Einfach der beste oder Pfannkuchen mit Rhabarber und Rosen-Crème Fraîche

Pfannkuchen mit Rhabarber und Rosen-Crème Fraîche

Keine Ahnung wie viele Pfannkuchen ich in meinem bisherigen, pfannkuchenliebenden Leben schon verspachtelt habe. Wäre sicher mal ganz interessant, wenn man die alle übereinander legt… Wie hoch wäre wohl dieser leckere Turm? Und wie könnte man ihn ausreichend stabilisieren, damit er nach 10 Stück nicht schon umkippt? :D

Einigen wir uns zur Vereinfachung einfach hier drauf: Ich habe schon viele Pfannkuchen gegessen, um mir ein qualifiziertes Urteil über einen Pfannkuchen erlauben zu dürfen :) Ich, mit meinem fundierten Pfannkuchenfachwissen, traf also vor kurzem auf ein neues Pfannkuchenrezept. Und es hat mich wirklich umgehauen! Das sind meiner Meinung nach einfach DIE BESTEN PFANNKUCHEN! Schön weich und fluffig und genau so wie man sich den perfekten Pfannkuchen wünscht :) Doch was isst man nun am besten zu diesen anbetungswürdigen Dingerchen dazu?! Pur schmecken sie natürlich auch gut…aber NOCH besser schmecken sie mit einem fruchtigen Rhabarber-Kompott, Crème Fraîche mit Rosensirup und einem großen Cappuccino!

Pfannkuchen mit Rhabarber und Rosen-Crème Fraîche

Pfannkuchen mit Rhabarber und Rosen-Crème Fraîche

Dauer: 30 Minuten + 1 Nacht Ruhzeit für den Teig

Menge: 5 Pfannkuchen 

Pfannkuchen

  • 200 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 1 Ei
  • 2 TL Rohrzucker
  • 230 ml Milch
  • 120 ml Wasser
  • 40 g geschmolzene Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver

Den Pfannkuchenteig am besten am Vortag zubereiten. Dafür alle Zutaten außer dem Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen – falls ihr die Pfannkuchen früher essen wollt, auf jeden Fall mindestens 20 Minuten ruhen lassen.

Am nächsten Tag das Backpulver zum Teig geben und nochmal kurz durchrühren.Vor dem Pfannkuchenbacken die Füllung vorbereiten, sodass die warmen Pfannkuchen direkt gefüllt werden können. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Nacheinander 5 Pfannkuchen ausbacken.

Füllung

  • 340 g Rhabarber
  • 60 g Gelierzucker 2:1
  • 100 g Crème Fraîche
  • 2 TL Rosensirup (alternativ schmeckt Holunderblütensirup sicher auch lecker)

Das Crème Fraîche mit dem Sirup glatt rühren. Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Weiter köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist, aber noch nicht komplett zerfallen ist. Die Pfannkuchen mit dem Rosen-Crème Fraîche und dem Rhabarberkompott füllen.

Pfannkuchen mit Rhabarber und Rosen-Crème Fraîche

Quelle:

Pfannkuchenteig aus ladyandpups.com

Kuchenähnlichkeit oder Apple Pie Wraps

Apple Pie Wraps

Im Nachhinein weiß ich ehrlich gesagt gar nicht mehr, wie es im Einzelnen zu diesen absolut suchterzeugenden Apple Pie Wraps kam. Aber am besten fange ich einfach mal von vorne an. Ich bin momentan in meiner Wrap-Phase. Ich weiß gar nicht wie viel verschiedene Varianten ich der letzten Zeit gewickelt habe…Hühnchen & Lauch, Schinken & Käse & Salat, Ei & Parmesan & Pilze, Zucchini & Feta, … Wraps sind einfach sooooo praktisch! Sie lassen sich super vorbereiten, die Zutaten sind ganz flexibel und immer wie neu kombinierbar und man kann sie sogar ohne Besteck essen!

