Der Superlativ des Puddings oder Schokoladenpudding mit Mascarpone

Schokoladenpudding mit Mascarpone

Wisst ihr was noch besser als Schokoladenpudding ist? Seit kurzem kenne ich die Antwort auf diese grundlegende Frage. Es ist Schokoladenpudding mit Mascarpone!!! Glaubt mir, das ist der cremigste, schokoladigste Pudding, den ich jemals gegessen habe. Und sogar NOCH besser, also dann wohl am besten, ist Schokoladenpudding mit Mascarpone und ein paar fruchtigen Granatapelkernen. Denn mit diesen kleinen Kernchen ist jeder Biss wie ein Aromenfeuerwerk, also kleine, fruchtige Explosionen in dieser schokoladigen Herrlichkeit. Hach. Ich denke ich brauche gleich noch ein Gläschen Pudding zu meinem Kaffee dazu, wenn ich so drüber nachdenke :D

Schokoladenpudding mit Mascarpone

Schokoladenpudding mit Mascarpone

Dauer: 15 Minuten

Menge: 3 – 4 Portionen

  • 350 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 40 g Speisestärke (wer einen nicht ganz so festen, sondern eher cremigen Pudding lieber mag, nimmt 30 g)
  • 2 Prisen Salz
  • 100 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 150 g Mascarpone
  • Mascarpone und Granatapfelkerne für die Dekoration

Die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einen Topf geben. Kakaopulver und Stärke in eine extra Schüssel geben und etwas von der Milch hinzugeben, verrühren, bis sich alles zu einer dickflüssige Creme ohne Klümpchen verbunden hat. Die restliche Milch im Topf aufkochen. Dann unter Rühren die Stärkemischung dazu gießen und erneut aufkochen. Vom Herd nehmen und die Schokolade dazu geben. Kurz warten, dann rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Anschließend die Mascarpone unterrühren und den Schokoladenpudding in eine Schüssel oder Dessertgläser füllen.

Den Pudding mit einem Klecks Mascarpone und Granatapfelkernen (oder einem Obst eurer Wahl) dekorieren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Schokoladenpudding mit Mascarpone

Mit diesem Rezept schließe ich mich übrigens der oberschokoladigen Blogparade „Schokoladengenüsse“ bei der lieben Sonja vom Blog „Die Foodalchemistin“ an :) Schaut doch mal vorbei, wenn ihr nach dem Pudding noch mehr Lust auf etwas Schokoladiges habt – es lohnt sich auf jeden Fall :)

Schokoladengenüsse Blogparade

Winterliche Schutzmechanismen oder Mandel-Tarte mit Blutorange

Mandel-Tarte mit Blutorange

Ich weiß nicht, wo das her kommt, aber momentan habe ich einen verstärkten Bedarf an Kuchen mit Zitrusfrüchten :D Das ist bestimmt ein versteckter Schutzmechanismus von meinem Körper. Denn viel Vitamin C soll im Winter ja gut gegen Erkältung helfen. Und – ich klopfe gerade einmal auf Holz – bisher war ich diesen Winter auch noch nicht krank :) Scheint also zu helfen! Um ein bisschen Abwechslung zu haben, sollte es dieses Mal ein Kuchen mit Blutorangen sein. Viel Blutorangen, denn das heißt schließlich auch viel Vitamin C. Und je mehr dann von dem Kuchen gegessen wird, desto besser. Alles für die Gesundheit! :D

