Lieber spät als nie oder Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Große Überraschung – es gibt Crêpe-Torte :) Ich hoffe ihr habt fleißig mit der Crêpe-Pfanne geübt, denn ihr könnt nicht behaupten, ich hätte nicht schon ein paar sehr eindeutige Andeutungen mit den Crêpe-Röllchen gemacht. Falls es eure ersten Crêpes sein sollten, ist das aber auch kein Problem. Denn die Torte ist das Ziel – nicht der Weg, wie immer alle behauten :D Zu dem großen Berg an Crêpes gibt es außerdem eine absolut leckere Frischkäsecreme, Erdnüsse, cremiges Erdnussmus und Zartbitterschokolade. Ich mache mir selbst den Vorwurf, warum ich mir dieses Rezept nicht schon früher ausgedacht habe. Denn dann hätte ich die Torte schon viiiiiiiiiel öfters essen können. Schande über mein Haupt – und ihr seid ja auch Leidtragende von meiner schwerwiegenden Verfehlung! Es tut mir wirklich leid und es war nie meine Absicht uns diese leckere Torte so lange vorzuenthalten! Schneidet euch als Entschuldigung meinerseits bitte ein besonders großes Stück ab und gönnt euch ruhig ein extra Tässchen Kaffee dazu ;-)

Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Dauer: 2 Stunden + mind. 2 Stunden Kühlzeit

Hilfreich: Crêpe-Pfanne (im Notfall geht natürlich auch eine normale Pfanne), Tortenring mit 20 cm Durchmesser

Crêpes

  • 240 g Dinkelvollkornmehl
  • 4 Eier
  • 4 EL Öl (kein Olivenöl)
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Milch

Für den Crêpes-Teig alle Teigzutaten verrühren, sodass ein flüssiger Teig ohne Klümpchen entsteht. Dafür zunächst nur einen Teil der Milch dazu geben und dann nach und nach den Rest. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend am besten in einer Crêpes-Pfanne ca. 15 Crêpes ausbacken. Der Durchmesser sollte ca. 20 cm betragen. Auf einem Backblech oder einem großen Teller nebeneinander legen und auskühlen lassen. Die Crêpes mit dem Tortenring ausstechen, sodass alle Crêpes gleich groß und gleichmäßig rund sind.

Frischkäse-Creme

  • 250 g Frischkäse
  • 250 g Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 60 g Erdnussmus
  • 60 g gemahlene Zartbitterschokolade mit 70% Kakao

Frischkäse, Sahne und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Handmixer steif schlagen. Anschließend die gemahlene Schokolade unterrühren.

Das Erdnussmus in einen Topf geben und erwärmen. Auf einige der Crêpes etwas Erdnussmus verteilen, bis es aufgebraucht ist. Nun die Torte zusammen setzen. Dafür einen Erdnuss-Crêpe auf eine Tortenplatte legen. Etwas Frischkäse-Creme darauf verstreichen – hier die Creme unbedingt bis zum Rand und etwas hinaus verstreichen. Den nächsten Crêpe darauf legen und wieder mit Frischkäse-Creme bestreichen. Auf diese Weise alle Crêpes stapeln und mit einem Crêpe ohne Erdnussmus abschließen. Den obersten Crêpe auch nicht mit Frischkäse-Creme bestreichen. Mit einem Messer oder einer Palette den Rand der Torte glatt streichen. 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.

Zartbitterguss

  • 50 g gehackte Zartbitterschokolade mit 70% Kakao
  • 50 g gehackte Vollmilchschokolade
  • 60 g Sahne
  • gehackte Erdnüsse
  • 1 TL Erdnussmus

Für den Guss die restliche Sahne in einen Topf geben und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und die gehackte Zartbitter- und Vollmilchschokolade dazu geben. Kurz warten bis die Schokolade geschmolzen ist, dann glatt rühren. Den Guss noch etwas abkühlen lassen und dann auf die Torte geben. Mit einem Messer verstreichen, sodass der Guss am Rand etwas herunter läuft. Das restliche Erdnussmus leicht erwärmen. Die Torte mit gehackten Erdnüssen und Erdnussmus dekorieren.

