Die entscheidende Prise oder Cookies mit dreierlei Schokolade und Meersalz

Cookies mit dreierlei Schokolade und Meersalz

Wenn ich euch nur einen Tipp für diese Cookies geben sollte, dann wäre es dieser hier: Lasst bloß nicht das Meersalz oben drauf weg! So komisch sich das auch anhört, dass ihr eure Kekse salzen sollt…tut es einfach! Denn ich weiß auch nicht wie oder warum, aber damit schmecken die Kekse einfach noch keksiger :D Das ist mein voller Ernst :) Wenn es um Essen geht, verstehe ich sowieso keinen Spaß, also vertraut mir :) Weitere Empfehlungen meinerseits wären dann noch ein schöner Latte Macchiato mit super cremigem Milchschaum dazu und der Rat das Rezept AUF GAR KEINEN FALL zu halbieren. Ihr werdet es bereuen, glaubt mir…dafür schmecken die Kekschen einfach viel zu lecker und keksig :)

Cookies mit dreierlei Schokolade und Meersalz

Dauer: 25 Minuten + 10 Minuten Backzeit + 1 Stunde Kühlzeit

Menge: ca. 100 Cookies

  • 225 g geschmolzene und leicht abgekühlte Butter
  • 240 g Rohrzucker
  • 110 g Zucker
  • 2 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Natron
  • 50 g gehackte, weiße Schokolade
  • 100 g gehackte Vollmilchschokolade
  • 120 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 1 TL Meersalz

Butter mit beiden Zuckersorten cremig rühren. Dann die Eier zugeben und schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron auf einmal dazu geben und zügig zu einem Teig verkneten. Schokolade ebenfalls dazugeben und kurz unterkneten. Den Teig für eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten mit einem Kugelausstecher kleine Teigkugeln formen. Diese mit genügend Platz dazwischen (die Kekse verlaufen sehr beim Backen) auf ein Blech mit Backpapier setzen. Ich habe immer 12 Kekse pro Blech gebacken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Noch warm mit Meersalz bestreuen.

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Cookies mit dreierlei Schokolade und Meersalz

Quelle:

Abgewandelt aus acozykitchen.com

Kaffee-Momente oder Aprikosen-Walnuss-Cantuccini mit Tonkabohne

Aprikosen-Walnuss-Cantuccini mit Tonkabohne

Kaffee ist für mich nicht nur irgendein Getränk was wach macht. Kaffee ist für mich irgendwie ein Lebensgefühl. Ein kleiner, persönlicher Wellness-Moment, in dem man sich etwas Gutes tut :) Einfach mal im Tag inne halten, lächeln und sich still über die Tasse flüssiges Glück freuen. Noch größer ist meine Freude natürlich, wenn neben der Tasse noch ein kleiner Keks liegt! Also ran an den Ofen, denn ich wollte mir Aprikosen-Walnuss-Cantuccini mit Tonkabohne backen. Und da ist folgendes passiert:
Als die Kekse im Ofen vor sich hin gebacken haben, da hat es so UMWERFEND lecker in der ganzen Wohnung gerochen. Und dieser Geruch verkörpert einfach total das Kaffee-Moment-Gefühl :D Süß, vanillig und einfach nur yummy! Wenn Gerüche reden könnten, dann würde dieser mit ganz ruhiger Stimme säuseln: „Egal was, aber alles wird gut und jetzt entspann Dich einfach mal. Ich bin für Dich da.“ Ich konnte es kaum erwarten, als die Kekse endlich fertig waren und ich den ersten probieren konnte. Sie schmecken mindestens genau so gut wie sie riechen! Vielleicht werden das sogar meine neuen Lieblingskekse….um das genauer sagen zu können, muss ich allerdings erst noch ein paar mehr probieren :D

Aprikosen-Walnuss-Cantuccini mit Tonkabohne

Dauer: 30 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Menge: 2 Blech

  • 60 g Vollkornmehl
  • 65 g Mehl
  • 1 Ei
  • 90 g Zucker
  • 25 g Butter
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 70 g Walnüsse
  • 50 g gemalene Mandeln
  • 2 EL Amaretto
  • 1/4 – 1/2 fein geriebene Tonkabohne
  • 20 g weiße Schokolade

Aprikosen und Walnüsse grob hacken. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einen Teig verkneten. Mit feuchten Händen (sonst klebt der Teig an den Händen) eine Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen. Im Ofen bei 160°C 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese wieder auf das Backblech mit der Schnittfläche nach oben legen und weitere 15 min backen (falls die Cantuccini immer noch etwas weich sind, den Ofen ausschalten und die Kekse noch etwas im Ofen lassen). Abkühlen lassen.

Die Schokolade schmelzen, in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Feine Schokoladenlinien auf die Kekse spritzen.

