geben und mit einem Basilikumblättchen dekorieren.

Herzhafte Mini-Cheesecakes mit Tomaten-Marmelade

Quelle: 

Abgewandelt aus thesuburbansoapbox.com

16 Kommentare zu “Verkehrte Welt oder herzhafte Mini-Cheesecakes mit Tomaten-Marmelade

  1. Petra

    Hallo,
    habe soeben die Tomaten-Marmelade gekocht.
    Leider war ich nicht zufrieden :-( .
    Es fehlte in der Beschreibung, das man nicht nur den Stielansatz entfernen soll, sondern möglichst auch die Kerne. Denn diese verkochen leider nicht und man hat sie nachher überall im Mund.
    Aufgrund des großen Aufwandes mit abkochen, Haut abziehen, Stängel und Kerne entfernen, habe ich beschlossen mir jetzt eine Dose Sonnengereifter Tomaten zu kaufen und das ganze nochmal zu versuchen.
    Ich denke dann klappt es besser und schneller.
    Außerdem war es mir doch etwas zu süß. Habe noch einen kleinen Schluck Balsamico Essig mit zu gegeben für die Säure.
    Liebe Grüße
    Petra

    • Hallo Petra,
      danke für Deine Rückmeldung. Es steht deshalb nicht in der Beschreibung, weil ich die Kerne nicht entfernt habe ;-) Ich fand es nicht so störend, aber wenn Du das nicht so gerne magst, dann ist die Variante mit den Dosentomaten eine super Idee!
      Viel Erfolg beim Backen und liebe Grüße,
      Steffi

  2. Luisa

    Würde die Tomatenmarmelade auch mit Rotwein funktionieren?

    • Hi Luisa,
      magst du irgendetwas durch den Rotwein ersetzen oder noch zusätzlich Rotwein dazu geben?
      Wenn Du den Rotwein dazu gibst, solltest du die Marmelade auf jeden Fall länger köcheln, damit sie nicht zu flüssig wird.
      Ich bin gespannt und stelle mir das auch ganz lecker vor :)
      Liebe Grüße,
      Steffi

  3. Doro

    Ich verstehe das mit dem Teig nicht ganz… Meinst du entweder Blech oder 18 cm Tortenring?

    • Hallo Doro,
      ich habe es folgendermaßen gemacht:
      1. Bachpapier auf ein Blech gelegt
      2. Teig auf dem Papier ausgerollt
      3. Tortenring auf den Teig gesetzt und damit ausgestochen
      Damit solltest du dann einen kreisrunde Scheibe für den Boden backen.
      Ich hoffe es ist jetzt klar – sonst einfach nochmal fragen! :)
      Viel Spaß beim Nachbacken :)
      Liebe Grüße,
      Steffi

      • Doro

        Hmm jein ist nicht ganz klar wie bekommst du aus der Menge Teig 14 Teile raus?

        • Hi Doro,
          du backst einen großen Cheesecake mit 18 cm Durchmesser und stichst dann mit einem kleinen Kreisausstecher die Mini-Cheesecakes aus ;-)
          Liebe Grüße,
          Steffi

  4. Anja Schulte

    Wahnsinnig tolles Rezept und einfach köstlich. Wir waren alle hin und weg.
    Absoluter Gaumenschmaus!

    • Hallo Anja,
      wie schön! Freut mich :)
      Liebe Grüße,
      Steffi

    • Petra

      Sollten die cheesecakes warm oder kalt gegessen werden.

      • Hallo Petra,
        ich habe die Cheesecakes kalt gegessen. Warm müsste man es mal probieren, stelle ich mir aber auch gar nicht so schlecht vor :)
        Liebe Grüße,
        Steffi

  5. Toni

    Liebe Steffi,

    das sieht mal wieder sooo gut aus und aus erster Hand weiß ich sogar, dass es genauso fantastisch schmeckt.
    Ich will unbedingt mal diese Tomaten-Marmelade ausprobieren, schaffe es aber irgendwie nicht… Das Jahr hat ja zum Glück noch einige Tage. :D

    Freue mich auf viele weitere leckere Rezeptideen und Bilder von Dir. :)

    Viele Grüße
    Toni

    • Hallo Toni,
      danke für Deinen lieben Kommentar :) Ich bin auch noch total begeistert von der Tomaten-Marmelade. Das schaffst Du sicher auch irgendwann…und dann musst Du mir unbedingt Bescheid geben :D
      Liebe Grüße,
      Steffi

  6. Kurrt

    Wie groß wird der Teig ausgerollt? Für den 18 cm Tortenring?

    • Ja, genau ;)
      Viel Spaß beim Backen und Genießen!
      Liebe Grüße,
      Steffi

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