Lieber spät als nie oder Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Große Überraschung – es gibt Crêpe-Torte :) Ich hoffe ihr habt fleißig mit der Crêpe-Pfanne geübt, denn ihr könnt nicht behaupten, ich hätte nicht schon ein paar sehr eindeutige Andeutungen mit den Crêpe-Röllchen gemacht. Falls es eure ersten Crêpes sein sollten, ist das aber auch kein Problem. Denn die Torte ist das Ziel – nicht der Weg, wie immer alle behauten :D Zu dem großen Berg an Crêpes gibt es außerdem eine absolut leckere Frischkäsecreme, Erdnüsse, cremiges Erdnussmus und Zartbitterschokolade. Ich mache mir selbst den Vorwurf, warum ich mir dieses Rezept nicht schon früher ausgedacht habe. Denn dann hätte ich die Torte schon viiiiiiiiiel öfters essen können. Schande über mein Haupt – und ihr seid ja auch Leidtragende von meiner schwerwiegenden Verfehlung! Es tut mir wirklich leid und es war nie meine Absicht uns diese leckere Torte so lange vorzuenthalten! Schneidet euch als Entschuldigung meinerseits bitte ein besonders großes Stück ab und gönnt euch ruhig ein extra Tässchen Kaffee dazu ;-)

Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Dauer: 2 Stunden + mind. 2 Stunden Kühlzeit

Hilfreich: Crêpe-Pfanne (im Notfall geht natürlich auch eine normale Pfanne), Tortenring mit 20 cm Durchmesser

Crêpes

  • 240 g Dinkelvollkornmehl
  • 4 Eier
  • 4 EL Öl (kein Olivenöl)
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Milch

Für den Crêpes-Teig alle Teigzutaten verrühren, sodass ein flüssiger Teig ohne Klümpchen entsteht. Dafür zunächst nur einen Teil der Milch dazu geben und dann nach und nach den Rest. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend am besten in einer Crêpes-Pfanne ca. 15 Crêpes ausbacken. Der Durchmesser sollte ca. 20 cm betragen. Auf einem Backblech oder einem großen Teller nebeneinander legen und auskühlen lassen. Die Crêpes mit dem Tortenring ausstechen, sodass alle Crêpes gleich groß und gleichmäßig rund sind.

Frischkäse-Creme

  • 250 g Frischkäse
  • 250 g Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 60 g Erdnussmus
  • 60 g gemahlene Zartbitterschokolade mit 70% Kakao

Frischkäse, Sahne und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Handmixer steif schlagen. Anschließend die gemahlene Schokolade unterrühren.

Das Erdnussmus in einen Topf geben und erwärmen. Auf einige der Crêpes etwas Erdnussmus verteilen, bis es aufgebraucht ist. Nun die Torte zusammen setzen. Dafür einen Erdnuss-Crêpe auf eine Tortenplatte legen. Etwas Frischkäse-Creme darauf verstreichen – hier die Creme unbedingt bis zum Rand und etwas hinaus verstreichen. Den nächsten Crêpe darauf legen und wieder mit Frischkäse-Creme bestreichen. Auf diese Weise alle Crêpes stapeln und mit einem Crêpe ohne Erdnussmus abschließen. Den obersten Crêpe auch nicht mit Frischkäse-Creme bestreichen. Mit einem Messer oder einer Palette den Rand der Torte glatt streichen. 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

Zartbitterguss

  • 50 g gehackte Zartbitterschokolade mit 70% Kakao
  • 50 g gehackte Vollmilchschokolade
  • 60 g Sahne
  • gehackte Erdnüsse
  • 1 TL Erdnussmus

Für den Guss die restliche Sahne in einen Topf geben und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und die gehackte Zartbitter- und Vollmilchschokolade dazu geben. Kurz warten bis die Schokolade geschmolzen ist, dann glatt rühren. Den Guss noch etwas abkühlen lassen und dann auf die Torte geben. Mit einem Messer verstreichen, sodass der Guss am Rand etwas herunter läuft. Das restliche Erdnussmus leicht erwärmen. Die Torte mit gehackten Erdnüssen und Erdnussmus dekorieren.

