Vorbereitung ist alles oder Pflaumenmus aus dem Ofen

Pflaumenmus aus dem Ofen

Große Ankündigung hier auf Zum Kaffee dazu: Kauft kiloweise Pflaumen ein und schmeißt eure Öfen an! :) Denn es soll massig Pflaumenmus geben! :) Warum? Weil das wirklich sooooo lecker schmeckt, dass man das im Prinzip und ganz theoretisch einfach so weg löffeln kann :D Hab ich natürlich nicht gemacht, aber davon gehört :D

Anstatt gleich alles wegzulöffeln kann man das Mus aber auch in Gläser füllen und damit haltbar machen. Und verschenken. Oder auch nicht :D Ich esse es am liebsten auf frisch gebackenem Vollkornbrot mit etwas Frischkäse. Und einer großen Tasse Kaffee :) Falls euch das Brot auf dem Foto besonders anlachen sollte – das ist das Kartoffelbrot von Madame Rote Rübe. Das backe ich eigentlich nur, denn es ist ein einfaches Rezept, schmeckt super lecker, bleibt schön saftig und man kann es prima einfrieren :)

Aber wieder zurück zum Pflaumenmus und wie viel ihr davon wirklich braucht. Ich sage es mal so: Demnächst wird es hier ein paar Rezepte geben, die gaaaaanz eventuell Pflaumenmus beinhalten KÖNNTEN. Und da ist es doch eigentlich ganz praktisch, wenn man dann direkt auf seinen selbst eingekochten Pflaumenmus-Vorrat zurück greifen kann, oder? :) Sagt nicht ich hätte euch nicht informiert…Große Mus-Gläser werfen ihren Schatten voraus :D

Pflaumenmus aus dem Ofen

Dauer: ca 3,5 Stunden im Ofen

Menge: ca. 6-7 Gläser (200 ml pro Glas)

Hilfreich: Bräter, Weckgläser

  • 3,3 kg entsteinte, geviertelte Pflaumen oder Zwetschgen
  • 2 ausgekratzte Vanilleschotenhälften
  • 450 g Rohrzucker

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Pflaumen zusammen mit den ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker in einen großen Bräter (oder ein anderes, ofenfestes Gefäß) geben. Den Bräter in den Ofen stellen und alle 25 Minuten umrühren. So kocht das Pflaumenmus langsam ein. Wenn die Pflaumen zu einem Mus eingekocht sind (bei mir war das nach 3,5 Stunden so weit), den Bräter aus dem Ofen nehmen und Mus sofort in Weckgläser füllen. Die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen. So hält sich das Mus einige Zeit :)

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Pflaumenmus aus dem Ofen

Mehlfreiheit oder Hafer-Matcha-Crêpes mit Nektarine, Minze und Joghurt

Hafer-Matcha-Crêpes mit Nektarinen, Joghurt und Minze

Beim Überfliegen des Rezeptes fällt euch sicher auf, dass es Crêpes gibt, aber nirgendwo ist eine Mengenangabe für Mehl – falls es euch nicht aufgefallen ist, ist das auch nicht schlimm :) Deswegen schreibe ich es ja hier auch nochmal :D Aber keine Sorge – das hat schon alles so seine Richtigkeit.
Denn statt Mehl gibt es Hafer! Wichtig ist allerdings, dass der Hafer gemahlen wird. Sonst kann ich keine Garantie geben, dass die Crêpes vielleicht doch nichts werden… Zusammen mit dem Matcha ergeben das jedenfalls wunderbar samtige, grüne Crêpes, die richtig, richtig fein schmecken :) NOCH besser schmecken sie dann, wenn man sie noch mit Joghurt, Minze und Nektarinen füllt. Passt zum Kaffee oder auch als Frühstück und eigentlich auch zu jeder anderen Tages- oder Nachtzeit, würde ich behaupten! :)

Ach ja…mit dem eingesparten Mehl kann man übrigens ganz prima noch einen Kuchen backen :)

Hafer-Matcha-Crêpes mit Nektarine, Minze und Joghurt

Dauer: 40 Minuten

Menge: 7 Stück

Hilfreich: Crêpes-Pfanne, Standmixer

Hafer-Matcha-Crêpes

  • 120 g Haferflocken (oder Hafermehl)
  • 2 TL Matcha-Pulver
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • neutrales Öl zum Braten

Die Haferflocken im Standmixer sehr fein mahlen, sodass ein Mehl entsteht. Zusammen mit den restlichen Zutaten glatt rühren und 10 Minuten stehen lassen.

In einer Crêpes-Pfanne etwas Öl erhitzen. Etwas Teig in die Pfanne geben und am besten mit einem kleine Holzschaber verteilen. Einmal wenden, sodass der Crêpe von beiden Seiten leicht braun ist. Auf diese Weise nach und nach 7 Crêpes ausbacken. Die Crêpe auf einem Teller stapeln.

Füllung

  • 3-4 große Nektarinen
  • 1/2 Zitrone
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 100 g Joghurt
  • 3-4 TL Honig (je nachdem wie süß man es gerne hätte)
  • 3 Zweige Minze

Die Nektarinen waschen und dünne Spalten vom Kern abschneiden. Die halbe Zitrone auspressen und den Saft mit den Nektarinen mischen. Minze fein hacken. Griechischer Joghurt mit dem anderen Joghurt, Honig und der Minze verrühren.

Auf den Crêpes etwas Joghurt und Nektarinen verteilen und zwei mal zusammen klappen.

