Der Schein trügt oder Gugelhupf mit Kokos und Baileys

Gugelhupf mit Kokos und Baileys

Heute habe ich einen super einfachen, super saftigen und natürlich super leckeren Gugelhupf für euch im Gepäck. Was nach einem ganz normalen, fast schon profanen, Rührkuchen aussieht, hat es ordentlich in sich. Denn im Gugelhupf landen – tadaaaaa – ganz viele Kokosflocken und auch eine nicht zu verachtende Menge an Baileys :) Der Alkohol verdampft natürlich beim Backen, aber der Geschmack bleibt. Doch selbst viel Baileys und Kokosflocken waren mir noch nicht genug! Überzogen wird das feine Küchlein auch noch mit einer großzügigen Portion weißer Schokolade. Das ist ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack.

Am besten schmeckt so ein großes Stückchen Kuchen übrigens mit einem Cappuccino im Garten bei einem guten Buch ;-) Oder alternativ als Nachtisch für eine gemütliche Grillfeier mit Freunden an einem lauen Sommerabend. Habe ich beides extra für euch ausprobiert und hat einwandfrei funktioniert :D

Gugelhupf mit Kokos und Baileys

Dauer: 20 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Hilfreich: Backform für Gugelhupf

Gugelhupf

  • 3 Eier
  • 165 g weiche Butter
  • 165 g Zucker
  • 275 g Mehl
  • 140 g griechischer Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 60 g Kokosraspel
  • 60 g Baileys

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Butter mit Zucker hell aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und gerade so lange verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen (falls es keine Silikonform ist, vorher mit Butter einreiben und Mehl ausstreuen, damit der Kuchen nicht an der Form kleben bleibt) und 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Deko

  • 125 g gehackte, weiße Schokolade
  • 1 TL Kokosöl
  • Kokosraspel
  • Coquitos

Schokolade mit Kokosöl in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Glasur über dem Gugelhupf verteilen und mit Kokosraspeln und halbierten Coquitors dekorieren.

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Gugelhupf mit Kokos und Baileys

Prost oder Sekt-Gugelhüpfchen mit Himbeeren, Zitrone und Minze

Sekt-Gugelhüpfchen mit Himbeeren, Zitrone und Minze

Wenn man das kleine Wörtchen „Gugelhüpfchen“ überliest, hört sich „Sekt-Gugelhüpfchen mit Himbeeren, Zitrone und Minze“ wie ein erfrischendes Sommergetränk an, oder? Prickelnd, leicht, fruchtig. Prickeln tuen die Gugelhüpfchen natürlich nicht, aber leicht und fruchtig schmecken sie auf jeden Fall! Lustigerweise schmeckt man sogar den Sekt ein bisschen heraus. Also den Sektgeschmack, nicht den Alkohol, denn der verdampft natürlich.

Apropos Alkohol: Ich halte euch aber auf keinen Fall davon ab, für die 130 ml Sekt, die in die Gugelhüpfchen wandern, eine große Magnumflasche zu köpfen :D Da muss der Rest zeitnah anderweitig „verwendet“ werden. Zum Beispiel könnte man doch einfach schon mal auf sich anstoßen, wenn der Teig im Ofen gelandet ist, dann noch ein Gläschen um den erfolgreichen Backvorgang zu begießen und ich denke jedes besonders hübsch platzierte Minzblättchen auf dem Zuckerguss kann auch ruhig mal ordentlich gefeiert werden :)

In diesem Sinne *Hicks* wünsche ich euch viel Spaß mit dem Rezept und vergesst nicht zwischen dem ganzen Sekt auch mal einen Kaffee zu trinken :D

Sekt-Gugelhüpfchen mit Himbeeren, Zitrone und Minze

Dauer: 15 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Menge: 24 Mini-Gugelhüpfchen

Hilfreich: Backform für Mini-Gugelhüpfchen (sollten ca. die Größe von Muffins haben) oder Muffins

Gugelhüpfchen

  • 2 Eier
  • 165 g weiche Butter
  • 165 g Zucker
  • 280 g Mehl
  • 130 ml Sekt (nicht gekühlt)
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1/2 Pck Backpulver
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL gehackte Minze
  • 150 g TK-Himbeeren

Ofen auf 180°C vorheizen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen, die Eier nacheinander gut unterrühren. Anschließend die restlichen Zutaten bis auf die Himbeeren dazu geben und zu einem Teig verrühren. Die Himbeeren grob hacken und ebenfalls unterheben. Den Teig in die Backförmchen füllen, sodass sie zu ca. 3/4 gefüllt sind. Im Ofen ca 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Deko & Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Minzblättchen
  • Zitronenscheiben
  • abgeriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone

Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Gugelhüpfchen mit dem Guss, Minzblättchen, Zitronenscheiben und – schale dekorieren.

