Ein Kuchen, der nach Höherem strebt?! Das trifft definitiv auf diesen Käsekuchen zu! Sehr ambitionierte Ziele hat er sich hier gesteckt: Leicht zitronig-vanilliger Geschmack und die ABSOLUTE Cremigkeit. Alles voll erfüllt. Außerdem geht der Kuchen im Ofen auf, das ist eine wahre Pracht…hab ich vorher echt noch nicht gesehen :) Ihr auch noch nicht? Dann unbedingt nach machen ;-) Dazu passen mehrere Espresso :)
Dauer: 30 Minuten + 70 Minuten Backzeit
Hilfreich: Ein hoher (!) Tortenring mit 26 cm Durchmesser
Mürbeteig
- 270 g Mehl
- 110 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Tortenring damit auskleiden, sodass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
Mascarpone-Quark-Masse
- 5 Eier
- 50 g geschmolzene Butter
- Saft von 1/2 Zitrone
- 300 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 75 g Stärke
- 1 Vanilleschote
Die Eier trennen und die Vanilleschote auskratzen. Eigelb mit 200 g Zucker schaumig rühren. Dann Mascarpone, Quark, Zitronensaft, Stärke und dem Vanillemark verrühren. Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben und den Teig auf den vorbereiteten Mürbeteigboden füllen. Bei 150 °C zunächst 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer ca. 2 cm tief den Kuchen vom Tortenring lösen. 10 Minuten stehen lassen und dann ca. 35 Minuten im Ofen bei gleicher Temperatur zu Ende backen.
Quelle:
Abgewandelt aus der Zeitschrift Lecker Bakery Special 2014
Mmmm sehr lecker den besten.
Meine Mama hat für mich immer den besten Käsekuchen gemacht, aber deiner ist noch besser.
Einfach klasse.
Danke für das tolle Rezept.
Lg Mia
Hallo Miah,
Oh, vielen Dank! Schön! Lass ihn Dir schmecken :)
Liebe Grüße,
Steffi
Hallo Steffi, heute habe ich den Käsekuchen gebacken wir sind gespannt wie er schmeckt.
Ich habe die Butter in der Käsemasse vergessen.
L.G Miah
Hallo Steffi,
Ich werd deinen gutaussehenden Käsekuchen morgen backen.
Ich bin sehr gespannt darauf.
L.G. Miah
Hallo Miah,
Oh, vielen Dank :) Das freut mich aber! Ich bin gespannt wie er dir schmeckt.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Steffi
Hi Steffi, hast Du da nicht die Eier vergessen anzugeben? Wieviel Eier für die Mascarpone-Quarkmasse?
Hallo Gisela,
vielen Dank für den Hinweis! 5 Eier sind es – habe ich auch gleich im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße,
Steffi
Hi Steffi,
der Käsekuchen sieht super lecker aus – genau so wie die anderen Leckereien der letzten Zeit! :)
Viel Freude weiterhin beim Backen! Ich hoffe, ich bekomme bald mal wieder Gelegenheit, probieren zu dürfen ;-)
Viele Grüße
Insa
Hi Insa,
vielen Dank! Das hoffe ich auch :-)