Als ich eines Abends mal wieder ein paar Wraps rollen wollte, fiel mein Blick auf die Äpfel auf der Arbeitsplatte. Statt dem geplanten Schinken mit Salat und Avocado sind dann spontan warme, angedünstete Apfelscheiben, Quark, Zimt, etwas Honig und Mandelmus in den Wrap gewandert. Was für ein Glück, dass ich das Pesto noch nicht auf den Wraps verteilt hatte, als mir die Apfelidee kam :D Und ich kann euch sagen…so ein lauwarmer Wrap – das schmeckt einfach ganz genau wie ein richtig leckerer Apple Pie. Man muss vorher nur keinen Teig machen, den Pie im Ofen backen oder tonnenweise Äpfel schälen. Fällt alles weg, schmeckt aber genau so gut! Super, oder? :)

Man kann die Wraps nur leider nicht so gut vorbereiten, denn: „Ach, ich probiere nur mal kurz“. Dann: „Ok, der ist jetzt schon angebissen, dann kannst du ihn auch ganz essen“. Und schließlich: „Das schmeckt sooooo gut, dann esse ich eben morgen Mittag eben ein belegtes Brötchen vom Bäcker“ :D

Falls es euer Durchhaltevermögen zulässt und ihr nicht alles auf einmal verputzt – die Wraps schmecken auch am nächsten Tag super zu einem warmen Kaffee dazu ;-)

Apple Pie Wraps

Dauer: 20 Minuten

Menge:  3 Wraps (bzw. 6 kleine Wraps)

  • 3 Vollkorn-Wraps
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 140 g Magerquark
  • 3/4 TL Zimt
  • 1 1/2 TL Honig
  • 3 TL Mandelmus

Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Äpfel zusammen mit dem Zitronensaft und einem Schuss Wasser in einen Topf geben. Mit Deckel 5-10 Minuten dünsten, bis die Äpfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Je nachdem ob ihr einen warmen Wrap oder nicht haben wollt, die Äpfel kurz abkühlen lassen.

Die Wraps nebeneinander auf die Arbeitsplatte legen. Die Hälfte jedes Wraps mit Quark bestreichen, Honig, Zimt und Mandelmus gleichmäßig über dem Quark verteilen. Zum Schluss die Äpfel ebenfalls auf dem Quark verteilen. Die Wraps von der Seite mit dem Quark her einrollen. Entweder sofort essen oder in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank aufbewahren.

Apple Pie Wraps

Die richtige Würze oder Scones mit weißer Schokolade und rosa Pfeffer

Scones mit weißer Schokolade und rosa Pfeffer

Ihr dachtet nicht wirklich, dass Pfeffer nur für herzhafte Gerichte reserviert ist, oder? :) Neeeeeeeeee…. Und ich rede nicht von den Rezepten, die man für ganz besondere Menschen nur zu gerne vorbereitet (Berliner mit Senffüllung, Knoblauch-Brownies, …). Nein, nein, nein. Ich rede von den Rezepten, die man erst macht, wenn man sich ganz sicher ist, dass keiner mehr in der Wohnung ist und man alles für sich alleine hat :D So etwas wie zum Beispiel Scones mit weißer Schokolade und rosa Pfeffer. Noch lauwarm mit einem Hauch Butter. Oder mit einem Klecks Joghurt und Honig. Hach. Das ist wirklich sooooooo LECKER! Vertraut mir einfach, wenn ich euch sage, dass der rosa Pfeffer genau die richtige Würze in die Scones bringt. Denn ohne den Pfeffer wären sie einfach nur süß und vielleicht sogar ein bisschen langweilig. So sind sie zusammen mit der weißen Schokolade einfach genau richtig und etwas richtig Besonderes :) Also ran an den Pfeffer und eine große Tasse Kaffee dazu nicht vergessen!

