Herbst steht für mich für Gemütlichkeit, kuschelige Decken, Kürbis und Chai-Gewürze. Das ist bei mir schon immer so gewesen und jedes Jahr ist es immer wieder spannend, was man alles Leckeres aus Kürbis und Chai-Gewürzen basteln kann. Kuschelige Decken verarbeite ich allerdings weniger, viel mehr wird die herbstliche Leckerei dann auf der Couch zusammen mit kuscheliger Decke und einem großen Pott Kaffee genossen :)
Bei meinen diesjährigen Rezeptüberlegungen zum Herbst ist mir etwas aufgefallen: Es gibt hier schon viele Rezepte mit Kürbis, zum Beispiel Macadamia-Kürbis-Torte mit Espresso-Mousse, samtiger Kürbis-Mousse-Tarte oder Kürbis-Rolle mit Zimt-Äpfelchen und auch einige Chai-Rezepte wie Chai-Kokos-Muffins mit griechischem Joghurt, Chai-Cake Pops und Chai-Cheesecake. Aber – haltet euch fest – in all den Jahren bin ich noch kein einziges Mal auf die geniale Idee gekommen Kürbis UND Chai zu kombinieren! Ein Unding, was schnellstens behoben werden sollte, oder? :)
Verpackt habe ich meine beiden Herbstlieblinge in saftige Donuts, umhüllt von einem zart schmelzenden Schokoladenguss. Das nenne ich mal Herbst pur und zwar von seiner leckersten Seite!
Dauer: 30 Minuten + 7 Minuten Backzeit
Menge: 9 Donuts
Hilfreich: Backform für Donuts (alternativ kann man den Teig auch einfach als Muffins backen)
Chai-Donuts mit Kürbis
- 150 g Mehl
- 40 g lösliches Chaipulver
- 65 g Zucker
- 1 Ei
- 130 g Kürbispüree (Kürbis dafür schälen, entkernen, würfeln und in einem Topf mit Wasser ca. 15 min weich kochen. Dann ohne das Wasser fein pürieren)
- 60 g Buttermilch
- 35 g Öl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- Butter zum Einfetten für die Form
Die Backform einfetten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und glatt rühren. Am besten den Teig in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. So lässt sich der Teig ganz einfach in die Donut-Formen spritzen. Diese sollten zu ca. 2/3 mit Teig gefüllt sein. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen. Kurz überkühlen lassen und die Donuts anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dunkler Schokoladenguss
- 30 ml Sahne
- 100 g gehackte Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosöl
- Kakaonibs und gehackte Schokolade
Die Sahne einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und Kokosöl dazu geben und gelegentlich rühren, bis sich die Schokolade geschmolzen ist. Die Donuts nun in den Guss tauchen und mit Kakaonibs und gehackter Schokolade dekorieren.
Quelle:
Abgewandelt aus halfbakedharvest.com
Ohhh das ist ja die perfekte Kombination – Kürbis mit dunkler Schokolade <3
Da hab ich direkt Lust drauf bekommen und einen ähnlichen Kuchen gemacht :D
Danke für diese tolle Herbstinspiration. :)
Viele Grüße
Toni
Hallo Toni,
ich inspiriere Dich doch sehr gerne! Vor allem, wenn ich dann von dem leckeren Kuchen auch ein Stückchen bekomme :D
Liebe Grüße,
Steffi
sehen die aber gut aus !
bin ganz verliebt !
love
sophia
Hallo Sophia,
lieben Dank, das freut mich!
Viele Grüße,
Steffi