Mir ist aufgefallen, dass es hier noch gar kein Rezept für einen ganz normalen Schokoladenkuchen ohne Schnickschnack gibt! Mit diesem klaren Ziel vor Augen stellte ich mich in die Küche. Mein Blick fiel auf die Packung Maronenmehl. Sollte das eine Prüfung gewesen sein, bin ich wohl mit wehenden Fahnen unter gegangen :D Denn die Idee Schokolade und Maronen zu kombinieren, fand ich sofort absolut backenswert. Sollte das ein Zeichen sein, dann habe ich es sofort erkannt, denn Rezepte für ganz normalen Schokoladenkuchen gibt es vielleicht einfach schon genug! Rezepte für einen saftigen, schokoladigen Maronenkuchen mit einem samtigen Überzug aus Schokoladen-Ganache DEFINITIV noch nicht. Bzw. wenn ihr das hier habt, braucht ihr kein anderes mehr!
Ach und fast hätte ich es noch vergessen! Mit diesem Rezept verabschiede ich mich für dieses Jahr :) Ich wünsche euch schon mal allen schöne Weihnachten und einen guten Rutsch :)
Schokoladiger Maronenkuchen
Dauer: 25 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Hilfreich: Runde Backform mit 17 cm Durchmesser
Maronenkuchen
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
- 100 g Kastanienmehl
- 5 EL Öl
- 60 ml Sahne
- 40 g fein gehackte Vollmilchschokolade
- 50 g fein gehackte Zartbitterschokolade
- 1 Pck Backpulver
Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren. Bei 180 °C im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Abkühlen lassen.
Schokoladen-Ganache
- 75 g gehackte Zartbitterkuvertüre
- 75 g gehackte Vollmilchkuvertüre
- 3 EL Sahne
- Goldene Zuckerdeko
Die Sahne zusammen mit der Schokolade bei geringer Hitze unter Rühren in einem Topf schmelzen lassen. Den Kuchen damit einstreichen und mit der Zuckerdeko verzieren.