Was war das doch für ein schöner Tag, als ich diese Muffins mit Kürbis, Espresso und Zartbitterschokolade gebacken habe. Strahlend blauer Himmel, die Vögel haben in den Bäumen gezwitschert, die Wiesen alle saftig grün und sämtliche Blätter hingen noch an den Bäumen. An sich ist das ja alles top – nur ich wollte ein paar herbstliche Bildchen knipsen mit vertrockneten Blättern. Fragt nicht wie lange ich dafür auf der Suche war :D Schlussendlich bin ich aber dann doch irgendwann fündig geworden :) Und bei den Muffins an sich hat immerhin auch alles wie am Schnürchen funktioniert. Super saftige Muffins mit Kürbis – das alleine ist meiner Meinung nach ja schon zum Reinlegen. Ich bin allerdings auch bekennender Kürbisfan :) Für alle, die noch etwas mehr überzeugt werden müssen: In diesem saftigen Kürbismuffin ist dann noch eine samtige Ganache aus Zartbitterschokolade und Espresso verstrudelt. Spätestens jetzt sollten alle glücklich sein, oder? Kaffee dazu, Decke über die Schultern und schmunzelnd den Blättern dabei zu schauen, wie sie jetzt von den Bäumen fallen. Mitten im Herbst ein herbstliches Foto schießen kann ja schließlich jeder :D
Dauer: 20 Minuten + 17 Minuten Backzeit
Menge: 14 Muffins
Hilfreich: Backförmchen für Muffins
- 75 g gehackte Zartbitterschokolade
- 70 ml Sahne
- 2 Pck lösliches Espressopulver für je 1 Espresso
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 80 g Zucker
- 80 g Rohrzucker
- 230 g Mehl
- 100 g Sonnenblumenkernöl (oder ein anderes, neutrales Öl)
- 200 g Kürbispüree (Kürbis dafür schälen, entkernen, würfeln und in einem Topf mit Wasser ca. 15 min weich kochen. Dann ohne das Wasser fein pürieren)
- 60 ml Buttermilch
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
Schokolade mit Sahne und Espressopulver in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und eine homogene Creme entsteht. Vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Eier, Eiweiß mit Zucker und Rohrzucker schaumig schlagen. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen, sodass diese ca. 3/4 gefüllt sind. Ca. 1 Teelöffel der Schokoladencreme in jede Muffinform geben und mit einem Holzspieß marmorieren. Im Ofen ca. 17 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Das muss ich mir doch glatt nochmal auf der Zunge zergehen lassen …
Kürbismuffin mit Espresso-Schokoswirl. Das macht mir schon beim Lesen und Anschauen schönes Herbstklopfen. Wenn ich ganz laut schnipse und #teamherbst rufe, bekomme ich dann einen?
Liebste Grüße,
Marion
Hallo Marion,
Herbstklopfen! Das trifft es super :) Du kannst es zumindest versuchen ;-)
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
Kaffee, Schokolade und Kürbis? Ich bin dabei! Von mir aus dürfen die Blätter ruhig am Baum bleiben! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Danke Dir :) Aber wenn die Blätter an den Bäumen blieben, dann hätte ich die Muffins ja nie fotografierne können :D
Liebe Grüße,
Steffi