Es gibt nicht oft einen Kuchen, den ich öfters hintereinander backe, aber der Ricotta-Käsekuchen mit Karamel-Macadamia-Nüssen gehört DEFINITIV dazu! Ich kann gar nicht aufhören davon zu schwärmen…super knuspriger und würziger Mürbeteigboden, fluffig-cremige Quark-Ricotta-Masse und das allerbeste überhaupt: Karamel mit Macadamia-Nüssen! :) Und alles zusammen mit ein, zwei Tässchen Kaffee schmeckt einfach nur mega lecker :)
Kleiner Tipp am Rande: Backt den Kuchen einmal und verteilt die Stücke an möglichst viele Leute inklusive dem Rezept. So steigt die Wahrscheinlichkeit, dass ihr möglichst viele andere Leute süchtig macht und sie den Kuchen auch nachbacken…mit viel Glück geben diese Leute euch wiederum etwas von ihrem Kuchen ab und ihr kommt noch öfters in den Genuss von einem Stück dieses Kuchens :D Fragt meine Schwester, bei ihr hat es funktioniert…letztens stand ich mit dem Kuchen vor der Tür :D
Ricotta-Käsekuchen mit Karamell-Macadamia-Nüssen
Dauer: 1 1/2 Stunden inkl. Backzeit
Hilfreich: Tortenring mit 22 cm Durchmesser
Teig
- 180 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 4 EL brauner Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Kakaopulver
- 130 g weiche Butter
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig rund ausrollen und einen Tortenring mit 22 cm Durchmesser damit auskleiden. Es sollte ein ca. 3 cm hoher Rand entstehen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10 min backen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Käsekuchen
- 500 g Magerquark
- 200 g Ricotta
- 2 Eier
- 1 EL Stärke
- 1 Pck Vanillezucker
- 100 g Zucker
Für die Käsekuchenmasse die Eier trennen. Eigelb, 75 g Zucker und die restlichen Zutaten miteinander verrühren. Eiweiß mit 25 g Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, glatt streichen und bei 150 °C 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 160 °C erhöhen und weitere 25 Minuten fertig backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Karamell-Macadamia-Nüsse
- 100 g gesalzene Macadamia-Nüsse
- 50 g Zucker
- 1 EL Butter
Die Nüsse grob hacken und zusammen mit dem Zucker und 80 ml Wasser in einem Topf aufkochen. So lange vor sich hin köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert. Dann die Butter zügig unterrühren und den Karamel auf dem Kuchen verteilen.
Quelle:
Abgewandelt aus der Zeitschrift Sweet Dreams 11/12 2015
Dieser unglaubliche Kuchen hat meine TOP 3 der besten Käsekuchen erklommen!
Ich wollte eigentlich nur eine überschüssige Packung Quark verarbeiten und bin auf einen kleinen Schatz gestoßen**
Wer Quarkmassen lieber süßer mag, so wie ich, zuckert während dem Rühren einfach nach, bis es passt – sonst hat alles nach Deinen Angaben super funktioniert! Vielen Dank**
Hallo Kathi,
oh wie schön! Das freut mich sehr.
Genau…so mache ich das auch immer :)
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo Steffi, das klingt super lecker :) Denkst du, man kann auch Kirschen einbacken?
Hallo Lisa,
oh, das hört sich nach einer super Idee an! Kann ich mir sehr gut vorstellen :)
Liebe Grüße,
Steffi
Ich war bereits in vielen Geschäften und bekomme keinen Ricotta.
Durch was kann ich es ersetzen?
Hallo Lisa,
danke für Deinen Kommentar. Ich glaube eine Mischung aus Magerquark und Crème Fraîche kommt am nähesten an Ricotta dran :)
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Steffi
Danke für das tolle Rezept! Mir ist der Kuchen mit exakt deinen Mengen- und Zeitangaben super gelungen und er schmeckt wirklich sehr lecker! LG, Manu
Hi Manu,
oh, das freut mich aber :) Das erinnert mich daran, dass ich den Kuchen auch mal wieder backen könnte :D
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo, habe den Kuchen auch soeben ausprobiert. Leider war der Teig als auch die käsefüllung zu weich. Mehr Mehl und Stärke könnte die lösung sein. Vielleicht 10 min länger im Ofen könnten zu einer festeren Konsistenz führen. Im Ofen war unten eine Fütze von Flüssigkeit. Geschmacklich lecker.
Hallo Christian,
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Hm…ich denke Du hast Recht und vielleicht muss der Kuchen einfach noch ein bisschen länger gebacken werden. Jeder Ofen backt anders und bei Dir muss der Kuchen einfach ein bisschen länger drin bleiben :) Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß in den Kuchen steckt und beim Herausziehen kein flüssiger Teig mehr am Spieß klebt. Ich hoffe das hilft Dir weiter!
Schön, dass es Dir geschmeckt hat :)
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo Steffi,
herzlichen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen ist ein Traum. Meine Familie liebt ihn, so dass ich ihn schon mehrfach gemacht habe :-).
Liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
oh wie schön :) Das freut mich riesig!
Ganz liebe Grüße,
Steffi
Hallo!
Gibt man die Karamellmasse auf warmem oder ausgekuehltem Kuchen
Hallo Ana,
Danke für Deine Frage! Der Karamell kommt auf den abgekühlten Kuchen. Hab ich im Rezept gleich ergänzt. Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße,
Steffi
180g Mehl ist doch viel zu wenig, mein Küchentisch was viel zum flüssig, könntet ihr das bitte verbessern? ebenfalls fände ich noch einen ergänzende Angabe auf welcher Stufe man das Blech in den Backofen einschieben soll(oben, unten mitte?) Vielen Dank!!
Hallo,
falls der Teig zu flüssig ist, einfach noch etwas Mehl dazu geben. Ich backe den Kuchen immer auf der mittleren Stufe.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter :)
Liebe Grüße,
Steffi