An alle, die sich bereits gefreut haben, dass meine Pflaumen-Obsession gezwungenermaßen durch das saisonale Angebot an Pflaumen in Supermarkt ein Ende gefunden hat: Es tut mir aufrichtig leid! Denn hier habe ich trotzdem NOCH ein Pflaumenrezept :D Pflaumenmus gibt es ja zum Glück das ganze Jahr über zu kaufen :)
An alle, die genau so traurig sind wie ich, dass es keine frischen Pflaumen mehr gibt: Es gibt gute Neuigkeiten – Pflaumenmus, was man in kleine, saftige, flaumige Mohnküchlein verpackt und mit einem cremigen Zimt-Mousse zudeckt, tröstet einen etwas darüber hinweg, dass man das Pflaumenmus nicht selbst gekocht hat :) Und ganz vielleicht gehört ihr ja sogar zu den Glücklichen, die immer noch auf einen Vorrat an selbst eingekochten Pflaumenmus zurück greifen können. Damit funktioniert das Rezept natürlich auch ;-)
Dauer: 45 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Menge: 8 Törtchen
Hilfreich: Runde Backform mit 20 cm Durchmesser, runder Ausstecher mit 5 cm Durchmesser, Kugelausstecher, Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle
Mohnkuchen
- 100 g weiche Butter
- 40 g Puderzucker
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 35 g Mehl
- 60 g gemahlener Mohn
- 30 g Stärke
- 40 ml Milch
- 60 g geschälte, gemahlene Mandeln
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelb einzeln unter die Buttermasse rühren. Mohn, Stärke, Mehl, Milch und Mandeln unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischaum in zwei Schwüngen unter die Buttermasse heben. Den Tortenring auf ein Blech mit Backpapier stellen und den Teig einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Füllung und Zimt-Mousse
- 8 TL Pflaumenmus
- 20 g Zucker
- 75 g Sahne
- 75 g Mascarpone
- 1/2 TL Zimt
Mit dem runden Ausstecher 8 Törtchen ausstechen. Mit dem Bällchen-Ausstecher oder einem kleinen Löffel etwas Mohnkuchen aus der Mitte der Törtchen ausstechen (diese Teigreste eignen sich hervorragend um sie direkt zu essen ;-) In die Vertiefung das Pflaumenmus einfüllen.
Zucker mit Sahne, Mascarpone und Zimt steif schlagen. Das Mousse in einen Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle füllen und das Mousse kreisförmig auf die Törtchen dressieren.
75g Sahne? Oder meinst du ml? Lg
Hallo Corinna,
ich wiege Flüssigkeiten auch immer ab :D Aber ich denke bei Sahne macht das keinen großen Unterschied ob du 75 g oder 75 ml nimmst :)
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo!
Was ist denn ein Bällchenausstecher?
Hallo,
hm…das ist schwer zu erklären :D Das ist ein Küchengerät, was vorne eine Halbkugel aus Metall hat und damit kann man dann kleine Kugeln z.B. aus Melonen ausstechen.
Wenn du nach „Kugelausstecher“ suchst, siehst du was ich meine. Hab das in meinem Rezept auch gleich mit geändert :)
Liebe Grüße,
Steffi
Ich habe die Törtchen letztes Wochenende gebacken, und sie sind super angekommen!!!
Die Zubereitung lief gut und einfach, und das Ergebnis war der Hammer…dafür ist meine Nuss-Birnen-Torte (fast) stehengeblieben.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Janine,
oh, wow! Das freut mich riesig :)
Liebe Grüße und danke für das liebe Feedback,
Steffi
OMG! Sehen die lecker aus! Muss ich mir gleich zum nachmachen merken. Danke für das Rezept <3
LG Karin
Hallo Karin,
vielen lieben Dank! Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen :)
Liebe Grüße,
Steffi