Irgendwie bin ich dieses Jahr total Feuer und Flamme für die Kombination aus Erdbeeren und Basilikum. Keine Ahnung was anders ist als sonst…Nicht nur optisch passt das Erdbeerrot wie die Faust auf’s Auge zu dem Grün vom Basilikum, sondern auch geschmacklich ein echtes Feuerwerk :) Wer also auf kleine, feine Törtchen steht, die allerdings nicht so mächtig, sondern eher fruchtig frisch daher kommen, dem kann ich heute ein tip-top Rezept empfehlen! Und Kaffee, den kann ich auf jeden Fall auch dazu empfehlen ;-)
Nicht dass ich jetzt schon zu viel vom nächsten Beitrag verraten möchte…aber es könnte etwas mit Basilikum und Erdbeeren zu tun haben :D Könnte…
Dauer: 90 Minuten + 25 Minuten Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit + 4 Stunden Kühlzeit
Hilfreich: Größenverstellbarer Tortenring aus Metall, Pürierstab oder Mixer
Mandel-Biskuit
- 3 Eiweiß
- 30 g Zucker
- 75 g Puderzucker
- 60 g gemahlene Mandeln
Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Mandeln mit dem Puderzucker vermischen und das steife Eiweiß in 3 Portionen unterheben.
Einen Tortenring mit 18 cm Durchmesser auf ein Blech mit Backpapier stellen. Den Biskuitteig einfüllen und bei 180 °C im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Erdbeer-Mark
- 3 Blatt Gelatine
- 300 g pürierte Erdbeeren
- 30 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 1/3 der Erdbeerpürees in einem Topf mit dem Zucker leicht erwärmen (nicht kochen) und die Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen und das restliche Püree und den Zitronensaft unterrühren. Etwas Backpapier auf einen flachen Teller legen und den Mandelbiskuit mit dem Tortenring auf den Teller setzen (Vorsicht, der Biskuit ist sehr zerbrechlich!). Das Erdbeer-Mark auf den Biskuit gießen und alles in den Tiefkühlschrank stellen.
Biskuit
- 4 Eigelb
- 40 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
- 40 g Zucker
- 40 g Stärke
- 40 g Mehl
Am nächsten Tag den gefrorenen Biskuit mit dem Erdbeer-Mark kurz aus dem Tiefkühlschrank holen. Den Tortenring mit einem Messer entfernen und Biskuit und Mark wieder in den Tiefkühler zurück legen.
Für den Biskuit Eigelb mit Puderzucker zu einer dicken Creme aufschlagen. In einer extra Schüssel das Eiweiß mit der Zucker steif schlagen. Mehl, Stärke und 1/4 des Eischness unter die Eigelbmasse rühren. Das restliche Eiweiß in 2 weiteren Portionen vorsichtig unterheben.
Einen Tortenring mit 21 cm Durchmesser auf ein Blech mit Backpapier stellen. Den Biskuitteig einfüllen und bei 180 °C im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Basilikum-Mousse
- 100 ml Milch
- 4 1/2 Blatt Gelatine
- 1 Eigelb
- 10 g Zucker
- 290 g gehackte, weiße Schokolade
- 400 ml Sahne
- 40 g Basilikum-Blättchen
- 1 EL Zitronensaft
Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die Milch zusammen mit dem Zucker aufkochen. Das Eigelb in eine Schüssel geben und die heiße Milch unter rühren dazu gießen. Die Eigelb-Milch wieder zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erneut aufkochen. Vom Herd nehmen. Zunächst die Gelatine darin auflösen. Anschließend die weiße Schokolade unterrühren und ebenfalls schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
Die Basilikumblätter mit dem Zitronensaft und 2-3 EL von der weißen Schokoladencreme in ein hohes Gefäß geben. Fein pürieren. Das Basilikum-Püree unter die weiße Schokoladencreme rühren. Die Sahne steif schlagen und in zwei Portionen unter die Basilikum-Schokoladencreme heben.
Den Biskuit auf eine Kuchenplatte legen und den Tortenring darum schließen. 1/3 des Basilikum-Mousse auf den Biskuit geben. Nun den gefrorenen Mandelbiskuit mit dem Erdbeer-Mark mit dem Biskuit nach oben auf das Mousse legen. Ganz leicht andrücken und anschließend das restliche Mousse auf den Biskuit geben. Glatt streichen.
Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen (während dieser Zeit kann der Erdbeer-Spiegel und die Deko gemacht werden).
