
Ich nehme es direkt mal vorne weg: Wer sich bei den Bildern auf einen cremig-süßen Cheesecake mit Himbeer-Marmelade gefreut hat, sollte die Überschrift nochmal lesen :D Denn es handelt sich hierbei um eine herzhafte Variante! Im salzigen Mürbeteig verstecken sich ein paar Kürbiskerne, die Cheesecake-Masse besticht durch eine harmonische Kombination aus Parmesan und Basilikum. Und jetzt kommt der Oberknaller: Das Ganze schmeckt ultra lecker mit einem großzügigen Klecks Tomaten-Marmelade. Ja, Marmelade aus Tomaten! Wenn ihr mir nicht glaubt, dass das einfach bombastisch schmeckt, müsst ihr es wohl einfach selbst ausprobieren! Statt Kaffee kann man hier auch alternativ ein Gläschen Rosé schlürfen :)
Die Tomaten-Marmelade kann sehr gut einige Tage vorher zubereitet werden und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem schmeckt sie nicht nur wunderbar zu den kleinen Cheesecakes, sondern ebenfalls zu Käse :)
Dauer: 1,5 Stunden + 1 Stunde Koch- und Backzeit
Menge: 14 kleine Cheescakes
Hilfreich: Tortenring von ca. 18 cm Durchmesser, runder Ausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser
Tomaten-Marmelade
- 450 g Romana-Tomaten (oder Cocktail-Tomaten)
- 65 g brauner Zucker
- 1 EL Apfelessig
- 1/4 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 6 getrocknete Tomaten
- 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
Ca. 1 Liter Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und die Tomaten hinein geben. Ca. 1 Minute im heißen Wasser lassen und anschließend heraus nehmen und in einen Topf mit kalten Wasser geben. Mit einem Messer nun die Haut abziehen, dann die Tomaten halbieren, den grünen Ansatz entfernen und dann vierteln. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Die Tomatenstückchen und die getrockneten Tomaten mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren vor sich hin köcheln lassen, bis eine dickflüssige Marmelade entsteht. Das dauert ca. 30 Minuten.
Kürbiskern-Mürbeteig
- 50 g weiche Butter
- 80 g Mehl
- 1 TL getrocknete Kräuter
- 1 EL gehackte Kürbiskerne
- Pfeffer, Salz
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Den Tortenring darauf setzen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft. Den Boden im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 12 Minuten backen.
Herzhafte Cheesecake-Masse
- 225 g Frischkäse
- 80 g geriebener Parmesan
- 1 Hand voll frische Basilikumblätter
- 1/2 EL Zucker
- 1 Ei
- 1/4 TL Salz
- Kleine Basilikumblätter für die Dekoration
Die Basilikumblätter fein hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und im Ofen bei 150 °C 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Mit einen kleinen Kreisausstecher Mini-Cheesecakes ausstechen. Jeweils 1 TL Tomaten-Marmelade auf die Cheesecakes geben und mit einem Basilikumblättchen dekorieren.
Quelle:
Abgewandelt aus thesuburbansoapbox.com