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Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Weiße Weihnachten oder weiße Torte mit Vanille und Birne

Weiße Torte mit Birne und Vanille

Es hat dieses Jahr tatsächlich mal in der Adventszeit geschneit! Das was zur Abwechslung mal richtig passend :) Denn im Januar/Februar stimme ich mich eigentlich schon auf Frühling ein, da hat der Schnee nix mehr verloren….Die letzten Jahre hat ihn das aber leider nicht gestört :D Ob wir dieses Jahr vielleicht sogar nochmal ein bisschen Schnee an Weihnachten bekommen? Weiße Weihnachten…das wäre schon etwas Feines :)

Weiße Torte mit Birne und Vanille

Wenn ich an Weihnachten denke, dann denke ich nämlich automatisch an Schnee und Tannenbäume – lustig, oder? Ich kann mich an kein einziges Weihnachtsfest erinnern, an dem es geschneit hätte und trotzdem ist das bei mir einfach so im Kopf. Auf jeden Fall wollte ich genau mit diesen beiden Ideen eine Torte backen. Die Tannenbäume sind außen die Dekoration und die komplette Torte ist schneeweiß. Geschmacklich werden in der Torte Quark, Vanille und Birnen vereint, damit schmeckt sie ganz frisch und ist vielleicht bei den ganzen Keksen eine gute Ergänzung bzw. Abwechslung :)

Sugar Princess Christmas Cookies Club

Juhu, ich habe es dieses Jahr in den Christmas Cookie Club von Yushka geschafft :) Das ist schon wie ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk, einen Platz neben diesen ganzen leckeren Rezepten zu haben – vorbei schauen lohnt sich auf jeden Fall!

Weiße Torte mit Vanille und Birne

Dauer: 75 Minuten + 30 Minuten Backzeit

Hilfreich: Verstellbarer Tortenring aus Metall

Birnen-Kompott

  • 400 g Birnen (2 Birnen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Stärke
  • 3 EL Wasser

Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben. 1 EL Wasser mit der Stärke glatt rühren und mit dem restlichen Wassser ebenfalls in den Topf geben. Das Birnenkompott ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen, bis die Birnenwürfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Das Kompott sollte etwas eingedickt sein. Abkühlen lassen.

Weißer Tortenboden

  • 100 g weiche Butter
  • 220 g Milch
  • 4 Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 280 g Mehl
  • 70 g Stärke
  • 2 TL Backpulver

Butter zusammen mit der Milch, 130 g Zucker, Mehl, Stärke und Backpulver glatt rühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß in zwei Schwüngen unter den Teig heben. Entweder zwei Tortenringe mit 20 cm Durchmesser auf ein Blech mit Backpapier setzen oder die beiden Böden mit einem Tortenring nacheinander backen. Den Teig halbieren und die Tortenringe befüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Abkühlen lassen.

Die Böden mit einem Messer vom Tortenring lösen und anschließend alle braunen Ränder außen, oben und unten vom Kuchenboden abschneiden.

Vanille-Quark-Mousse

  • 250 g Sahne
  • 250 g Quark
  • 100 g Mascarpone
  • 60 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote

Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer heraus kratzen. Vanillemark mit Quark, Mascarpone und Zucker glatt rühren. 1 EL der Quarkmasse leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Unter Rühren die Gelatinemasse unter die Quark-Mascarpone-Masse rühren. Die Sahne steif schlagen und in zwei Schwüngen unter die Quark-Masse heben.

Den Tortenring auf eine Tortenplatte setzen und den ersten, weißen Tortenboden hinein legen (Tortenring hier etwas enger stellen, da der Rand weggeschnitten wurde und der Tortenboden nun etwas kleiner ist). Die Hälfte des Birnenkompotts in die Mitte des Tortenbodens geben und leicht verteilen, allerdings nicht komplett bis zum Rand hin. Die Hälfte des Quark-Mousses zunächst an den Rand der Torte geben (wenn man es in die Mitte auf das Birnenkompott gibt, drück sich das Kompott nach außen!) und zur Mitte hin glatt streichen. Vorsichtig den zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Das restlichen Birnenkompott und Quark-Mousse auf die gleiche weise auf dem Tortenboden verteilen. Das Mousse glatt streichen und die Torte mindestens 4 Stunden und noch besser über Nacht kalt stellen.

Dekoration

  • 75 g Zartbitterkuvertüre
  • 90 g Frischkäse
  • 50 g Sahne
  • 10 g Zucker

Frischkäse zusammen mit Sahen und Zucker steif schlagen. Die Torte aus dem Tortenring lösen und außen mit der Frischkäse-Creme einstreichen.

Die Zartbitterkuvertüre fein hacken und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Auf ein Backpapier mehrere, unterschiedlich große Tannenbäumchen malen. Trocknen lassen. Anschließend die Tannen vorsichtig vom Backpapier lösen und vorsichtig an den Tortenrand drücken.

