Jeder hat wohl irgendwo seine ganz persönliche Achilles Ferse…bei manchen sind es Schuhe, bei manchen Klamotten, bei manchen Eis. Bei einer bestimmten Sache wird einfach jeder schwach. Ich gehe zwar auch gerne shoppen und esse gerne Eis, aber wenn ich die Wahl hätte und eine Option wäre „Abgefahrene Lebensmittel einkaufen“, dann würde ich wirklich ALLES dafür stehen und liegen lassen! Egal ob ich direkt eine Idee habe, was man damit kochen oder backen könnte, ich muss das dann erstmal haben :D Sobald dann der Vanilleessig, das Matcha-Pulver oder die Kakao-Nibs ihren Ehrenplatz im Küchenschrank gefunden haben, fällt mir irgendwann schon ein, was ich damit machen könnte. Als mich auf jeden Fall auf einer ganz bestimmten, schicksalhaften Einkaufstour diese kleinen Salzpyramiden mit Gold angeglitzert haben, war es wirklich um mich geschehen. Blitzschnell sind die im Einkaufskorb gelandet und dann später ins Küchenregal gewandert. Und seit dem zerbreche ich mir den Kopf, was ich denn damit machen könnte! Jede Idee endete mit „Hm, ne…dafür ist es eigentlich zu schade“. Bis ich auf die Idee kam etwas Süßes damit zu machen! Und was setzt so eine kleine Goldpyramide besser in Szene als eine dunkle, samtige Zartbitter-Ganache?! Zusammen mit einem super saftigen Baumkuchen mit Erdnüssen und dann diesem Salz…Ich war total aus dem Häuschen, als ich mir das erstmal nur in meinem Kopf ausgemalt habe. Kopfkino macht aber noch lange nicht satt, also durfte die Umsetzung nicht lange auf sich warten. Herausgekommen sind diese kleinen Würfelchen mit absolutem Suchtpotenzial! Natürlich kann man statt dem Goldsalz auch Meersalz verwenden…oder Vanille-Salz oder Fleur de Sel oder irgendein Salz, für das ihr noch nach einer Verwendung gesucht habt! Außer es handelt sich um Knoblauch-Salz….ich vertraue da auf euer Urteilsvermögen, ob das Salz zu etwas Süßem passt :D
Dauer: 90 Minuten
Menge: 36 kleine Würfel
Hilfreich: Eckiger Backrahmen 22 x 22 cm
Erdnuss-Baumkuchen
- 60 ml Milch
- 120 g Marzipan
- 75 g Erdnussmus (keine Erdnussbutter!)
- 170 g weiche Butter
- 130 g Puderzucker
- 5 Eier
- 110 g Zucker
- 10 g Stärke
- 160 g Mehl
Das Marzipan klein schneiden und mit der Milch und dem Erdnussmus in einen Topf geben. Leicht erhitzen und mit einer Gabel alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Butter mit Puderzucker verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelb unter die Buttermasse rühren. Eiweiß in einer extra Schüssel mit dem Zucker steif schlagen. Die Stärke und die Hälfte des Mehls, die Marzipanmasse mit einem Drittel des Eischnee zu der Buttermasse geben. Alles unterheben. Dann das restliche Mehl mit dem zweiten Drittel Eischnee ebenfalls unterheben und zum Schluss das letzte Drittel des Eischnee unterheben.
Den Backrahmen auf ein Blech mit Backpapier setzen und die Grillfunktion des Ofens auf 250 °C vorheizen. 3 EL Teig im Backrahmen gleichmäßig verteilen und im Ofen ca. 3 Minuten backen, bis die Oberfläche braun ist (lieber immer schon etwas früher schauen, weil der Teig relativ schnell dunkel wird!). Das Blech aus dem Ofen nehmen, wieder 3 EL Teig verteilen und wieder 3 Minuten backen. So nach und nach immer eine weitere Schicht backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die letzten Schichten haben bei mir nur noch 2 1/2 Minuten gebraucht um braun zu werden, also immer mal wieder kontrollieren. Wenn die letzte Schicht braun gebacken ist, den Backrahmen mit Alufolie abdecken und den Ofen auf 150 °C Umluft umstellen. Kurz die Ofentür offen lassen, damit der Ofen etwas abkühlt. Den Kuchen dann nochmal 5 Minuten bei Umluft backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem Messer den Backrahmen lösen und die Ränder abschneiden. Würfel von 3,5 cm auf 3,5 cm schneiden.
Zartbitter-Ganache und Deko
- 250 ml Sahne
- 250 g gehackte Zartbitterschokolade
- 1 1/2 EL Butter
- Geschälte Erdnüsse
- Salzkristalle
Die Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und Schokolade sowie Butter dazu geben. Für eine kurze Zeit stehen lassen und dann so lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat und eine glatte Masse entstanden ist. In eine kleine Tasse füllen. Die Baumkuchenwürfel unten auf einen Holzspieß stecken und in die Ganache tauchen. Auf ein Gitter zum Abtropfen geben und den Spieß entfernen (ich habe den Spieß durch ein Loch im Gitter gesteckt und dann von unten den Spieß aus dem Baumkuchenwürfel gezogen). Wenn alle Würfel mit Ganache überzogen sind, jeweils zwei Erdnusshälften und eine Prise Salz auf jeden Würfel geben. Die Ganache auf den Baumkuchenwürfeln im Kühlschrank fest werden lassen.
Das sieht sehr lecker aus, Baumkuchen ist der Hit. Ich liebe ihn allerdings frisch!
LG Ulla
Hallo Ulla,
ja, ich esse auch super gerne Baumkuchen :) Meinst du frisch direkt aus dem Ofen? Sonst sind die Würfel ja auch noch am gleichen Tag fertig und noch ganz frisch ;-)
Liebe Grüße,
Steffi