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Sekt-Gugelhüpfchen mit Himbeeren, Zitrone und Minze

Tortenparade oder Erdbeer-Quark-Torte

Erdbeer-Quark-Torte

Fragt mich bitte nicht warum, aber in letzter Zeit ging es doch sehr törtchenlastig hier auf dem Blog zu. Von einer Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren über eine Tiramisu-Torte bis hin zu kleinen, feinen Schokoladentörtchen mit Haselnüssen gab es hier alles!  Ob das ein Problem ist? Auf KEINEN Fall! Viel mehr ist das Problem, dass es bei den ganzen Torten keine einzige mit Erdbeeren gibt. Denn dem aufmerksamen Leser ist sicher aufgefallen, dass es in den letzten drei Jahren immer im Mai eine Torte mit Erdbeeren gab…

Mai 2018: Wickeltorte mit Erdbeeren 

Mai 2017: Erdbeertorte mit Basilikum

Mai 2016: Vanille-Erdbeer-Torte

Mai 2019? Totale Fehlanzeige was Erdbeertorten angeht! Schande über mein Haupt…

Erdbeer-Quark-Torte

Unfassbar, dass es so weit kommen konnte, aber jetzt heißt es erstmal Schadensbegrenzung betreiben. Ich hoffe alle Erdbeeren, die in froher Erwartung im Mai gekauft wurden, wurden einfach eingefroren. Mit der Hoffnung, dass ich diesen Faux Pas irgendwann bemerke :D Hat auch nur einen Monat gedauert… :D Aber hier ist sie, die verspätete Erdbeertorte vom Mai 2019! Eine frische, super fruchtige Erdbeer-Quark-Torte! Fluffigster Biskuit, eine sahnige Quark-Creme und das beste, selbstgemachte Erdbeermark überhaupt! Alleine das Erdbeermark schmeckt so unglaublich fruchtig und intensiv…als ob man ein ganzes Erdbeerfeld auf dem Löffelchen hat :) Das beste Erdbeermark wird dann in die Quark-Creme gestrudelt und macht die Torte wirklich zu einem ganz besonders leckerem Erdbeerträumchen. Frische Erdbeeren dürfen natürlich auch nicht auf der Torte fehlen :)

Erdbeer-Quark-Torte

Erdbeer-Quark-Torte

Dauer: 1 Stunde + 1 Stunde Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Hilfreich: 2 Tortenring oder runde Backformen mit 20 cm Durchmesser, Pürierstab

Biskuit

  • 6 Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g Puderzucker
  • 120 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • 1/2 TL Backpulver

Die Tortenringe auf Bleche mit Backpapier stellen und den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer aufschlagen, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat und eine helle, sehr schaumige, relativ steife Masse entstanden ist. Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver dazu geben und mit einem Teigspachtel oder einem Löffel unterheben. Je 1/3 des Teigs auf die beiden Tortenringe aufteilen und im Ofen 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Mit einem Messer den Biskuit einmal vorm Tortenring lösen, so lange er noch heiß ist (dann geht der Biskuit beim Abkühlen etwas gleichmäßiger nach unten). Einen Tortenring komplett vom Biskuit lösen und damit den dritten Biskuit backen. Hier nach dem Backen ebenfalls mit einem Messer den Biskuit vom Tortenring lösen.

Abkühlen lassen. Die Biskuits vom Tortenring lösen und evtl. mit einem Messer begradigen.