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Weiße Torte mit Birne und Vanille

Saisonale Unabhängigkeit oder Mohn-Törtchen mit Pflaume und Zimt-Mousse

Mohn-Törtchen mit Pflaume und Zimt-Mousse

An alle, die sich bereits gefreut haben, dass meine Pflaumen-Obsession gezwungenermaßen durch das saisonale Angebot an Pflaumen in Supermarkt ein Ende gefunden hat: Es tut mir aufrichtig leid! Denn hier habe ich trotzdem NOCH ein Pflaumenrezept :D Pflaumenmus gibt es ja zum Glück das ganze Jahr über zu kaufen :)
An alle, die genau so traurig sind wie ich, dass es keine frischen Pflaumen mehr gibt: Es gibt gute Neuigkeiten – Pflaumenmus, was man in kleine, saftige, flaumige Mohnküchlein verpackt und mit einem cremigen Zimt-Mousse zudeckt, tröstet einen etwas darüber hinweg, dass man das Pflaumenmus nicht selbst gekocht hat :) Und ganz vielleicht gehört ihr ja sogar zu den Glücklichen, die immer noch auf einen Vorrat an selbst eingekochten Pflaumenmus zurück greifen können. Damit funktioniert das Rezept natürlich auch ;-)

Mohn-Törtchen mit Pflaume und Zimt-Mousse

Dauer: 45 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Menge: 8 Törtchen

Hilfreich: Runde Backform mit 20 cm Durchmesser, runder Ausstecher mit 5 cm Durchmesser, Kugelausstecher, Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle

Mohnkuchen

  • 100 g weiche Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 50 g Zucker
  • 35 g Mehl
  • 60 g gemahlener Mohn
  • 30 g Stärke
  • 40 ml Milch
  • 60 g geschälte, gemahlene Mandeln

Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelb einzeln unter die Buttermasse rühren. Mohn, Stärke, Mehl, Milch und Mandeln unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischaum in zwei Schwüngen unter die Buttermasse heben. Den Tortenring auf ein Blech mit Backpapier stellen und den Teig einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Füllung und Zimt-Mousse

  • 8 TL Pflaumenmus
  • 20 g Zucker
  • 75 g Sahne
  • 75 g Mascarpone
  • 1/2 TL Zimt

Mit dem runden Ausstecher 8 Törtchen ausstechen. Mit dem Bällchen-Ausstecher oder einem kleinen Löffel etwas Mohnkuchen aus der Mitte der Törtchen ausstechen (diese Teigreste eignen sich hervorragend um sie direkt zu essen ;-) In die Vertiefung das Pflaumenmus einfüllen.

Zucker mit Sahne, Mascarpone und Zimt steif schlagen. Das Mousse in einen Spritzbeutel mit sternförmiger Spritztülle füllen und das Mousse kreisförmig auf die Törtchen dressieren.

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Mohn-Törtchen mit Pflaume und Zimt-Mousse

Zurück lehnen oder Nuss-Nougat-Torte

Haselnuss-Nougat-Torte

Wenn ich diese Torte mit zwei Worten beschreiben sollte, dann wäre es „Tupf“ und „Streich“. Denn so wird die Creme am Rand der Torte aufgetragen :D Nach dem ersten Bissen musste ich die Beschreibung allerdings etwas korrigieren – es wurde „Noch mehr“ und „Davon“ :D Bei einem luftig lockeren Haselnuss-Biskuit, samtiger Nougat-Mousse, Espresso-Ganache und einem schön knusprigen Schokoladen-Mürbeteig-Boden bleiben eigentlich keine Wünsche offen :) „Verpackt“ ist das gute Stück in eine fast schon edle Hülle aus Haselnuss-Sahne. Ich bin total begeistert von dem schönen Muster! Wenn man weiß wie es geht, ist es auch überhaupt nicht schwer…Auf mich hatte es eine regelrecht meditative Wirkung.
Denn man spritzt eine Reihe Haselnuss-Sahne-Tuffs von unten nach oben an den Rand der Torte. Dann verstreicht man diese mit einem Messer und spritzt die nächste Reihe Tuffs, die man dann wieder verstreicht. Das macht man immer weiter, bis man sich einmal um die Torte gearbeitet hat. Und wie so oft bei solchen wiederkehrenden Arbeitsschritten kann man seinen Gedanken einfach so seinen Lauf lassen. Das war wirklich die reinste Entspannung. Und ich habe mich einfach mal zurück gelehnt (also so weit, dass ich immer noch an die Torte komme :D ) und mich gefreut. Auf die leckere Torte, auf die netten Menschen, mit denen ich die Torte essen werde, den Kaffee dazu, auf lustige Gespräche und einfach darüber, dass alles so ist, wie es ist :)
Vielleicht sollte ich noch öfters Torte backen und ein bisschen vor mich hin meditieren…natürlich nur wegen der geistigen Gesundheit und so :D

Haselnuss-Nougat-Torte

Nuss-Nougat-Torte

Dauer: 90 Minuten + 12 Minuten Backzeit + 1 Nacht zum Kühlen

Hilfreich: Tortenring mit 20 cm Durchmesser, Spritzbeutel mit runder Spritztülle von ca. 0,5 cm Durchmesser

Die Haselnüsse für den Nuss-Biskuit und für die Nuss-Sahne und Deko bei 180 °C im Backofen für 10 Minuten rösten. Abkühlen lassen und mit den Händen die Schale abreiben.