Nachdem ich den ersten Schritt in Richtung Kuchen mit Blutorangen getan und mir ein großes Netz Blutorangen besorgt hatte, fing das große Überlegen an. Blutorange mit weißer Schokolade? Blutorange mit Marzipan? Blutorange mit Vanille? Blutorange als Guss, im Kuchen oder auf dem Kuchen? Glaubt mir, ich habe das alles sorgsam abgewägt und es hat mich die ein oder andere schlaflose  Nacht gekostet, bis ich mich endlich entschlossen hatte, was es nun werden soll  (zum Glück haben sich die Blutorangen so lange gehalten :D ). Schlussendlich habe ich mich für eine Tarte mit Blutorangenfilets entschieden, denn hier kommt die tolle Farbe einfach am besten zur Geltung. Wenn man schon die Blutorangen irgendwo beim Obsthändler ergattert hat, soll man sie schließlich auch sehen, oder? :)
Unter den wunderschönen Blutorangen versteckt sich eine Mandelcreme. Süß, cremig, mandelig und der perfekte Gegenspieler für die Blutorangen – Mandel und Blutorange passen einfach zusammen :) Und ich muss gestehen das Kakaopulver ist eigentlich nur im Mürbeteig gelandet, weil ich dachte, dass das optisch den perfekten Rahmen für die Blutorangenfilets gibt. Glücklicherweise passt es geschmacklich mindestens genau so gut :) Muss man also nicht nur machen, wenn man ein paar Fotos von der Tarte knipsen möchte, sondern auch, weil es einfach schmeckt :) Ach ja…ein großes Glas Latte Macchiato passt NATÜRLICH auch noch dazu ;-)

Mandel-Tarte mit Blutorange

Dauer: 40 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Hilfreich: Längliche Tarteform (ca. 30 cm x 10 cm)

Schokoladenmürbeteig

  • 60 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 170 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver

Alle Zutaten zusammen mit einer Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Ausrollen und den Boden, sowie den Rand der Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen (dann bilden sich beim Backen keine Luftblasen). Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10 Minuten backen. In dieser Zeit die Mandelfüllung zubereiten.

Mandelfüllung & Dekoration

  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 120 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 TL Stärke
  • 2 Eigelb
  • 3 Blutorangen

Während der Tarte-Boden im Ofen ist, die Füllung zubereiten. Dafür die Stärke mit 2 EL Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die restliche Milch zusammen mit den Mandeln, Zucker und Butter in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen. Unter Rühren die Stärkemischung dazu gießen und erneut aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Eigelb unterrühren. Wenn der Boden 10 Minuten im Ofen war, die Füllung darauf verteilen. Die Tarte weitere 12-15 Minuten fertig backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein. Abkühlen lassen.

Die Blugorangen filetieren. Dazu mit einem scharfen Messer „Deckel“ und „Boden“ der Blutorange abschneiden. Dann die restliche Schale ringsum von oben nach unten abscheiden, sodass auch die weiße Haut entfernt wird. Danach sollte die Blutorange komplett von der Schale befreit sein. Nun die Filets heraus schneiden. Dazu an den Trennwänden entlang schneiden und die Filets heraus lösen. Die Tarte mit den Filets belegen.

Bitte einmal ausdrucken :)

Mandel-Tarte mit Blutorange

Stückberechnung oder karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran. Ich weiß gar nicht, ob ich noch weiter schreiben muss :) Backt diese Tarte, schnappt euch einen großen Becher Kaffee und schließt euch am besten irgendwo ein :) Denn ihr müsst euch diese Tarte als eine Kombination aus knusprigstem Mandelmürbeteig und einem Crème Brûlée mit Orange und Safran vorstellen. Natürlich noch mit einer knackigen Karamellschicht. Denn die nehmen wir vom Crème Brûlée auch noch mit! Glaubt mir, das schmeckt MINDESTENS genau so gut, wie man sich das jetzt im Kopf ausmalt. Habe ich ganz ohne Eigennutz für euch ausführlichst getestet – selbst das 2. und 3. Stück und theoretisch auch das 4. werden nicht enttäuschen :) 4 Stück habe ich natürlich nicht gegessen… Bzw. gehen 4 eher kleine Stücke doch sowieso als 3 durch, oder? :)

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran

Dauer: 40 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Hilfreich: Flambierbrenner, Tarteform mit 20 cm Durchmesser

Mandelboden

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 70 g weiche Butter

Alle Zutaten mit einer Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig rund ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Falls der Boden doch Blasen schlagen sollte, mit einem Löffel den noch heißen Teig nach unten in die Form drücken (wenn der Boden abgekühlt ist, geht das nicht mehr, da sonst der Teig bricht!).