Erbeermark

  • 1 kg Erdbeeren
  • 65 g Zucker

Die Erdbeeren vierteln und mit dem Zucker auf ein Blech mit Backpapier geben. 30 min im vorgeheizten Ofen bei 180 °C rösten. Anschließend alles in einen Topf geben und weiter einkochen. Es sollten am Ende ca. 540 g übrig bleiben. Alles fein pürieren und abkühlen lassen.

Erbeer-Quark-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 380 g Magerquark
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g Erdbeermark

Mascarpone mit Sahne und Zucker glatt rühren. Steif schlagen. Erdbeermark mit Quark glatt rühren und die Mascarpone-Creme unterheben.

Dekoration & Zusammenbau der Torte

  • Erdbeeren
  • Minze
  • restliches Erdbeermark

Einen Biskuit-Boden auf eine Tortenplatte setzen und 1/3 der Erdbeer-Quark-Creme darauf geben. Etwas Erdbeermark darauf geben und mit einer Gabel leicht in die Quark-Creme strudeln. Den zweiten Boden darauf geben und wieder 1/3 Quark-Creme und Erdbeermark darauf geben und verstrudeln. Mit dem letzten Biskuit ebenso verfahren. Die Torte über Nacht kalt stellen. Die Torte mit Erdbeeren, Minze und noch etwas Erdbeermark dekorieren.

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Erdbeer-Quark-Torte

Man lernt nie aus oder Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Wenn mich diese Torte eins gelehrt hat, dann dass manche Ideen nicht so schlau sind, wie man am Anfang denkt :D Und dass man das dann erst merkt, wenn es zu spät ist :D :D :D Aber ganz so schlimm war es dann am Ende auch nicht, dass ich die Torte ein zweites Mal backen „musste“ :)

Idee Nr. 1: Ich wollte eine Torte mit Himbeeren und Nougat machen. Luftiger Schokoladen-Biskuit, cremiges Himbeer-Mousse und zart schmelzendes Nougat-Panna Cotta.

Denkfehler Nr. 1: Flüssige Panna Cotta-Masse, die auf luftigen Biskuit gegossen wird, wird direkt vom Biskuit aufgesogen und dann erst danach fest. Das ergibt ein spannendes Resultat…nicht wirklich Biskuit und auch nicht wirklich Panna Cotta, sondern irgendwas dazwischen :D Für Torten nur leider nicht so praktisch, weil man so statt zwei schön exakt getrennten Schichten, eine dafür sehr massive Schicht erhält und das ganze optisch leider eher wie durchgematscht aussieht :( Die naheliegendste Lösung dafür wäre wohl die Panna Cotta-Schichten erst im Kühlschrank fest werden zu lassen und dann die Torte damit zusammen zu bauen. Aber dann hatte ich noch eine besser Idee – wenn schon Nougat, dann so richtig! Hier wird nichts mehr mit Sahne gestreckt :D Jetzt gibt es pures Nougat mit gerösteten Haselnüssen zwischen den luftigen Biskuit-Böden :)

Idee Nr. 2: Die Torte sollte von knackiger Schokolade umhüllt werden! Allerdings wollte ich das nicht ganz so glatt wie bei den Schokoladentörtchen mit Haselnuss, sondern schön knittrig. Und weil Alufolie sich noch besser verknittern lässt, als Backpapier, habe ich die Schokolade erst auf verknitterte Alufolie gestrichen und dann um die Torte gelegt.

Denkfehler Nr. 2: Das Um-die-Torte-legen hat super funktioniert. Das Alufolie-einfach-mit-einer-Handbewegung-von-der-Torte-Abziehen dann leider nicht mehr. Denn im Gegensatz zu Backpapier reißt die Alufolie viel schneller, d.h. man fitzelt ewig an der Torte herum und das macht wirklich keinen Spaß. Vor allem hätte ich die Zeit lieber schon mit Torte essen verbracht… Die Lösung war zerknittertes Backpapier und ich habe den Vergleich – damit sieht es genau so schön knittrig aus wie mit Alufolie :)

Mit dem zweiten Versuch bin ich jetzt aber mehr als zufrieden. Alles ist genau so wie ich es mir überlegt hatte und schmecken tut es zum Glück auch noch :)

Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Dauer: 90 Minuten + 28 Minuten Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Hilfreich: Tortenring mit 20 cm Durchmesser (noch besser sind 2 Tortenringe um immer 2 Böden parallel zu backen), feines Sieb

