Eine kleine Widmung oder Laugenbrötchen mit Haselnüssen und Bärlauch-Camembert

Laugenbrötchen mit Haselnüssen und Bärlauch-Camembert

Juhu, endlich ist es wieder so weit und es gibt Bärlauch! BÄRLAUCH!!! Ich liebe Bärlauch und die Saison wird komischerweise von Jahr zu Jahr kürzer. Oder kommt mir das nur so vor? :D Bärlauch bedeutet außerdem, dass jetzt auch endlich der Frühling da ist :) Dieses Rezept ist eine kleine Widmung an diese tollen Blättchen! Denn obwohl es vielleicht so aussieht, ist das auf den Bildern keine Kräuterbutter. Nein, nein, nein. Es ist viiiiiiiiiel besser! Wisst ihr was genau so aussieht wie Kräuterbutter, aber keine ist? Bärlauch-Camembert :D Es ist zwar auch Butter drin, aber zur Hälfte besteht der leckere Aufstrich auch aus cremigem Käse. Der Käse ändert rein optisch einfach gar nichts :D Geschmacklich tut sich dafür so einiges! Der Aufstrich ist wunderbar cremig und würzig und schmeckt richtig frisch durch den Bärlauch und etwas Zitronenschale.

Dieser frühlingshafte Aufstrich mit Bärlauch ist allerdings nur die halbe Wahrheit, denn ihr müsst ihn UNDBEDINGT auf einem lauwarmen Laugenbrötchen mit Haselnüssen und einem großen Cappuccino genießen! Wenn der Aufstrich dann gerade so anfängt zu zerlaufen…Das ist einfach sososo gut. Falls ihr es nicht schafft alle Brötchen aufzufuttern, solange sie noch warm sind, schmecken sie im Notfall auch noch abgekühlt fast genau so gut ;-)

Laugenbrötchen mit Haselnüssen und Bärlauch-Camembert

Dauer: 30 Minuten + 60 Minuten Zeit zum Gehen für den Teig + 10 Minuten Backzeit

Menge: 12 kleine Laugenbrötchen

Laugenbrötchen

  • 1 + 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 15 g frische Hefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 220 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 TL Natron

1 TL Salz zusammen mit dem Zucker, der Milch und 50 g Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in kleinen Stückchen dazu geben und alles verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Anschließend die Haselnüsse, sowie das restliche Mehl unterkneten. Weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer 5-6 cm dicken Rolle formen. Die Rolle in 12 möglichst gleich große Stücke schneiden. In einem Topf 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz und dem Natron aufkochen. Die Teigstückchen vorsichtig nach und nach in das Wasser geben und 10 Sekunden ziehen lassen (am besten in mehreren Schwüngen arbeiten). Die Brötchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und anschließend auf ein Blech mit Backpapier setzen. Wenn alle Brötchen fertig „gebadet“ haben, alles erneut (am besten mit Frischhaltefolie) abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.

Bärlauch-Camembert

  • 90 g Camembert
  • 80 g weiche Butter
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 20 g Bärlauch (oder Schnittlauch)
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Den Bärlauch waschen und hacken. Die Rinde vom Camembert abschneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Laugenbrötchen mit Haselnüssen und Bärlauch-Camembert

Kalter Entzug oder kernige Brot-Cracker

Kernige Brot-Cracker

Ich sitze gemütlich mit einer Tasse Kaffee am Tisch und aus reiner Gewohnheit tastet meine linke Hand dahin, wo sie die letzten Wochen immer einen Keks gefunden hatte – zum Keksteller. Doch heute? Gähnende Leere! Nichts! Noch nicht mal ein Krümelchen erfühlen meine suchende Finger. Meine Kaumuskeln, die bis Weihnachten nun fleißig mehrmals täglich trainiert wurden, um auch vom knusprigsten Keks ein Stückchen abzubeißen, fangen leicht an zu zucken. Meine Hände werden schweißnass. Was soll ich nur tun? Das ist ein EISKALTER Keksentzug. Und das schlimmste daran: Ich habe es mir auch noch selbst zuzuschreiben :D Denn ich habe ja schließlich selbst die Keksdosen leer gegessen. Was für ein Tiefschlag. Zum einen der Entzug und zum anderen, dass keiner da ist, auf den man die Schuld dafür abwälzen könnte.

Ganz ehrlich – so kann ich nicht ins neue Jahr starten. Um mich also langsam von den leckeren, knusprigen Kekschen zu entwöhnen, hab ich hier DIE Lösung :) Kernige Brot-Cracker! Super knusprig und eure wohl trainierten Knuspermuskeln werden sich freuen – versprochen! Man kann die Cracker ganz einfach pur knuspern oder bestreicht sie mit ein bisschen Frischkäse und belegt sie mit Tomaten. Mit diesen herzhaften Keksersatz-Crackern spart ihr euch nicht nur den ganzen Zucker, sondern auch gleich noch die Butter und ich glaube das ist eine ganz gute Idee um sich über die leeren Keksdosen hinweg zu trösten, oder? :)

Kernige Brot-Cracker

Kernige Brot-Cracker

Dauer: 15 Minuten + 30 Minuten Backzeit

Menge: 1/2 Blech

  • 1 Eiweiß
  • 20 g geschrotete Leinsamen
  • 30 g Kürbiskerne
  • 15 g Sesam
  • 20 g Mandelblättchen
  • 50 g Vollkornmehl
  • 25 ml Wasser
  • 1/4 TL Salz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis ein Teig entsteht. Den Teig zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen, sodass kein Teig daran kleben bleibt. Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 140 °C 30-35 Minuten backen, bis er knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen. Dann den großen Cracker vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einem Gitter vollkommen auskühlen lassen. In unregelmäßige Stücke brechen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