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Hafer-Matcha-Crêpes mit Nektarinen, Joghurt und Minze

Frühstück mal anders oder Müsli-Schälchen mit Joghurt und Obst

Müsli-Schälchen mit Joghurt und Obst

Habt ihr mal Lust auf ein ganz anderes Frühstück? Auf ein Frühstück, das fast schon als dekadenter Nachmittagskaffee durchgehen könnte? Zum Beispiel mit kleinen Tartelettes? Dann habe ich heute genau das Richtige für euch! Nämlich ein paar Frühstücks-Tartelettes sozusagen :) Allerdings ist der Boden kein Mürbeteig und die Füllung keine Sahnecreme – in meiner Frühstücksvariante besteht der Boden aus Müsli und die Füllung ist Joghurt, Quark und ganz viel Obst. Im Prinzip ist das von den Zutaten her wie ein Obst-Müsli, nur sieht es viel schöner aus. Und man kann die Müsli-Schüsselchen super vorbereiten und dann zum Beispiel kurz bevor der Frühstücksbesuch eintrudelt oder auch einfach nur für sich selbst immer frisch füllen :)

Müsli-Schälchen mit Joghurt und Obst

Müsli-Schälchen mit Joghurt und Obst

Dauer: 4Minuten + 15 Minuten Backzeit

Menge: 15 Schälchen 

Hilfreich: Muffinförmchen

Müsli-Schälchen

  • 100 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Rohrzucker
  • 20 g Öl
  • 45 g Milch
  • 85 g gemischte Flocken oder Haferflocken
  • 3 EL geschrotete Leinsamen

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Milch dazu geben. Portionen von ca. 27 g rund ausrollen und Muffinförmchen damit auskleiden. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Füllung

  • 250 g Joghurt
  • 250 g Magerquark
  • Obst
  • evtl. Honig

Quark mit Jogurt verrühren und in die Förmchen füllen. Obst klein schneiden und ebenfalls in die Schälchen geben. Wer es gerne etwas süßer mag, kann noch etwas Honig über das Obst geben.

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Müsli-Schälchen mit Joghurt und Obst

To go oder Espresso-Pfannkuchen-Wraps mit Mandel-Sahne und Himbeeren

Espresso-Pfannkuchen-Wraps mit Mandel-Sahne und Himbeeren

Ein Dessert für unterwegs – das klingt irgendwie ziemlich gut, oder? Zum Beispiel für das nächste Picknick. Keine Gabel, kein Teller – man braucht gar nichts! Der Wrap sollte einem einfach nur nicht aus der Hand fallen :D Glaubt mir, ich habe das mehrfach getestet (ja, ein großes Opfer habe ich hier gebracht, ich weiß :D). Man kann diesen Espresso-Pfannkuchen-Wrap mit Mandel-Sahne und Himbeeren TATSÄCHLICH ohne eine größere Schweinerei zu veranstalten einfach so aus der Hand essen. Denn im Gegensatz zur herzhaften Variante gibt es keine flüssige Knoblauch-Soße oder so was, die dann am Ende doch immer auf dem T-Shirt landet. Selbst wenn man denkt man hätte aufgepasst und nicht gekleckert. Statt dessen gibt es einen weichen Espresso-Pfannkuchen, geröstete Mandeln, frische Himbeeren und eine Mandel-Sahne, die nicht einfach irgendwo hin läuft, wo sie nicht hinlaufen soll :) Noch besser isst sich der Wrap, wenn man ihn in Butterbrot- oder Backpapier einschlägt und einen kleinen Espresso dazu trinkt (den man sich irgendwie noch zu dem Picknick dazu organisiert :D).

Übrigens spricht auch nichts dagegen kein Picknick zu machen und sich mit dem Wrap einfach auf die Couch zu lümmeln :)

Espresso-Pfannkuchen-Wraps mit Mandel-Sahne und Himbeeren

Dauer: 40 Minuten

Menge: 8 Stück

Espresso-Pfannkuchen

  • 40 ml heißer Espresso
  • 25 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 250 g Milch
  • Öl zum Anbraten

Die Butter zu dem heißen Espresso geben und schmelzen lassen. Anschließend alle Zutaten bis auf die Milch in eine Schüssel geben und glatt rühren. Anschließend die Milch nach und nach unter rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Pfanne erhitzen. Ca. 1/4 des Teigs in die Pfanne geben und die Pfanne etwas ankippen, sodass sich der Teig gut verteilt. Wenn der Pfannkuchen leicht braun an der Unterseite ist, wenden. Den fertigen Pfannkuchen auf einen Teller geben und weitere 3 Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen.

Füllung

  • 4 EL Mandelblättchen
  • 200 g Sahne
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Mandelmus
  • 1/2 Pck Sahnesteif
  • 300 g Himbeeren

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen. Abkühlen lassen.

Die Sahne zusammen mit dem Zucker, Mandelmus und dem Sahnesteif steif schlagen. Die Pfannkuchen auf der Arbeitsplatte nebeneinander legen und jeweils 1/4 der Mandelsahne auf den Pfannkuchen verteilen. Die Himbeeren und angeröstete Mandelblättchen ebenfalls auf den Pfannkuchen verteilen, allerdings nicht auf dem Rand. Wie einen Wrap zusammen rollen (die Seiten einschlagen und dann der Länge nach aufrollen) und in der Mitte durchschneiden.

Wer möchte kann die Wraps in etwas Butterbrot- oder Backpapier einwickeln, dann lassen sie sich super aus der Hand essen :)

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Espresso-Pfannkuchen-Wraps mit Mandel-Sahne und Himbeeren