Karamellisierte Orangen-Creme mit Safran

  • 125 ml Sahne
  • 75 ml frisch gepresster Orangensaft
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange (ersatzweise kann man auch die Schale von 1 Bio-Zitrone verwenden)
  • 10 g + 2 EL Zucker
  • 2 frische Eigelb
  • einige Fädchen Safran

Die Sahne zusammen mit dem Orangensaft, der Orangenschale, 10 g Zucker und dem Safran in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Die Eigelb in einer Schüssel verrühren und unter Rühren dann die Sahne-Mischung in einem dünnen Strahl dazu gießen. Die Sahne-Mischung auf den vorgebackenen Boden geben und im vorgeheizten Ofen bei 110°C ca. 20 Minuten backen, bis die Creme gestockt ist (dafür ein bisschen an der Form rütteln um das zu Prüfen). Abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen, wenn die Tarte nicht sofort serviert wird. Kurz vor dem Servieren die Tarte aus der Form lösen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Mit einem Flambierbrenner den Zucker zu einer Zuckerkruste karamellisieren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran

Arbeitsverlagerungspläne oder Baileys-Parfait mit Granatapfel

Baileys-Parfait mit Granatapfel

Ich kann es kaum fassen, aber in weniger als zwei Wochen ist schon Weihnachten! Ja, doch – ich habe das extra auch nochmal im Kalender überprüft. Es kommt mir so vor, als ob das von Jahr zu Jahr immer NOCH schneller geht. Vielleicht liegt es dieses Jahr aber auch einfach daran, dass Weihnachten und der vierte Advent zusammen fallen. So muss es sein :D
Mit Weihnachten rückt natürlich auch das Weihnachtsessen immer näher. Bei uns gibt es an Heilig Abend jedes Jahr Fondue. Das schmeckt einfach toll und ist gemütlich. Nur Vorspeise und Nachtisch wechseln.

Da ich ein großer Freund davon bin, die Dinge zu erledigen, wenn man noch genug Zeit hat, kann ich euch dieses Baileys-Parfait mit Granatapfel wirklich nur dringendst empfehlen. Wärmstens empfehlen klappt in diesem speziellen Fall nicht, da das Parfait sonst schmilzt :D Arbeitsverlagerung ist hier auf jeden Fall der Schlüssel für einen entspannten Abend an Weihnachten – Ihr könnt das ganze Parfait gemütlich schon eine Woche vorher vorbereiten und habt somit schon mal eine vorweihnachtliche Sorge weniger :) An Weihnachten müsst ihr dann lediglich das Parfait aus der Form lösen, ein bisschen dekorieren und FERTIG!
Mehr Zeit für Familie und Freunde, mehr Zeit zum Geschenkeauspacken und mehr Zeit um noch einen Espresso mit einer Prise Zimt zu genießen :)

Baileys-Parfait mit Granatapfel

Dauer: 30 Minuten + 1 Nacht zum Gefrieren

Menge: Kleiner Nachtisch für 8 Personen  

Hilfreich: Runde Form mit 20 cm Durchmesser oder Kastenform

  • 30 + 170 g Sahne
  • 25 g gehackte Vollmilchschokolade
  • 1/2 TL Zimt
  • 70 g Knuspermüsli
  • 1 frisches Ei
  • 1 frisches Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 60 g Baileys
  • 1/2 Granatapfel

Für die Vollmilchsoße 30 g Sahne aufkochen. Vom Herd nehmen und die Schokolade und den Zimt dazu geben. Kurz stehen lassen und dann rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Abkühlen lassen.

Für das Parfait Ei, Eigelb, Zucker und Baileys in einer Metallschüssel über einem Topf mit kochendem Wasser schaumig schlagen (die Schüssel sollte allerdings nicht das Wasser berühren, sondern vom heißen Wasserdampf erwärmt werden). Wenn die Masse luftig und warm ist in eine andere Schüssel umfüllen und weiter schlagen, bis sie auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die übrige Sahne (170 g) steif schlagen und unterheben.

Das Knuspermüsli in eine runde Form geben und verteilen, sodass der Boden bedeckt ist. Die Parfait-Masse in die Form geben. Mit einem Löffel die Schokoladensoße unterstrudeln. Über Nacht im Tiefkühler gefrieren lassen.

Vor dem Servieren das Parfait kurz antauen lassen und aus der Form lösen. Mit Granatapfelkernen dekorieren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Baileys-Parfait mit Granatapfel