Scones mit weißer Schokolade und rosa Pfeffer

Dauer: 20 Minuten + 15 Minuten Backzeit

Menge: 15 Scones

Hilfreich: Runder Ausstecher mit 5 cm Durchmesser

  • 260 g Mehl
  • 120 g kalte Butter
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL rosa Pfeffer
  • 50 g Zucker
  • 70 g gehackte, weiße Schokolade
  • 160 g Buttermilch
  • 60 g Puderzucker
  • 2 TL Milch

Mehl, Butter, Backpulver, Salz, Pfeffer, Zucker und die Schokolade in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen die Butter einarbeiten, bis alles krümelig ist und keine großen Butterstücke mehr im Teig sind. Anschließend die Buttermilch dazu gießen und mit einem Löffel zügig zu einem Teig verrühren. Der Teig sollte ruhig noch etwas „klumpig“ sein. Den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 1,5 cam dick ausrollen und runde Scones ausstechen. Die Scones auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren und die Scones damit dekorieren.

Die Scones schmecken mir am besten warm mit etwas Butter oder kalt mit etwas Schlagsahne oder einem Klecks Joghurt mit Honig :)

Scones mit weißer Schokolade und rosa Pfeffer

Das allerbeste Versteck oder Häschen-Pancakes mit Ostereiern

Häschen-Pancakes mit Ostereiern

Ich bin ganz aus dem Häuschen. Denn ich habe DAS ultimative Versteck für Schokoladenostereier gefunden! Besser geht es nicht :) Vielleicht kommt ihr auch selbst mit einem kleinen Tipp darauf: Auf dem Bild habe ich gleich mehrere versteckt, die man sogar sehen kann, wenn man es weiß… und ich meine nicht die beiden Eier, die vor dem Teller liegen :D. Die Eier sind zwischen den Pancakes versteckt! Irgendwo im Garten kann das ja jeder. Auf dem Osterbuffet ein gutes Versteck zu finden, das ist wirklich schon das nächste Level :D Ostereierverstecken für Fortgeschrittene :)

Aber die Pancakes haben NOCH mehr Osterliches zu bieten – nicht nur eine Füllung aus Ostereiern, sonder es hoppeln auch noch ein paar süße Häschen über die Pancakes. Zugegebenermaßen macht in den Pancakes die Häscheneinlage etwas mehr Arbeit, aber ich finde gerade an Ostern darf es auch mal so etwas zum Frühstück geben :) Und da immer zwei Pancakes mit den Schokoeiern zusammen gesetzt werden, müssen auch immer nur über die oberen Pancakes kleine Häschen hoppeln ;-) Ach ja…für Marzipaneier, die leider nicht so schön schmelzen, funktioniert das Versteck übrigens nicht ganz so gut – die werft ihr dann doch lieber in den Garten :D

Häschen-Pancakes mit Ostereiern

Häschen-Pancakes mit Ostereiern

Dauer: 30 Minuten

Menge: 10 doppelte Pancakes

Hilfreich: Häschenausstecher

  • 270 g Mehl
  • 240 g Buttermilch
  • 120 g Joghurt
  • 2 Eier
  • 2 EL Sonnenblumenkernöl (oder ein anderes, neutrales Öl)
  • 2 TL Kakaopulver
  • 3 TL Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 10 kleine Ostereier
  • Öl zum Braten

Die Ostereier auspacken und grob hacken.

In einer Schüssel Mehl, Buttermilch, Joghurt, Ei und Öl mit einem Schneebesen glatt rühren. Zwei Esslöffel von dem Teig abnehmen und in einer extra Schüssel zusammen mit dem Kakaopulver und der Milch glatt rühren. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und mit etwas Öl aus dem Schokoladenteig einen dünnen Pfannkuchen backen. Den Pfannkuchen auf einen Teller geben und kleine Häschen ausstechen. Das Backpulver unter den hellen Teig rühren.

Die Pfanne wieder erwärmen und etwas Öl in die Pfanne geben. Jeweils 1 Esslöffel Teig für einen Pancake in die Pfanne geben (in einer größeren Pfanne können auch mehrere Pancakes gleichzeitig gebacken werden). Die Häschen auf jedem zweiten Pancakesverteilen. Der richtige Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn die Unterseite schön gold-braun ist und sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Dann die Pancakes vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenfalls gold-braun backen. So viele Pancakes backen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die gehackten Ostereier auf den warmen Pancakes ohne Häschen verteilen und jeweils ein Pancake mit Häschen oben darauf setzen.

Häschen-Pancakes mit Ostereiern