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Crêpe-Torte mit Zartbitterschokolade und Erdnüssen

Routinierte Filetierung oder Crêpe-Röllchen mit Espresso, Orange und Schokolade

Crêpe-Röllchen mit Espresso, Orange und Schokolade

Soooo, ich habe mir überlegt, dass ihr inzwischen sicher schon die absoluten Experten, was Orangenfiletierung angeht, geworden seid. Denn spätestens nach der Mandel-Tarte mit Blutorange hat man beim Filetieren eine gewisse Routine. Und damit diese neu erworbenen Fähigkeiten weiter ausgebaut werden, habe ich hier das nächste Rezept mit Orangenfilets! Es gibt Crêpe-Röllchen mit einer Füllung aus Schokolade und Espresso. Dazu dann diese fruchtigen Orangenfilets…Lecker :) Momentan ist das meine absolute Lieblingsbegleitung zum Nachmittagskaffee :) Oder als kleiner Nachtisch. Oder zum Brunch. Oder einfach so :) Und gaaaanz vielleicht lohnt es sich auch sich etwas Routine im Crêpe-Machen anzueignen. Denn ganz vielleicht werden die auch im nächsten Rezept verwendet (stellt euch hierzu bitte vor, wie ich noch wissend mit den Augenbrauen wackle)… :D

Crêpe-Röllchen mit Espresso, Orange und Schokolade

Crêpe-Röllchen mit Espresso, Orange und Schokolade

Dauer: 60 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit + 30 Minuten Zeit um Ziehen

Menge: 30 Stück

Hilfreich: Crêpe-Pfanne

Crêpe-Teig

  • 120 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Sonnenblumenkernöl
  • 1 EL Zucker
  • 250 g Milch

Für den Crêpes-Teig alle Teigzutaten verrühren, sodass ein flüssiger Teig ohne Klümpchen entsteht. Dafür zunächst nur einen Teil der Milch dazu geben und dann nach und nach den Rest. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend am besten in einer Crêpes-Pfanne ca. 15 Crêpes ausbacken. Der Durchmesser sollte ca. 20 cm betragen. Auf einem Backblech oder einem großen Teller nebeneinander legen und auskühlen lassen.

Schokoladen-Creme und Deko

  • 120 ml Sahne
  • 120 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 2 Pck lösliches Espressopulver für je einen Espresso
  • 10 g Butter
  • 3 Orangen
  • Kakaopulver

Die Sahne zusammen mit dem Espressopulver und der Butter aufkochen. Vom Herd nehmen und die Zartbitterschokolade dazu geben. Nach kurzem Warten alles glatt rühren und abkühlen lassen. Die Schokoladen-Creme ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie fest genug zum Verstreichen ist.

Nun die Crêpe-Röllchen zubereiten. Dafür immer zwei Crêpe nebeneinander legen, sodass sie sich leicht überlappen. Einen Teil der Schokoladen-Creme darauf verstreichen und die Crêpe einrollen. In Frischhaltefolie einwickeln und die restlichen Crêpe auf die gleiche Weise rollen. Für mindestens 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend aus der Frischhaltefolie wickeln und mit einem Messer in ca. 3 cm dicke Röllchen schneiden.

Die Orangen filetieren. Dazu mit einem scharfen Messer „Deckel“ und „Boden“ der Orange abschneiden. Dann die restliche Schale ringsum von oben nach unten abscheiden, sodass auch die weiße Haut entfernt wird. Danach sollte die Orange komplett von der Schale befreit sein. Nun die Filets heraus schneiden. Dazu an den Trennwänden entlang schneiden und die Filets heraus lösen.

Die Röllchen mit etwas Kakaopulver bestäuben und mit Orangenfilets garnieren.

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Crêpe-Röllchen mit Espresso, Orange und Schokolade

Winterliche Schutzmechanismen oder Mandel-Tarte mit Blutorange

Mandel-Tarte mit Blutorange

Ich weiß nicht, wo das her kommt, aber momentan habe ich einen verstärkten Bedarf an Kuchen mit Zitrusfrüchten :D Das ist bestimmt ein versteckter Schutzmechanismus von meinem Körper. Denn viel Vitamin C soll im Winter ja gut gegen Erkältung helfen. Und – ich klopfe gerade einmal auf Holz – bisher war ich diesen Winter auch noch nicht krank :) Scheint also zu helfen! Um ein bisschen Abwechslung zu haben, sollte es dieses Mal ein Kuchen mit Blutorangen sein. Viel Blutorangen, denn das heißt schließlich auch viel Vitamin C. Und je mehr dann von dem Kuchen gegessen wird, desto besser. Alles für die Gesundheit! :D