Erdbeer-Spiegel und Deko
- 100 g pürierte Erdbeeren
- 40 g Gelierzucker 2:1
- 1 EL Zitronensaft
- 4-5 Erdbeeren
- Einige Basilikum-Blättchen
- 20 g weiße Schokolade
Das Erdbeer-Püree zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen und 1 Minute köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Auf der Torte verteilen.
Die Torte mit geschmolzener, weißer Schokolade, Erdbeeren und Basilikum-Blättchen dekorieren.
Liebe Steffi,
ich habe nach einer Silberhochzeitstorte gesucht und sie in dieser hier gefunden. Vor 14 tagen habe ich sie probegebacken und sie hat es auf die Festtafel geschafft. Allerdings habe ich nur 20g Basilikum genommen, das war mir mehr als genug. Und da ich keine Form von 23 cm habe und mit so einer Mini Torte unsere große Familie eh nicht satt wird, habe ich einfach meine 26er genommen. Und es war vollkommen ausreichend mit der Creme. Die Torte war trotzdem hoch genug. Beim Mandelbisquit ist mir leider das Erdbeerpüree rausgelaufen aus dem Tortenring. Ich hätte den wahrscheinlich nicht vom Rand lösen sollen. Morgen mach ich das definitiv nicht. Dort habe ich aber die 18cm beibehalten und habe dann das breitgelaufene Erdbeerpüree noch dekorativ auf der Torte verteilt, es soll ja nichts umkommen… Die Idee mit Quark und Joghurt hatte ich auch schon, da man mit der Schokoladenmousse definitiv nur 1 Stück essen kann. Aber morgen wird fürs große Finale nach Rezept gebacken, daß auch alles klappt.
Liebe Grüße Jana
Hallo Jana,
oooooh, das ist ja toll! Ich hoffe für die Hochzeit lief alles wie am Schnürchen und ihr hattet eine schöne Feier :)
Liebe Grüße,
Steffi
Danke für das schöne Rezept. Die Basilikummouse war mir persönlich zu süß und zu schwer, deshalb werde ich beim nächsten Mal die weiße Schokolade weglassen und dafür die Masse mit Joghurt oder Quark und mehr Gelantine fertigen. Ich denke, die Frische und Leichtigkeit mit dem Aroma des Basilikum, die die Torte so erhält, tut der Torte insgesamt sehr gut.
Hallo Kornelia,
Das ist eine tolle Idee die Mousse so abzuwandeln! Das werde ich auch Mal probieren :)
Liebe Grüße,
Steffi
Ich habe die Torte zum Muttertag ausprobiert. Sehr beeindruckend. Optisch ist es ein Hingucker und kulinarisch gesehen eine Genussreise. Tolles Rezept, durchaus auch für eine Hochzeit
Hallo Larissa,
Wie schön! Da hat sich Deine Mutter sicher riesig gefreut :)
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo, verstehe ich das richtig, dass du die Böden in den Tortenringen backst? Läuft da nichts raus? Und sind die alle (sofern nicht aus Plastik) auf solche Temperaturen ausgelegt? Würde mich das irgendwie nicht trauen… Springformen gehen doch sicher auch, oder?
Liebe Grüße
Hallo Diana,
ja – ich backe die Böden in einem Tortenring aus Metall. Plastik würde ich auch definitiv nicht empfehlen!
Natürlich geht das aber auch in einer Springform :)
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße,
Steffi
Dein Rezept ist super. Ich habe einer Kollegin zur Hochzeit einen Nakedcake gebacken. 3 unterschiedliche Torten habe ich dazu verwendet. Die oberste Torte war nach deinem Rezept. Ich habe bei der Basilikum-Mousse weniger Basilikum genommen. Das ist ja immer Geschmackssache. Die Torte ist wirklich gut angekommen und der Erdbeerkern ist der Hammer.
Hallo Jessica,
oh wow, vielen Dank für Dein liebes Feedback :)
Sogar 3 verschiedene Torten! Da hast Du Dir ja super viel Arbeit gemacht :)
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo meine Liebe, hab soeben deine Torte nachgemacht nur leider ist mir dieser Mandelbiskuit nicht gelungen, alles nach Anleitung gemacht und trotzdem wurde er nach 15 min schön goldig kam auch richtig hoch!Nach dem abkühlen viel er zusammen und wurde eher matschig als locker also man hat gesehen das es richtig nass war!Nun die Frage fehlt da vlt.etwas?wie z.B. Mehl oder Stärke?!Soll er vlt.heiser gebacken werden?