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Aprikosen-Walnuss-Cantuccini mit Tonkabohne

Daseinsberechtigungen oder hauchdünne Mandel-Kekse mit Kakao-Nibs

Hauchdünne Mandelkekse mit Kakao-Nibs

Ich weiß nicht woran das liegt, aber ich esse mein Brot am liebsten, wenn ich mir eine dicke Scheibe mit dem Messer vom Laib abschneide. Klar ist die dann meistens nicht überall gleich dick, aber mit ein bisschen Butter oder Frischkäse lässt sich das dann schon irgendwie glatt spachteln. Noch nicht ein einziges Mal habe ich mir gedacht „Hach, jetzt eine Brotschneidemaschine, das wäre es jetzt!“. Bis ich diese Kekse gemacht habe. Denn man backt zunächst einen recht kompakten Kuchen und schneidet ihn dann in möglichst dünne Scheiben um diese im Ofen knusprig zu backen. Und je dünner die Scheiben, desto mehr Scheiben kann man schneiden – ein richtiger Teufelskreis. Mir ist nach der Hälfte fast der Arm ab gefallen und da schlich sich dieser Gedanke in meinem Kopf: „Mit einer Brotschneidemaschine wären die Scheiben sicher NOCH dünner und du wärst schon längst fertig.“ Da mir die Kekse wirklich super gut schmecken (schön knusprig, schokoladig und mit Mandeln KANN man nichts falsch machen :) ) und ich sie unbedingt viel öfters backen muss, würde sich so eine Brotschneidemaschine sogar FAST rentieren (ignorieren wir einfach mal die Frage, wo ich so eine Maschine in der Küche noch unterbringen würde :D). Ich glaube sogar dass so eine Maschine nicht für Brot, sondern für diese Kekse erfunden wurde – macht viel mehr Sinn :D Nur klingt Keksschneidemaschine etwas holprig und daher der Name Brotschneidemaschine.

Naja…vielleicht spricht da auch nur mein müder Arm aus mir, der sich nach so einem kleinen Maschinchen sehnt. Falls es euch die Kekse genau so angetan haben wie mir, würde ich euch auf jeden Fall eins raten:  Aus ästhetischen Gründen die eine Hälfte mit dem Messer in der rechten Hand und die andere Hälfte der Kekse mit links abschneiden. Denn das zählt sicher schon als Workout und da sollte man auf keinen Fall eine Seite vernachlässigen :D Für alle mit Brotschneidemaschine: Freut euch, die Anschaffung hat sich wirklich gelohnt :) Ihr könnt euch mit einem Kaffee zurück lehnen und der Maschine quasi beim Arbeiten zusehen. Für alle ohne Maschine: Da hat man sich doch nach so einem straffen Sportprogramm ein paar Extra-Kekschen zu seinem Kaffee verdient, oder? :D

Hauchdünne Mandelkekse mit Kakao-Nibs

Hauchdünne Mandel-Kekse mit Kakao-Nibs

Dauer: 20 Minuten + 70 Minuten Backzeit

Menge: 2 Bleche

Hilfreich: Kastenform

  • 2 Eiweiß
  • 75 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Kakao-Pulver
  • 110 g Mandeln
  • 20 g Kakao-Nibs

Das Eiweiß zu einem cremigen Schnee schlagen und den Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Anschließend die anderen Zutaten in die Schüssel geben und vorsichtig unterrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C 40 Minuten backen. Am besten über Nacht auskühlen lassen. Anschließend den Kuchen in ganz dünne Scheiben schneiden. Diese nebeneinander auf ein Blech mit Backpapier legen und erneut 40 Minuten bei 90 °C im Ofen backen, bis die Kekse knusprig sind. In einer luftdichten Dose aufbewahren, sonst bleiben die Kekse nicht knusprig.

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Hauchdünne Mandelkekse mit Kakao-Nibs

Quelle:

Abgewandelt aus der Zeitschrift Gusto 1/2005

Entscheidungsprobleme oder Gewürz-Männchen

Gewürz-Männchen

Was macht man nur, wenn man sich nicht für ein Männchen entscheiden kann, sondern am liebsten alle hätte?! Und das auf einmal! Der eine ist süßer als der andere…Kann man wirklich fast nicht die Finger von lassen :D Von den KEKSEN! :) Ernsthaft…habt ihr schon mal so kleine, niedliche Zucker-Knöpfchen gesehen? Ich schwanke ständig zwischen „Die sind so niedlich, ich möchte am liebsten alle auf einmal aufessen“ und „Die sind so niedlich, die DARF man eigentlich gar nicht essen…nur bewundernd anschauen“. In eine ausgewachsene Keks-Krise bringen mich die kleinen Kerlchen! Ich denke, ich versuche mich mal mit einem Kaffee (und vielleicht einem kleinen Gewürz-Männchen… :D ) zu beruhigen und über eine sinnvolle Kekseinteilung bis Weihnachten nachzudenken :D

Gewürz-Männchen

Dauer: 1,5 Stunden

Menge: 4 Bleche

Hilfreich: Männchen-Ausstecher

  • 150 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1 EL Kakao-Pulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 255 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 100 g Puderzucker

Alle Zutaten bis auf das Eigelb, den Puderzucker und die Milch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen, kleine Männchen ausstechen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Kekse mit der Eiermischung bepinseln. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 7 Minuten backen und abkühlen lassen.

Den Puderzucker mit so viel Milch verrühren, bis ein sehr dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Den Guss in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Auf jedes Männchen drei kleine „Zuckerknöpfe“ spritzen und diese trocknen lassen.

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Gewürz-Männchen