Falsche Annahmen oder Pistazien-Schnecken mit Rhabarber und weißer Schokolade

Pistazienschnecken mit Rhabarber und weißer Schokolade

Ich bin bekennender Hefe-Fan. Und ich dachte die ganze Zeit das Allerbeste, was aus so einem Hefeteig entstehen könnte, wären super saftige, zimtige und flaumige Zimtschnecken. Tja und dann hatte ich eine Idee für Pistazien-Schnecken mit Rhabarber und weißer Schokolade. Das hat einfach ALLES ins Wanken gebracht, was meine Hefeteigglaubensvorstellungen angeht! Mein ganzes, hefeteigliebenes Leben wurde auf den Kopf gestellt. Denn auf einmal wurde mir klar, dass ich die ganze Zeit das Falsche gegessen habe….ernsthaft. Nach dem ersten Bissen in diese mega saftigen Pistazien-Schnecken mit einer fruchtig-klebrig-süßen Füllung aus Rhabarber und weißer Schokolade würde ich jede Zimtschnecke links liegen lassen! Das heißt wirklich was! Und sicherlich kennt ihr diesen Spruch, dass der schlaue Mensch aus den Fehlern anderer lernt – also lasst bloß die Finger von den Zimtschnecken-Rezepten und macht gleich diese Pistazien-Schnecken mit Rhabarber und weißer Schokolade ;-) Und einen Kaffee dazu ;-)

Pistazien-Schnecken mit Rhabarber und weißer Schokolade

Dauer: 60 Minuten + 20 Minuten Kochzeit + 1,5 Stunden Zeit zum Gehen

Menge: ca 16 kleine Schnecken

Rhabarber-Marmelade

  • 440 g Rhabarber
  • 200 g brauner Zucker
  • 1/2 ausgekratzte Vanilleschote

Die Marmelade kann bereits einen Tag vorher zubereitet werden. Den Rhabarber waschen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker und der Vanilleschote in einen Topf geben. Alles aufkochen und so lange bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Marmelade eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat (bei mir waren das ca. 20 Minuten). Abkühlen lassen und evtl. im Kühlschrank aufbewahren.

Pistazien-Schnecken

  • 140 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 330 g Mehl
  • 75 g gemahlene Pistazien
  • 70 g gehackte weiße Schokolade
  • 4 EL Schmand
  • 2 EL Puderzucker

Die Milch zusammen mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter weich und die Milch lauwarm ist. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Teig anschließend erneut kurz durchkneten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Zu einem Rechteck von ca. 20 cm x 60 cm ausrollen. Die Rhabarber-Marmelade auf dem Rechteck verteilen. Ebenfalls die gehackte Schokolade und 3 EL Schmand. Von der langen Seite her aufrollen. Das Ende fest andrücken.

Eine ofenfeste Form von ca. 20 cm x 20 cm mit Butter einreiben. Ca. 3 cm dicke Rollen abschneiden, dazu Zahnseide unter die Rolle legen und über Kreuz zusammen ziehen. Alternativ können die Rollen auch mit einem Messer geschnitten werden. Die Rollen in die Auflaufform setzen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten die Backform mit Alu-Folie abdecken, damit die Rollen nicht zu dunkel werden.

Für den Guss 1 EL Schmand und Puderzucker glatt rühren. Die fertig gebackenen Schnecken damit bestreichen.

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Pistazienschnecken mit Rhabarber und weißer Schokolade

Kostspielige Ungeduld oder Mandel-Buttermilch-Kuchen mit Rhabarber

Mandel-Buttermilch-Kuchen mit Rhabarber

Ich konnte meinen Augen kaum trauen, als ich die ersten Rhabarber-Stängelchen im Supermarkt erspäht habe! Endlich wieder Rhabarber :) Rhabarber-Muffins, Rhabarber-Törtchen, Rhabarber-Pies ich kommeeeeeeeeeee! Als ich allerdings einen Blick auf den Kilopreis riskierte, konnte ich meinen Augen auch kaum trauen, denn stolze 8 Euro stand auf dem kleinen Zettel! 8 Euro! Zugegebenermaßen hat das meine Rhabarber-Euphorie etwas abgebremst. Allerdings nicht lange, denn ich hatte schon eine Idee für einen saftigen Mandelkuchen mit Buttermilch im Kopf auf dem sich ein paar zart-rosa Rhabarberstangen soso gut machen würden…Das würde mit ein paar Apfelwürfeln oder Orangenfilets einfach nicht das gleiche werden. Nach kurzem Zögern landete der quasi vergoldete Rhabarber dann also doch im Einkaufskorb. An der Kasse haben sich meine Gedanken an saftigen, mandeligen Rhabarberkuchen und ein bisschen „lalala, ist mir jetzt egal wie viel das kostet“ abgewechselt :D