L.G Alexandra
Hallo Alexandra,
hm…also ich weiß, dass der bei mir auch wieder ein bisschen zusammen gefallen ist und sehr saftig war (sieht man vielleicht auch auf dem Bild).
Vielleicht solltest du ihn dann einfach noch etwas länger backen und mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Sonst einfach weg lassen, sollte es damit auch nicht funktionieren :)
Liebe Grüße,
Steffi
Ich finde die Kombi sehr gut! Mir persönlich schmeckt es mit der Hälfte des Basilikums besser. Biskuit und Erdbeerspiegel sind der Wahnsinn! Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Ana,
danke Dir! Ich finde die Torte auch richtig toll, weil die Kombination mit Basilikum doch einfach mal etwas ganz anderes ist.
Das ist definitiv das beste daran, wenn man selbst der Bäcker ist – man kann alles genau so dosieren, wie man es am liebsten mag :)
Liebe Grüße,
Steffi
Wir haben die Torte 2 Mal gemacht. Beim ersten Mal waren uns 40 Gramm Basilikum zu wenig. Beim zweiten Mal haben gut 50 Gramm genommen. Das hat allen extrem gut geschmeckt. Die Torte mache ich heute ein Drittes Mal. Schließlich ja gerade Erdbeerzeit.
Hallo,
oh wie schön! Danke für das tolle Feedback! Ja, so lange es frische, leckere Erdbeeren gibt, muss man das wirklich ausnutzen :)
Liebe Grüße und lasst euch die Torte schmecken,
Steffi
Hallo, ich bin gerade dabei,diese Torte auszuprobieren. Jetzt lese ich von einem Tortenring mit 18cm Durchmesser. Ist die Torte so klein?
Viele Grüße Netti
Hallo Netti,
die Torte hat einen Durchmesser von 21 cm. Die 18 cm sind nur für den Mandel-Biskuit, der in der Torte drin ist ;-)
Liebe Grüße und viel Spaß beim Torteessen,
Steffi
Nimmst du für den Mandel Biskuit Eier mit Größe M oder L? Backst du mit Ober-/Unterhitze oder Umluft? Mein erster Versuch vom Mandel Biskuit ist nicht so wirklich was geworden
Hallo Claudia,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ehrlich gesagt nehme ich bei den Eiern mal M und mal L. Ich backe mit Umluft.
Ich drücke Dir die Daumen, dass der zweite Versuch klappt :)
Liebe Grüße,
Steffi
Danke!
Hey,
Wow die Torte sieht einfach super aus ❣️
Umwind frage hätte ich da aber, wie hoch soll denn der Tortenring sein ?
Nicht das ich die Torte backe und dann ist der zu niedrig
Liebe Grüße,
Bernadette
Hallo Bernadette,
vielen Dank! :)
Mein Tortenring ist 8 cm hoch – da passt die Torte auf jeden Fall rein.
Viel Spaß beim Backen und Genießen :)
Liebe Grüße,
Steffi
Hey Steffi,
Meines Wissens nach sind es 620 Familien.
Ich präferiere die Sorte Wake-Up Call.
Ich hoffe, dass wir ihn bei einem gemeinsamen Kaffeetrinken mit allen genießen werden!
Viele liebe Grüße,
Insa
Hi Insa,
hat leider nicht geklappt, aber ich hoffe wir können trotzdem mal wieder einen Kaffee zusammen trinken ;)
Liebe Grüße,
Steffi
Hi!
Deine Rezepte hören sich ALLE super lecker an!
Werde demnächst ganz sicher mal was ausprobieren :)
Ich freue mich auf weitere tolle Rezepte!
Hallo Sophia,
oh, freut mich zu hören und ich bin super gespannt auf Dein Feedback :)
Liebe Grüße und ganz viel Spaß beim Backen und Genießen!
Steffi
Erdbeer-Basilikum hört sich auch nach einer guten Kombi an;-) hab ich bis jetzt noch nicht ausprobiert. Bei mir gibt es manchmal eine Erdbeer-Minz-Kombi wie z.B. in meiner Erdbeerpizza. Schau mal rein vielleicht ist das ja auch was für dich:-)
LG. Kali
Hallo Kali,
vielen Dank! Ich kann Dir nur empfehlen das mal auszuprobieren, ich bin total begeistert :) Wird es dieses Jahr sicher noch öfters geben.
Deine Pizza ist ja auch eine super Idee…muss ich auch mal versuchen.
Liebe Grüße,
Steffi