Schokoladen-Biskuit

  • 6 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 10 g Stärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 110 g Mehl

Die beiden Tortenringe auf ein Blech mit Backpapier stellen und den Ofen auf 180 °C vorheizen. 3 weitere Backpapiere auf der Küchenarbeitsplatte verteilen

Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer aufschlagen, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat und eine helle, sehr schaumige, relativ steife Masse entstanden ist. Anschließend Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver dazu geben und mit einem Teigspachtel oder einem Löffel unterheben. Den Teig in 7 Portionen aufteilen: Zwei davon in die Tortenringe geben und im Ofen 7 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Die restlichen Portionen auf die Backpapieren aufteilen (2 mal 2 pro Papier und 1 mal 1). Sobald die ersten beiden Böden fertig gebacken sind, mit einem Messer den Kuchen einmal vorm Tortenring lösen, so lange er noch heiß ist. Die Tortenringe auf die nächsten beiden Teigportionen setzen, glatt streichen und ebenfalls 7 Minuten backen. Auf diese Weise 7 Böden backen.

Alternativ kann man die Böden, da sie so dünn sind, auch komplett ohne Tortenring backen und sich vorher auf der Rückseite der Backpapiere einen Kreis einzeichnen, damit alle Böden gleich groß werden.

Nougatschicht 

  • 80 g Haselnüsse
  • 200 g Nougat

Die Haselnüsse bei 160 °C im Ofen rösten, bis sie etwas Farbe bekommen und sich die Schale leicht löst. Aus dem Ofen auf ein Küchenhandtuch geben und mit dem Handtuch die Haut von den Nüssen abreiben. Abkühlen lassen, dann mit einem Messer grob hacken. Das Nougat in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

Das Nougat auf 3 Biskuit-Böden verteilen und die gehackten Haselnüsse darüber geben. jeweils einen zweiten Boden ohne Nougat darauf setzen und leicht andrücken.

Himbeer-Mousse & Zusammenbau der Torte

  • 500 g aufgetaute TK-Himbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 70 g Zucker
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Sahne
  • 100 g grob gehackte TK-Himbeeren

Die Himbeeren durch ein Sieb streichen – das sollte dann ca. 350 g Himbeerpüree ergeben. Püree mit Zitronensaft verrühren und 50 g Püree für die Dekoration abmessen und im Kühlschrank kalt stellen. Das restliche Püree mit Joghurt und Zucker glatt rühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 1 EL Püree zusammen mit der Gelatine leicht erhitzen, bis die Gelatine schmilzt. Unter Rühren die Gelatinemasse zu dem Püree gießen. Die Sahne steif schlagen und in drei Portionen unter das Himbeerpüree heben.

Die Torte zusammen setzen. Dafür den ersten Boden ohne Nougat auf eine Tortenplatte geben. Den Tortenring darum schließen und 1/4 des Himbeer-Mousse auf den Boden geben. Einige gehackte Himbeeren darauf verteilen. Einen doppelten, mit Nougat gefüllten Boden darauf setzen, leicht andrücken. Auf diese Weise Himbeer-Mousse und Nougat-Böden weiter stapeln und mit Himbeer-Mousse abschließen. Auf der letzten Schicht Himbeer-Mousse keine Himbeeren verteilen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Dekoration

  • 1 Hand voll TK oder frische Himbeeren
  • 150 g gehackte Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Himbeerpüree (vom Himbeer-Mousse)

Ein Backpapier so zuschneiden, dass es genau einmal um die Torte passt und etwas höher als die Torte ist. Einmal fest zusammen knüllen und anschließend wieder auffalten, sodass das Papier knittrig ist. Die Hälfte der Kuvertüre in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade dazu geben. Unter Rühren schmelzen lassen. Den Backpapierzuschnitt mit der Schokolade bestreichen. Anschließend um die Torte legen, sodass die Backpapierseite außen und die Schokolade an der Torte ist. Die Schokolade trocknen lassen. Anschließend vorsichtig das Backpapier abziehen.

Das Himbeerpüree auf dem Himbeer-Mousse verteilen und die Himbeeren auf die Torte geben.

Bitte einmal ausdrucken :)

Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren