Tortenparade oder Erdbeer-Quark-Torte

Erdbeer-Quark-Torte

Fragt mich bitte nicht warum, aber in letzter Zeit ging es doch sehr törtchenlastig hier auf dem Blog zu. Von einer Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren über eine Tiramisu-Torte bis hin zu kleinen, feinen Schokoladentörtchen mit Haselnüssen gab es hier alles!  Ob das ein Problem ist? Auf KEINEN Fall! Viel mehr ist das Problem, dass es bei den ganzen Torten keine einzige mit Erdbeeren gibt. Denn dem aufmerksamen Leser ist sicher aufgefallen, dass es in den letzten drei Jahren immer im Mai eine Torte mit Erdbeeren gab…

Mai 2018: Wickeltorte mit Erdbeeren 

Mai 2017: Erdbeertorte mit Basilikum

Mai 2016: Vanille-Erdbeer-Torte

Mai 2019? Totale Fehlanzeige was Erdbeertorten angeht! Schande über mein Haupt…

Erdbeer-Quark-Torte

Unfassbar, dass es so weit kommen konnte, aber jetzt heißt es erstmal Schadensbegrenzung betreiben. Ich hoffe alle Erdbeeren, die in froher Erwartung im Mai gekauft wurden, wurden einfach eingefroren. Mit der Hoffnung, dass ich diesen Faux Pas irgendwann bemerke :D Hat auch nur einen Monat gedauert… :D Aber hier ist sie, die verspätete Erdbeertorte vom Mai 2019! Eine frische, super fruchtige Erdbeer-Quark-Torte! Fluffigster Biskuit, eine sahnige Quark-Creme und das beste, selbstgemachte Erdbeermark überhaupt! Alleine das Erdbeermark schmeckt so unglaublich fruchtig und intensiv…als ob man ein ganzes Erdbeerfeld auf dem Löffelchen hat :) Das beste Erdbeermark wird dann in die Quark-Creme gestrudelt und macht die Torte wirklich zu einem ganz besonders leckerem Erdbeerträumchen. Frische Erdbeeren dürfen natürlich auch nicht auf der Torte fehlen :)

Erdbeer-Quark-Torte

Erdbeer-Quark-Torte

Dauer: 1 Stunde + 1 Stunde Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Hilfreich: 2 Tortenring oder runde Backformen mit 20 cm Durchmesser, Pürierstab

Biskuit

  • 6 Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g Puderzucker
  • 120 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • 1/2 TL Backpulver

Die Tortenringe auf Bleche mit Backpapier stellen und den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer aufschlagen, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat und eine helle, sehr schaumige, relativ steife Masse entstanden ist. Anschließend Mehl, Stärke und Backpulver dazu geben und mit einem Teigspachtel oder einem Löffel unterheben. Je 1/3 des Teigs auf die beiden Tortenringe aufteilen und im Ofen 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Mit einem Messer den Biskuit einmal vorm Tortenring lösen, so lange er noch heiß ist (dann geht der Biskuit beim Abkühlen etwas gleichmäßiger nach unten). Einen Tortenring komplett vom Biskuit lösen und damit den dritten Biskuit backen. Hier nach dem Backen ebenfalls mit einem Messer den Biskuit vom Tortenring lösen.

Abkühlen lassen. Die Biskuits vom Tortenring lösen und evtl. mit einem Messer begradigen.

Erbeermark

  • 1 kg Erdbeeren
  • 65 g Zucker

Die Erdbeeren vierteln und mit dem Zucker auf ein Blech mit Backpapier geben. 30 min im vorgeheizten Ofen bei 180 °C rösten. Anschließend alles in einen Topf geben und weiter einkochen. Es sollten am Ende ca. 540 g übrig bleiben. Alles fein pürieren und abkühlen lassen.

Erbeer-Quark-Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 380 g Magerquark
  • 150 g Puderzucker
  • 200 g Erdbeermark

Mascarpone mit Sahne und Zucker glatt rühren. Steif schlagen. Erdbeermark mit Quark glatt rühren und die Mascarpone-Creme unterheben.

Dekoration & Zusammenbau der Torte

  • Erdbeeren
  • Minze
  • restliches Erdbeermark

Einen Biskuit-Boden auf eine Tortenplatte setzen und 1/3 der Erdbeer-Quark-Creme darauf geben. Etwas Erdbeermark darauf geben und mit einer Gabel leicht in die Quark-Creme strudeln. Den zweiten Boden darauf geben und wieder 1/3 Quark-Creme und Erdbeermark darauf geben und verstrudeln. Mit dem letzten Biskuit ebenso verfahren. Die Torte über Nacht kalt stellen. Die Torte mit Erdbeeren, Minze und noch etwas Erdbeermark dekorieren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Erdbeer-Quark-Torte

Man lernt nie aus oder Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Wenn mich diese Torte eins gelehrt hat, dann dass manche Ideen nicht so schlau sind, wie man am Anfang denkt :D Und dass man das dann erst merkt, wenn es zu spät ist :D :D :D Aber ganz so schlimm war es dann am Ende auch nicht, dass ich die Torte ein zweites Mal backen „musste“ :)

Idee Nr. 1: Ich wollte eine Torte mit Himbeeren und Nougat machen. Luftiger Schokoladen-Biskuit, cremiges Himbeer-Mousse und zart schmelzendes Nougat-Panna Cotta.

Denkfehler Nr. 1: Flüssige Panna Cotta-Masse, die auf luftigen Biskuit gegossen wird, wird direkt vom Biskuit aufgesogen und dann erst danach fest. Das ergibt ein spannendes Resultat…nicht wirklich Biskuit und auch nicht wirklich Panna Cotta, sondern irgendwas dazwischen :D Für Torten nur leider nicht so praktisch, weil man so statt zwei schön exakt getrennten Schichten, eine dafür sehr massive Schicht erhält und das ganze optisch leider eher wie durchgematscht aussieht :( Die naheliegendste Lösung dafür wäre wohl die Panna Cotta-Schichten erst im Kühlschrank fest werden zu lassen und dann die Torte damit zusammen zu bauen. Aber dann hatte ich noch eine besser Idee – wenn schon Nougat, dann so richtig! Hier wird nichts mehr mit Sahne gestreckt :D Jetzt gibt es pures Nougat mit gerösteten Haselnüssen zwischen den luftigen Biskuit-Böden :)

Idee Nr. 2: Die Torte sollte von knackiger Schokolade umhüllt werden! Allerdings wollte ich das nicht ganz so glatt wie bei den Schokoladentörtchen mit Haselnuss, sondern schön knittrig. Und weil Alufolie sich noch besser verknittern lässt, als Backpapier, habe ich die Schokolade erst auf verknitterte Alufolie gestrichen und dann um die Torte gelegt.

Denkfehler Nr. 2: Das Um-die-Torte-legen hat super funktioniert. Das Alufolie-einfach-mit-einer-Handbewegung-von-der-Torte-Abziehen dann leider nicht mehr. Denn im Gegensatz zu Backpapier reißt die Alufolie viel schneller, d.h. man fitzelt ewig an der Torte herum und das macht wirklich keinen Spaß. Vor allem hätte ich die Zeit lieber schon mit Torte essen verbracht… Die Lösung war zerknittertes Backpapier und ich habe den Vergleich – damit sieht es genau so schön knittrig aus wie mit Alufolie :)

Mit dem zweiten Versuch bin ich jetzt aber mehr als zufrieden. Alles ist genau so wie ich es mir überlegt hatte und schmecken tut es zum Glück auch noch :)

Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Dauer: 90 Minuten + 28 Minuten Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Hilfreich: Tortenring mit 20 cm Durchmesser (noch besser sind 2 Tortenringe um immer 2 Böden parallel zu backen), feines Sieb

Schokoladen-Biskuit

  • 6 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 10 g Stärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 110 g Mehl

Die beiden Tortenringe auf ein Blech mit Backpapier stellen und den Ofen auf 180 °C vorheizen. 3 weitere Backpapiere auf der Küchenarbeitsplatte verteilen

Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer aufschlagen, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat und eine helle, sehr schaumige, relativ steife Masse entstanden ist. Anschließend Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver dazu geben und mit einem Teigspachtel oder einem Löffel unterheben. Den Teig in 7 Portionen aufteilen: Zwei davon in die Tortenringe geben und im Ofen 7 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Die restlichen Portionen auf die Backpapieren aufteilen (2 mal 2 pro Papier und 1 mal 1). Sobald die ersten beiden Böden fertig gebacken sind, mit einem Messer den Kuchen einmal vorm Tortenring lösen, so lange er noch heiß ist. Die Tortenringe auf die nächsten beiden Teigportionen setzen, glatt streichen und ebenfalls 7 Minuten backen. Auf diese Weise 7 Böden backen.

Alternativ kann man die Böden, da sie so dünn sind, auch komplett ohne Tortenring backen und sich vorher auf der Rückseite der Backpapiere einen Kreis einzeichnen, damit alle Böden gleich groß werden.

Nougatschicht 

  • 80 g Haselnüsse
  • 200 g Nougat

Die Haselnüsse bei 160 °C im Ofen rösten, bis sie etwas Farbe bekommen und sich die Schale leicht löst. Aus dem Ofen auf ein Küchenhandtuch geben und mit dem Handtuch die Haut von den Nüssen abreiben. Abkühlen lassen, dann mit einem Messer grob hacken. Das Nougat in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

Das Nougat auf 3 Biskuit-Böden verteilen und die gehackten Haselnüsse darüber geben. jeweils einen zweiten Boden ohne Nougat darauf setzen und leicht andrücken.

Himbeer-Mousse & Zusammenbau der Torte

  • 500 g aufgetaute TK-Himbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 70 g Zucker
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Sahne
  • 100 g grob gehackte TK-Himbeeren

Die Himbeeren durch ein Sieb streichen – das sollte dann ca. 350 g Himbeerpüree ergeben. Püree mit Zitronensaft verrühren und 50 g Püree für die Dekoration abmessen und im Kühlschrank kalt stellen. Das restliche Püree mit Joghurt und Zucker glatt rühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 1 EL Püree zusammen mit der Gelatine leicht erhitzen, bis die Gelatine schmilzt. Unter Rühren die Gelatinemasse zu dem Püree gießen. Die Sahne steif schlagen und in drei Portionen unter das Himbeerpüree heben.

Die Torte zusammen setzen. Dafür den ersten Boden ohne Nougat auf eine Tortenplatte geben. Den Tortenring darum schließen und 1/4 des Himbeer-Mousse auf den Boden geben. Einige gehackte Himbeeren darauf verteilen. Einen doppelten, mit Nougat gefüllten Boden darauf setzen, leicht andrücken. Auf diese Weise Himbeer-Mousse und Nougat-Böden weiter stapeln und mit Himbeer-Mousse abschließen. Auf der letzten Schicht Himbeer-Mousse keine Himbeeren verteilen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Dekoration

  • 1 Hand voll TK oder frische Himbeeren
  • 150 g gehackte Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Himbeerpüree (vom Himbeer-Mousse)

Ein Backpapier so zuschneiden, dass es genau einmal um die Torte passt und etwas höher als die Torte ist. Einmal fest zusammen knüllen und anschließend wieder auffalten, sodass das Papier knittrig ist. Die Hälfte der Kuvertüre in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade dazu geben. Unter Rühren schmelzen lassen. Den Backpapierzuschnitt mit der Schokolade bestreichen. Anschließend um die Torte legen, sodass die Backpapierseite außen und die Schokolade an der Torte ist. Die Schokolade trocknen lassen. Anschließend vorsichtig das Backpapier abziehen.

Das Himbeerpüree auf dem Himbeer-Mousse verteilen und die Himbeeren auf die Torte geben.

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Nuss-Nougat-Torte mit Himbeeren

Dekorationsbeschaffungsmaßnahmen oder Biskuitrolle mit Himbeeren, Holunderblüten und Kürbiskernen

Biskuitrolle mit Himbeeren, Holunderblüten und Kürbiskernen

Manche Rezepte sind von der Entstehung her wirklich extrem unspektakulär. Ich habe eine Idee, probiere sie aus, Ergebnis schmeckt gut, ich mache Fotos und esse anschließend – vorzugsweise alleine – alles auf. Und dann gibt es diese Biskuitrolle mit Himbeeren, Holunderblüten und Kürbiskernen :D Die Idee habe ich sicher schon seit einem halben Jahr, aber da man im November so schlecht an Holunderblüten kommt, habe ich mich geduldet. Bis vor kurzem. Letzte Woche war es dann endlich so weit, ich habe die ersten Blüten gesichtet und hatte mir für das Wochenende gleich meine Biskuitrolle vorgenommen. Ich hatte schon Angst, dass das zu spät sein würde, denn die Blüten verblühen ja auch wieder fast schneller als man „Biskuitrolle“ sagen kann :D So weit so gut und unspektakulär.

Biskuitrolle mit Himbeeren, Holunderblüten und Kürbiskernen

Im Handumdrehen ist dieses Röllchen im Kühlschrank gelandet und ich freute mich schon auf die schönen Fotos, die ich am nächsten Tag schießen wollte. Der nächste Tag kam und es regnete. Doch davon lasse ich mich mal gar nicht abhalten – mit Kapuze und der kleiner Gartenschere bewaffnet, habe ich mich auf die Suche nach den schönsten Blüten gemacht. Unter dem doch ziemlich hohen Holunderstrauch angekommen, musste ich erstmal fest stellen, dass seit der Sichtung der ersten Blüten eigentlich keine Veränderung statt gefunden hatte (vielleicht weil es wieder so kalt geworden ist?!)…die meisten Knospen waren noch zu und die paar Blüten waren dann doch sehr hoch. Und zwar so hoch, dass ich sie auch beim Hochhüpfen nicht mit der Schere erwischt habe. Kleine Beobachtung nebenbei: Je höher man hüpft, desto schlechter kann man mit der Schere zielen :D Es wurde Zeit für größere Geschütze – die große Astschere mit ausziehbaren Griffen! Damit habe ich dann zum Glück die einzigen (!) vier Blütendolden mit offenen Blüten erwischt. Aber bitte fragt nicht, wie das ausgesehen haben muss, als ich mit der Gartenschere unter unserem Holunder im Regen rumgehüpft bin. Und selbst das Bild mit der Astschere um ein paar zarte Blütchen abzuknipsen, hat auch Potenzial  :D

Erkenntnis Nr. 1: Wir brauchen unbedingt einen hohen Gartenzaun, damit ich solche Aktionen in Zukunft ohne ungewolltes Publikum machen kann :D

Erkenntnis Nr. 2: Es hat sich gelohnt! Mit den Bildern bin ich super zufrieden und sie wären ohne die Blüten einfach nicht das selbe :)

Erkenntnis Nr. 3: Eine Woche später hängt unser Holunder wohl von oben bis unten voll mit Blüten und ich könnte 50 Biskuitrollen damit ausstatten ohne ein einziges Mal Hüpfen zu müssen :D

Erkenntnis Nr. 4: Das Rumgehüpfe macht Platz für ein großes Extrastück :D Probiert es doch auch mal aus :)

Geschmacklich und optisch ist die Biskuitrolle für mich einfach purer Frühling! Eine frisches, blumiges Mousse mit Holunderblütensirup, etwas Zitrone und Himbeeren und dazu ein luftiger Biskuit, der mit den Kürbiskernen einfach mal etwas anderes ist und super zu der Mousse passt. Das Kürbiskerngrün ist ein praktischer Nebeneffekt und macht alles noch frühlingshafter :)

Biskuitrolle mit Himbeeren, Holunderblüten und Kürbiskernen

Biskuitrolle mit Himbeeren, Holunderblüten und Kürbiskernen

Dauer: 45 Minuten + 8 Minuten Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Kürbiskern-Biskuit

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 40 g gemahlene Kürbiskerne

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer aufschlagen, bis sich das Volumen ca. verdreifacht hat und eine helle, sehr schaumige, relativ steife Masse entstanden ist. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und mit einem Teigspachtel oder einem Löffel unterheben. Die Biskuit-Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm verstreichen. Ca. 8 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Holunderblüten-Mousse

  • 220 g Skyr (oder Magerquark)
  • 5 EL Holunderblütensirup
  • 25 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Blatt Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • 180 g Himbeeren

Skyr mit Sirup, Zucker und Zitronenschale glatt rühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 2 EL von der Skyr-Masse in einem Topf leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Gelatine-Masse unter Rühren zu der übrigen Skyr-Masse geben. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse etwas anzieht und fester wird. Hierfür am besten alle 5 Minuten kontrollieren und umrühren, da die Masse sehr schnell komplett fest wird. Sahne steif schlagen und unterheben.

Dekoration

  • Himbeeren
  • Holunderblüten
  • Puderzucker

Die Biskuit-Rolle aus der Frischhaltefolie wickeln, mit Puderzucker bestreuen und mit Holunderblüten und Himbeeren dekorieren.

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Biskuitrolle mit Himbeeren, Holunderblüten und Kürbiskernen

Gemüseverwickelungen oder Sahnerolle mit Karotte

Sahnerolle mit Karotten

Nun ist doch eigentlich Karottenkuchen, Carrot Cake, Rüblitorte und wie sie nicht alle heißen, wirklich nichts Neues mehr. Und doch gibt es noch genug Ungläubige, denen Gemüse im Kuchen suspekt vorkommt. Falls ihr mit so einer Meinung konfrontiert werden solltet, dann ist mein Ratschlag das unverändert im Raum stehen zulassen. Vielleicht sogar noch zustimmend nicken und das Gesicht angeekelt verziehen…
Und sich dann gleich ein zweites Stückchen nehmen :D

So, jetzt aber zu dem leckeren Röllchen, denn wenn ihr bis hier hin weiter gelesen habt, dann wisst ihr wohl schon, das Karottenkuchen einer der saftigsten und besten Kuchen überhaupt ist! Statt dem klassischen Kuchen oder einer Torte, wollte ich einen etwas anderen Karottenkuchen machen. Dafür habe ich den Teig ganz dünn auf einem Blech gebacken und die luftige Sahne-Creme kurzerhand darin eingewickelt :) Dazwischen mogelt sich noch ein Hauch von weißer Schokolade, ein kleines bisschen Zitronenschale für die Frische und knackige Walnüsse…Hach.

In die Deko bin ich übrigens absolut verliebt! Und solche Karottenbändchen kann man auch wirklich auf keinem anderen Kuchen drapieren, wie eben auf einem Karottenkuchen, oder? :D

Sahnerolle mit Karotten

Sahnerolle mit Karotte

Dauer: 60 Minuten + 15 Minuten Backzeit + 1 Nacht Kühlzeit

Menge: 2 kleine Rollen 

Hilfreich: Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle

Karottenkuchen

  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 90 g Rohrzucker
  • 150 g fein geraspelte Karotten
  • 120 g griechischer Joghurt
  • 130 g Sonnenblumenkernöl
  • 160 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Msp geriebene Muskatnuss
  • 80 g gehackte Walnüsse

Eier mit Zucker hell-cremig aufschlagen. Anschließend die restlichen Zutaten bis auf die Walnüsse dazu geben und rühren bis gerade so ein homogener Teig entsteht. Den Teig auf ein Blech mit Backpapier geben und glatt streichen. Die Walnüsse auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Ein zweites Backpapier auslegen und den Karottenkuchen nach dem Backen darauf „stürzen“. Der Kuchen sollte nun zwischen den beiden Backpapieren liegen und so auskühlen.

Weiße Schokoladencreme

  • 75 g gehackte, weiße Schokolade
  • 25 g Sahne

Die Schokolade zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Abkühlen lassen.

Mascarpone-Creme

  • 160 g Mascarpone
  • 30 g Puderzucker
  • 130 g Sahne
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Mascarpone mit Zucker verrühren. Die Mascarpone steif schlagen und dabei die Sahne nach und nach zugeben. So lange weiter schlagen bis eine streichfähige, luftige Creme entsteht (etwas fester als steif geschlagene Sahne). Zitronenschale unterrühren.

Nun die Rolle zusammen setzen. Dafür das obere Backpapier vorsichtig von dem Karottenkuchen entfernen. Die Schokoladencreme mit einem Messer auf dem Kuchen verteilen. Die Mascarpone-Creme auf den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen. Von der langen Seite her die Rolle aufwickeln. Die Rolle einmal in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Frischkäse-Creme und Dekoration

  • 100 g Frischkäse
  • 20 g Puderzucker
  • 140 g Sahne
  • 1 Karotte
  • gehackte Walnüsse

Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren. Steif schlagen und dabei die Sahne nach und nach zugeben. So lange weiter schlagen bis eine streichfähige, luftige Creme entsteht (etwas fester als steif geschlagene Sahne).

Die Sahnerolle aus der Frischhaltefolie auswickeln und in der Mitte halbieren. Auf zwei Platten setzen und mit der Frischkäse-Creme einstreichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle füllen. Mit einem Sparschäler dünne Karottenstreifen abschneiden. Die Sahnerolle mit Creme-Tuffs, Karottenstreifen und gehackten Walnüssen dekorieren.

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Sahnerolle mit Karotten