Kuchen oder Keks oder Aprikosen-Rosmarin-Scones

Aprikosen-Rosmarin-Scones

Scones lassen jeden, der in kulinarischen Schubladen denkt, einfach im Wald stehen. Sind das jetzt kleine Kuchen oder Kekse?! Schwer zu sagen…Scones sind quasi die Mischlinge unter den süßen Gebäckstücken :D Aber genau so wie bei Hunden, bei denen man vielleicht besonders große Kulleraugen und super flauschiges Fell in einem kleinen Hündchen vereinen möchte, sind Scones auch nur das beste aus Keks und Kuchen! Klein und handlich, kann man die Scones einfach überall ohne Teller essen. Innen sind sie super saftig und außen lecker knusprig. Und sie landen fast schneller als ein Rührkuchen im Ofen und dann in eurem Mund! :) Bleibt gerade noch so viel Zeit um sich einen kleinen Espresso für dazu zu kochen ;-)

Aprikosen-Rosmarin-Scones

Dauer: 15 Minuten + 15 Minuten Backzeit

Menge: 20 kleine Scones

  • 170 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 90 ml Milch
  • 85 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Backpulver
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 180 g Aprikosen (ca. 2 große Aprikosen)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Puderzucker
  • 20 ml Milch

Die Aprikosen waschen, halbieren, den Stein entfernen und fein würfeln. Anschließend die kalte Butter mit dem Mehl zusammen verkneten. Dann Rosmarin fein hacken und zusammen mit 90 ml Milch, Zucker, Ei, Salz, Backpulver und Zitronenschale unterkneten. Den Teig nicht zu lange kneten, sondern wenn sich alle Zutaten verbunden haben, die Aprikosen unterkneten. Falls der Teig noch zu weich und klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben. Mit etwas Mehl bestäuben und zu einer länglichen Rolle formen, leicht flach drücken und mit einem Messer kleine, dreieckige Scones von der Rolle schneiden. Auf ein Blech mit Backpapier setzen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.

Wenn die Scones abgekühlt sind, 100 g Puderzucker mit 20 ml Milch verrühren, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Scones damit glasieren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Aprikosen-Rosmarin-Scones

Gegengewichte oder Espresso-Baiser

Espresso-Baiser

Baiser sind ja bekanntlich sehr süß. Liegt wahrscheinlich an dem ganzen Zucker :D Und nur ein kleines bisschen Espresso ist DAS perfekte Gegengewicht dafür!  Kaffee macht einfach alles besser und das gilt definitiv auch für Baiser! Einfach lecker :) Dazu passt….ein Kaffee ;)

Espresso-Baiser

Dauer: 20 Minuten + 1 Stunde Backzeit

Menge: 2 Bleche

Hilfreich: Spritzbeutel mit sternförmiger Tülle

  • 3 Eiweiß
  • 170 g Zucker
  • 1 TL Apfelessig (oder Weißweinessig)
  • 1 Päckchen lösliches Espresso-Pulver

Das Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührer oder einer Standküchenmaschine locker steif schlagen. Dann den Zucker nach und nach dazu geben, dann den Essig. Alles so lange steif schlagen, bis ein sehr fester Eischnee entstanden ist. Das dauert ca. 10 Minuten. In einer kleinen Schüssel das Espresso-Pulver mit etwas Wasser verrühren. Es sollte eine Art Paste entstehen. Diese Paste mit Hilfe eines Pinsels in dem Spritzbeutel verteilen. Es sollten Linien entstehen, die von der kleinen Öffnung, an der sich die Tülle befindet, zur großen Öffnung verlaufen. So erhalten die Baisers später ebenfalls Streifen. Alternativ kann die Espresso-Paste auch einfach unter die Eischnee-Masse gestrudelt werden.

Den Eischnee in den vorbereiteten Spritzbeutel mit Stern-Tülle geben und das Ende mit einem Klipp verschließen. Auf ein Blech mit Backpapier kleine Tupfen spritzen. Die Baisers bei 100 °C eine Stunde im Ofen backen. Abkühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren (sonst werden die Baisers klebrig).

Bitte einmal ausdrucken :)

Espresso-Baiser

Quelle:

Abgewandelt aus Edle Naschereien von Yasmin Othman

 

Bröselkekse oder Polvorones

Polvorones

Polvorones. Auf deutsch frei von mir übersetzt so viel wie spanische Bröselkekse. Und zwar extrem bröselig…wirklich, nehmt das lieber ernst! Mir ist der erste Keks quasi durch die Finger auf den Boden gebröselt…da hört der Spaß dann auf, wenn das Essen nicht im Mund landet :D Trotz oder vielleicht gerade wegen der Bröseligkeit (Bröselhaftigkeit, Brösel-Eigenschaft,…ihr wisst was ich meine) sind diese kleinen Kekse aber auch meeeeeeeega lecker. Man sollte nur auf jeden Fall beim Essen einen Teller in Bröselreichweite haben ;-) Und einen kleinen Espresso für den Geschmack ;-)

Polvorones

Dauer: 25 Minuten inkl. Backzeit

Menge: ca. 25 Stück

  • 220 g Mehl
  • 150 g fein gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 165 g Puderzucker
  • 1 EL Zimt
  • 150 g Schmalz
  • Sesam

Alle Zutaten bis auf den Sesam zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in walnussgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und in dem Sesam mit den Fingern etwas flach drücken. Alle Kekse auf ein Blech setzen und im Ofen bei 180 °C ca 10-15 Minuten backen.