Schokoladen-Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 20 g Kakaopulver
  • 30 g Milch

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem Backpapier ausrollen und mit den Tortenring einen Kreis mit 20 cm Durchmesser ausstechen. Den Kreis mit einer Gabel mehrmals einstechen, sodass beim Backen keine Luftblasen entstehen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Nuss-Biskuit

  • 100 g geröstete Haselnüsse
  • 5 Eier
  • 2 Eiweiß
  • 60 g Puderzucker
  • 65 g Zucker
  • 105 g Mehl
  • 30 g geschmolzene, abgekühlte Butter

Die Haselnüsse fein mahlen. Die Eier trennen. Das gesamte Eiweiß leicht anschlagen, dann 65 g Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Die Eigelb mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Dann Mehl, gemahlene Nüsse und Butter unterheben. Erst die eine Hälfte des Eischnesse unterheben, dann die andere Hälfte. Je ein Drittel des Teiges in einen Tortenring füllen und bei 180 °C 12 Minuten im Ofen backen (wenn man drei Tortenringe hat, können alle auf einmal gebacken werden oder bei einem Ring man backt die Böden einfach nacheinander). Abkühlen lassen.

Espresso-Ganache

  • 1 Pck lösliches Espresso-Pulver für einen Espresso
  • 80 g Sahne
  • 100 g gehackte Zartbitterschokolade

Die Sahne mit dem Espresso-Pulver aufkochen. Vom Herd nehmen und die Schokolade dazu geben. Unter Rühren schmelzen. Abkühlen lassen. Je ein Drittel der Ganache auf den drei Haselnuss-Biskuit verstreichen.

Auf einer Tortenplatte einen Biskuit mit der Ganache-Seite nach untern auf den Schokoladen-Mürbeteigboden setzen. Den Tortenring darum schließen.

Nougat-Mousse

  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g Milch
  • 3 Eigelb
  • 125 g Nougat
  • 30 g Zucker
  • 200 g Sahne

Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Eigelb in eine Schüssel geben und Milch mit Zucker in einem Topf aufkochen. Die heiße Milch unter Rühren zu dem Eigelb gießen. Die Eigelb-Milch-Mischung zurück in den Topf gießen und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen. Zunächst die eingeweichte Gelatine darin auflösen, dann das Nougat unterrühren und schmelzen lassen. Abkühlen lassen.

In den Kühlschrank stellen. Sobald die Masse beginnt fest zu werden (am besten alle 5 Minuten kontrollieren) die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme auf den ersten Biskuit-Boden geben und glatt streichen. Einen zweiten Biskuit-Boden mit der Ganache-Seite nach unten auf die Nougat-Mousse legen. Leicht andrücken. Die andere Hälfte der Nougat-Mousse auf den Boden geben, glatt streichen und den letzten Biskuit-Boden mit der Ganache-Seite nach untern auf das Mousse legen. Leicht andrücken. Über Nacht fest werden lassen.

Nuss-Sahne und Deko

  • 100 g + 1/2 Hand voll geröstete Haselnüsse
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 250 g Sahne

80 g Haselnüsse zusammen mit dem Zucker fein mahlen. Die Sahne mit dem Sahnesteif-Pulver steif schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse vorsichtig unterheben. Etwas Sahne oben auf der Torte verstreichen. Die restliche Nuss-Sahne in einen Spritzbeutel mit runder Spritztülle geben. Nun die Torte außen verzieren. Dazu runde Sahne-Tuffs in einer Reihe von unten nach oben am Rand der Torte spritzen. Mit einem Messer mit runder Spitze (was für ein Widerspruch! :D Aber ich hoffe ihr wisst was ich meine) die Tuffs in eine Richtung „verschmieren“. Die nächste Reihe Tuffs spritzen und wieder „verschmieren“. Das Messer zwischen drin immer wieder sauber wischen. Auf diese Weise den kompletten Rand der Torte verzieren. Die ganzen Haselnüsse oben auf der Torte verteilen.

Bitte einmal ausdrucken :)