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Kernige Brot-Cracker

Wie versprochen oder Burger-Buns mit Guinness

Burger-Buns mit Guiness

Ich hoffe ihr habt genau so auf den Tag hingefiebert, wie ich! Der Tag an dem das Guinness nicht schön gekühlt im Glas schäumt, sondern der Tag an dem das zimmerwarme Gebräu in den Burger-Bun wandert! Und es hat funktioniert! So wahnsinnig fluffige und wirklich leckere Brötchen waren das Ergebnis! Habe das gelungene Experiment gleich mit einem Kaffee begossen… Das Guinness war ja schon leer :D

Ach ja..eine Sache KANN ich euch einfach nicht vorenthalten. Meine Schwester ist einfach meine absolute Lieblings-Requisite! Muss man nicht großartig weg räumen, wenn man mit den Bildern fertig ist und inzwischen kommen schon Fragen wie „Welchen Hintergrund soll ich heute anziehen?“ :D Nur einen Haken hat die Sache – wie immer. Nach den Fotos geht das Essen dann durch zwei :D Aber das kann ich gerade so verkraften ;-) Schön, dass es Dich gibt mein Schwesterchen :)

Burger-Buns mit Guinness

Dauer: 20 Minuten+ 15 Minuten Backzeit + 1 Stunde Zeit zum Gehen

Menge: 5 Buns 

  • 5 g Salz
  • 7 g Zucker
  • 240 g Mehl Typ 550
  • 145 ml zimmerwarmes Guinness
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 1 EL schwarzer Sesam

Für die Buns alle Zutaten, bis auf das Eigelb, 1 EL Milch und den Sesam gut verkneten, bis ein Teig entsteht, der nicht zu sehr an den Fingern klebt. Das dauert ca. 5 – 10 Minuten. Abgedeckt in der Schüssel für 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig gut durchkneten und den Teig in 5 Stücke von ca. 70 g teilen. Daraus die Burger Buns formen – hier gibt es dazu ein super Video. Die Buns auf ein Blech mit Backpapier setzen und mit einem Tuch abgedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 100 °C vorheizen. Sobald die Buns im Ofen sind, die Temperatur auf 150 °C erhöhen und 10 Minuten backen. Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Buns aus dem Ofen nehmen und die Buns mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und den Sesam darauf streuen. In der Zwischenzeit die Ofentemperatur auf 180 °C erhöhen. Sobald der Ofen die Temperatur erreicht hat, die Buns nochmal für ca. 5 Minuten backen, bis sie etwas Farbe bekommen haben.

Vorschlag für alles zwischen den beiden Bun-Hälften (so wie auf dem Foto) ;-)

  • Würzige BBQ-Soße
  • Salatblätter
  • Patty aus Rinderhackfleisch
  • Im Ofen geröstete Kürbisspalten
  • Angebratene Pilze und Zwiebeln, die mit Balsamico abgelöscht wurden

Bitte einmal ausdrucken :)

Burger-Buns mit Guiness

Quelle: 

Buns abgewandelt aus Baconzumsteak.de

Die Macht der Gewohnheit oder Milchbrötchen mit Schokolade

Milchbrötchen mit Schokolade

Kennt ihr das? Wenn man etwas schon IMMER so gemacht hat, kommt man selten auf die Idee an der bewährten Routine etwas zu ändern. So ging es mir mit Milchbrötchen. Ich gehe unheimlich gerne in Frankreich einkaufen und da gibt es diese leckeren Milchbrötchen. Die ersten davon müssen meist schon auf der Autofahrt nach Hause dran glauben und der Rest hält auch nicht viel länger :D

Ich backe so gerne und selbstgemacht schmeckt meisten doppelt so gut wie fertig gekauft… Aber glaubt ihr, dass ich mal auf die Idee gekommen wäre selbst Milchbrötchen zu backen?! Der Titel verrät es schon, vor kurzem hatte ich die Eingebung :D Und es lohnt sich wirklich! Super fluffige Brötchen mit so viel Schokostücken wie ihr wollt. Egal ob lauwarm aus dem Ofen, getoastet, mit Butter oder Frischkäse oder einfach pur – ich könnte mich reinsetzen in diese flaumigen Teilchen….Natürlich würde ich dabei in der einen Hand noch einem Kaffee halten :)

…Trotzdem gehe ich noch in Frankreich einkaufen, das macht einfach zu viel Spaß! Milchbrötchen backe ich ab jetzt allerdings selbst :)

Milchbrötchen mit Schokolade

Dauer: 30 Minuten + 1,5 Stunden Zeit zum Gehen + 18 Minuten Backzeit

Menge: 18 kleine Brötchen

  • 225 ml + 3 EL Milch
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 70 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 125 g gehackte Vollmilchschokolade

225 ml Milch lauwarm erwärmen. Dann mit Hefe, Mehl, Zucker, Salz, Eiern und der weichen Butter kneten, bis ein glatter Teig entsteht. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut durchkneten und nun die Vollmilchschokolade unterkneten. Den Teig in Portionen von ca. 60 g teilen, so entstehen 18 kleine Brötchen. Die Teigstücke in der Hand zu Kugeln rollen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Abgedeckt weitere 35 Minuten gehen lassen. Nun das Eigelb mit den 3 EL Milch verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Bei 170 °C im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen.

Die Brötchen schmecken noch warm direkt aus dem Ofen oder kalt oder man halbiert und toastet sie. Einfrieren lassen sie sich auch prima :)

Bitte einmal ausdrucken :)

Milchbrötchen mit Schokolade

Quelle:

Abgewandelt aus lecker.de