Varianten

Die Kekse lassen sich sehr einfach mit etwas Zitronenschale, 1 EL Kakao-Pulver, 1/2 EL lösliches Espressopulver,… abwandeln.

Bitte einmal ausdrucken :)

Polvorones

Frühlingsfarben oder Pistazien-Macarons

Pistazien-Macarons

Wenn ich an den Frühling denke, dann denke ich automatisch an Osterglöckchen und ein leichtes Grün. Da sich Osterglöckchen nicht so gut in Macarons machen, wollte ich Macarons in einem leichten Grün backen und was passt besser zu diesem Grün als PISTAZIEN?! :D Perfekte Kombination, oder? Noch ein bisschen weiße Schokolade und feritg :) Kaum zu glauben, aber sie schmecken NOCH besser mit einer großen Tasse Milchkaffee. Oder vielleicht eine Matcha-Latte? Würde mit dem Grün auch perfekt dazu passen :D

Pistazien-Macarons

Dauer: 2 Stunden

Menge: Ca. 40 Stück

Hilfreich: Zerkleinerer oder Küchenmixer, Sieb, Zuckerthermometer Spritzbeutel und Spritztülle mit runder Öffnung, kleiner Pinsel

Macaron-Schälchen

  • 75 g geschälte Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 75 g Zucker
  • 2 x 30 g Eiweiß (2 Eier)
  • 27 g Wasser
  • 1-2 Msp grüne Lebensmittel-Gelfarbe
  • 1 EL Schnaps
  • 2 Msp grüne Lebensmittel-Gelfarbe

Die Mandeln mit dem Puderzucker zusammen in einem Küchenmixer fein mahlen. Das Mandel-Zucker-Puder durch ein relativ feines Sieb sieben. Es ist wichtig, dass die Mandeln wirklich ganz fein gemahlen sind. Grobe Reste, die im Sieb zurück bleiben nochmals mahlen oder falls es nicht so viele sind, zur Seite legen. Die Mandeln mit der Hälfte des Eiweißes (30 g) und der grünen Lebensmittelfarbe verrühren. Die andere Hälfte steif schlagen. Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und so lange kochen, bis die Masse eine Temperatur von 115 °C erreicht hat. Den heißen Zucker in einem dünnen Strahl in das steif geschlagene Eiweiß gießen. Dabei mit einem Handrührer die Masse weiter schlagen. So lange weiter schlagen, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Wenn man den Rührer aus der Masse heraus nimmt, sollten dicke Eiweiß-Spitzen an den Rührern hängen. 1/3 des Eischnees unter die Mandelmasse rühren und dann den Rest unterheben. So lange weiter rühren bis der Teig wie flüssige Lava aussieht und in einem dicken Strahl von eurem Löffel läuft. Eventuell dafür mit dem Löffel am Rand der Schüssel etwas Luft aus dem Teig drücken (Vorsicht, der Teig darf allerdings auch nicht zu flüssig werden!). Alles in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und diesen mit einem Klipp verschließen. Gleichmäßige Kreise in der Größe von einer 1-Euro-Münze auf ein Blech mit Backpapier spritzen. Wenn das Blech voll ist, das Blech auf eine harte Oberfläche schlagen, damit die Oberflächen der Macaron-Schälchen komplett glatt werden. Die Schälchen 30-40 Minuten trocknen lassen (d.h. wenn man mit einem Finger dagegen tippt, sollte kein Teig am Finger kleben bleiben). Die Schälchen im Ofen bei 140 °C ca. 10 Minuten backen (wenn man mit einem Löffel dagegen tippt, sollten die Macarons sich nicht bewegen). Abkühlen lassen und dann mit einem Messer vorsichtig vom Backpapier lösen. Die 2 Msp Lebensmittelfarbe mit dem Schnaps verrühren. Mit dem Pinsel einen Streifen auf jedes Schälchen malen.

Pistazien-Creme

  • 100 g weiße Schokolade
  • 25 ml Sahne
  • 1 EL Pistazienpaste
  • 1 TL Frischkäse

Die Schokolade fein hacken und die Sahne aufkochen. Dann die Schokolade dazu geben und gelegentlich umrühren, bis sie geschmolzen ist. Anschließend Pistazienpaste und Frischkäse unterrühren. Abkühlen lassen. Die Creme in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden.

Jeweils gleich große Macaron-Schälchen zusammen suchen und auf die Hälfte etwas Creme spritzen. Die anderen Macaron-Schälchen vorsichtig auf die Creme drehen (nicht drücken, sonst zerdrückt ihr die Schälchen). Abgedeckt am besten einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

Bitte einmal ausdrucken :)

Pistazien-Macarons