Abschließend kann ich euch berichten, dass es sich aber so was von gelohnt hat. Der Kuchen ist genau so geworden, wie ich es mir vorgestellt habe :) Schön frisch, saftig und Mandel zu Rhabarber passt einfach bombe! Ich hoffe inzwischen ist der Rhabarber nicht mehr ganz so teuer und ihr habt dann noch etwas Geld für ein paar Kaffeebohnen übrig ;-)

Mandel-Buttermilch-Kuchen mit Rhabarber

Dauer: 30 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Hilfreich: Runde Backform mit 20 cm Durchmesser

  • 100 g Marzipan
  • 75 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Buttermilch
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 3 Stangen Rhabarber
  • 2 EL Mandelblättchen

Das Marzipan würfeln. Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Marzipan cremig schlagen. Anschließend Ei, Buttermilch, Mehl, Mandeln und Backpulver unterrühren. Den Teig in eine runde Form füllen. Den Rhabarber waschen und klein schneiden. Den Rhabarber und die Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 35 Minuten backen.

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Mandel-Buttermilch-Kuchen mit Rhabarber

Ostervorbereitungen oder Hefekranz mit Mohn-Creme und Kumquat-Marmelade

Hefekranz mit Mohn-Creme und Kumquat-Marmelade

So langsam fängt bei mir die gedankliche Osterplanung an. Und mit Osterplanung meine ich konkret : Was gibt es alles auf dem Brunchbuffet an Essen? :D Und neben ganz vielen bunten Eiern darf so ein richtig saftiger und fluffiger Hefekranz einfach nicht fehlen, oder? Seit einer Weile reizt mich ein ganz besonderes Rezept für einen Hefekranz. Denn im Teig sind gekochte Kartoffeln! Bevor das allerdings auf der Ostertafel landet, wollte ich doch sicherheitshalber erstmal eine Testversion zum Probeessen backen. Was soll ich sagen? Ich bin begeistert! Die Kartoffeln schmeckt man überhaupt nicht und der Hefekranz wird super saftig :) Man kann den Hefekranz einfach so essen oder bestrichen mit einer leckeren Mohncreme und Kumquatmarmelade….und einen großen Cappuccino ;-)

Hefekranz mit Mohn-Creme und Kumquat-Marmelade

Dauer: 40 Minuten + 90 Minuten Zeit zum Gehen + 25 Minuten Zeit zum Backen

Hefekranz

  • 150 g mehlige Kartoffeln (geschält und gekocht)
  • 40 ml lauwarme Milch
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 EL Sahne

Die Kartoffeln stampfen, bis ein feines Püree entstanden ist. Zusammen mit der Hefe, Milch, Butter, Zucker, 1 Ei und Salz verrühren. Dann das Mehl unterkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem langen, ca. 120 cm langen Strang rollen. Den Strang in 3 Teile teilen. Auf einem Blech mit Backpapier einen Zopf flechten. Anfang und Ende zusammen führen und fest drücken, so dass ein Kranz entsteht. Den Hefekranz abgedeckt weiter 30 Minuten gehen lassen. Ein Ei mit Sahne verquirlen und den Kranz damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 25 Minuten backen. Sollte der Kranz während dem Backen zu dunkel werden, mit Alu-Folie abdecken und weiter backen.

Mohn-Creme

  • 30 g Mohn
  • 20 g Zucker
  • 150 g Mascarpne
  • 80 g Joghurt

Den Mohn fein mahlen. Alle Zutaten miteinander verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.

Kumquat-Marmelade

  • 180 g Kumquats
  • 75 g brauner Zucker
  • 6 EL Wasser

Die Kumquats waschen, den Strunk abscheiden und in Scheiben schneiden. Die Kerne dabei entfernen. Kumquat-Scheiben mit Zucker und Wasser in eine Pfanne geben. Unter gelegentlichem Rühren so lange erhitzen, bis das Wasser verdampft ist und eine Marmelade entstanden ist.

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Hefekranz mit Mohn-Creme und Kumquat-Marmelade

Quelle:

Hefekranz abgewandelt aus der Zeitschrift Gusto 

Ganz natürlich oder Donuts mit Cheesecake-Füllung und Himbeer-Glasur

Donuts mit Cheesecake-Füllung und Himbeer-Glasur

Hände hoch, wenn ihr denkt im Guss von diesen Donuts ist Lebensmittelfarbe. Ha! Ist aber gar keine drin :P Nur Himbeerpüree ;-) Wahnsinn, oder? Hätte ich selbst nicht gedacht, dass das so knallig wird. Gefällt mir aber sehr gut und knallige Farben passen jetzt einfach zum Frühling, oder? :) Die saftigen Donuts bieten allerdings noch viiiiiiiel mehr als nur eine super schöne Glasur. Denn das beste an der frittierten Variante ist doch eigentlich immer die Füllung, die anschließend in das Gebäck gespritzt wird. Doch die gebackenen Donuts lassen sich leider nicht so einfach nach dem Backen füllen. Nach mehreren schlaflosen Nächten, die ich über das Thema gegrübelt habe, kam mir irgendwann die Idee, die Füllung einfach schon VOR dem Backen im Donut zu verstecken. Eine Cheesecake-Füllung! Gesagt, getan (bzw. gebacken :D ). Hat alles so funktioniert, wie ich das in meinem halb übermüdeten Dämmerzustand zusammen gesponnen habe. Passiert nicht oft, aber passiert :D  Als Schöpfer dieser kleinen, lecker gefüllten und knallig glasierten Dingerchen lege ich euch einen Kaffee dazu wärmstens ans Herzen ;-)

Gebackene Donuts mit Cheesecake-Füllung und Himbeer-GlasurDauer: 40 Minuten + 10 Minuten Backzeit

Menge: 8 Donuts 

Hilfreich: Backform für Donuts, Sieb

Donuts mit Cheesecake-Füllung

  • 110 g Frischkäse
  • 1 gestrichenen TL Stärke
  • 1 TL + 80 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 90 g Buttermilch
  • 1 Ei
  • 1 EL geschmolzene Butter

Für die Füllung Frischkäse mit Stärke und 1 TL Zucker glatt rühren. Die Creme in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden, sodass ein Loch von ca. 1 cm Durchmesser entsteht. Die Donut-Form einfetten. Anschließend den Teig für die Donuts zubereiten.

Dafür das Ei mit den restlichen 80 g Zucker schaumig schlagen. Dann Buttermilch, Butter, Mehl, Salz und Backpulver unterrühren. Am besten den Teig in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. So lässt sich der Teig am besten in die Donut-Formen füllen. Die Donutförmchen zunächst zu 1/4 mit Teig füllen. Einen Kreis Frischkäse auf den Teig spritzen und anschließend den Frischkäse mit einer zweiten Schicht Donutteig bedecken. Insgesamt sollten die Donutförmchen nun zu ca. 3/4 gefüllt sein. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Falls nicht alle Donuts auf einmal gebacken werden können, die Form einfach mehrmals hintereinander benutzen.

Himbeer-Glasur & Dekoration

  • 100 g aufgetaute TK-Himbeeren
  • 150 g Puderzucker
  • 1 1/2 TL Milch

Die Himbeeren durch ein Sieb passieren und die Kerne zu entfernen. 2 EL Püree mit 120 g Puderzucker glatt rühren. Die noch heißen Donuts in die Glasur tauchen und zum Abtropfen auf einen Teller legen (wenn die Donuts heiß glasiert werden, glänzt die Glasur anschließend sehr schön…kalt geht es aber natürlich auch). Trocknen lassen. Für die Dekoration Milch mit 30 g Puderzucker glatt rühren, sodass ein dicker Guss ohne Klümpchen entsteht. Den Guss in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Kleine Blümchen auf die Donuts spritzen.

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Donuts mit Cheesecake-Füllung und Himbeer-Glasur