Nachdem ich den ersten Schritt in Richtung Kuchen mit Blutorangen getan und mir ein großes Netz Blutorangen besorgt hatte, fing das große Überlegen an. Blutorange mit weißer Schokolade? Blutorange mit Marzipan? Blutorange mit Vanille? Blutorange als Guss, im Kuchen oder auf dem Kuchen? Glaubt mir, ich habe das alles sorgsam abgewägt und es hat mich die ein oder andere schlaflose  Nacht gekostet, bis ich mich endlich entschlossen hatte, was es nun werden soll  (zum Glück haben sich die Blutorangen so lange gehalten :D ). Schlussendlich habe ich mich für eine Tarte mit Blutorangenfilets entschieden, denn hier kommt die tolle Farbe einfach am besten zur Geltung. Wenn man schon die Blutorangen irgendwo beim Obsthändler ergattert hat, soll man sie schließlich auch sehen, oder? :)
Unter den wunderschönen Blutorangen versteckt sich eine Mandelcreme. Süß, cremig, mandelig und der perfekte Gegenspieler für die Blutorangen – Mandel und Blutorange passen einfach zusammen :) Und ich muss gestehen das Kakaopulver ist eigentlich nur im Mürbeteig gelandet, weil ich dachte, dass das optisch den perfekten Rahmen für die Blutorangenfilets gibt. Glücklicherweise passt es geschmacklich mindestens genau so gut :) Muss man also nicht nur machen, wenn man ein paar Fotos von der Tarte knipsen möchte, sondern auch, weil es einfach schmeckt :) Ach ja…ein großes Glas Latte Macchiato passt NATÜRLICH auch noch dazu ;-)

Mandel-Tarte mit Blutorange

Dauer: 40 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Hilfreich: Längliche Tarteform (ca. 30 cm x 10 cm)

Schokoladenmürbeteig

  • 60 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 170 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver

Alle Zutaten zusammen mit einer Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Ausrollen und den Boden, sowie den Rand der Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen (dann bilden sich beim Backen keine Luftblasen). Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10 Minuten backen. In dieser Zeit die Mandelfüllung zubereiten.

Mandelfüllung & Dekoration

  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 120 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 TL Stärke
  • 2 Eigelb
  • 3 Blutorangen

Während der Tarte-Boden im Ofen ist, die Füllung zubereiten. Dafür die Stärke mit 2 EL Milch in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Die restliche Milch zusammen mit den Mandeln, Zucker und Butter in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen. Unter Rühren die Stärkemischung dazu gießen und erneut aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Eigelb unterrühren. Wenn der Boden 10 Minuten im Ofen war, die Füllung darauf verteilen. Die Tarte weitere 12-15 Minuten fertig backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt sein. Abkühlen lassen.

Die Blugorangen filetieren. Dazu mit einem scharfen Messer „Deckel“ und „Boden“ der Blutorange abschneiden. Dann die restliche Schale ringsum von oben nach unten abscheiden, sodass auch die weiße Haut entfernt wird. Danach sollte die Blutorange komplett von der Schale befreit sein. Nun die Filets heraus schneiden. Dazu an den Trennwänden entlang schneiden und die Filets heraus lösen. Die Tarte mit den Filets belegen.

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Mandel-Tarte mit Blutorange

Stückberechnung oder karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran. Ich weiß gar nicht, ob ich noch weiter schreiben muss :) Backt diese Tarte, schnappt euch einen großen Becher Kaffee und schließt euch am besten irgendwo ein :) Denn ihr müsst euch diese Tarte als eine Kombination aus knusprigstem Mandelmürbeteig und einem Crème Brûlée mit Orange und Safran vorstellen. Natürlich noch mit einer knackigen Karamellschicht. Denn die nehmen wir vom Crème Brûlée auch noch mit! Glaubt mir, das schmeckt MINDESTENS genau so gut, wie man sich das jetzt im Kopf ausmalt. Habe ich ganz ohne Eigennutz für euch ausführlichst getestet – selbst das 2. und 3. Stück und theoretisch auch das 4. werden nicht enttäuschen :) 4 Stück habe ich natürlich nicht gegessen… Bzw. gehen 4 eher kleine Stücke doch sowieso als 3 durch, oder? :)

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran

Dauer: 40 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Hilfreich: Flambierbrenner, Tarteform mit 20 cm Durchmesser

Mandelboden

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 120 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 70 g weiche Butter

Alle Zutaten mit einer Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig rund ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Falls der Boden doch Blasen schlagen sollte, mit einem Löffel den noch heißen Teig nach unten in die Form drücken (wenn der Boden abgekühlt ist, geht das nicht mehr, da sonst der Teig bricht!).

Karamellisierte Orangen-Creme mit Safran

  • 125 ml Sahne
  • 75 ml frisch gepresster Orangensaft
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange (ersatzweise kann man auch die Schale von 1 Bio-Zitrone verwenden)
  • 10 g + 2 EL Zucker
  • 2 frische Eigelb
  • einige Fädchen Safran

Die Sahne zusammen mit dem Orangensaft, der Orangenschale, 10 g Zucker und dem Safran in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Die Eigelb in einer Schüssel verrühren und unter Rühren dann die Sahne-Mischung in einem dünnen Strahl dazu gießen. Die Sahne-Mischung auf den vorgebackenen Boden geben und im vorgeheizten Ofen bei 110°C ca. 20 Minuten backen, bis die Creme gestockt ist (dafür ein bisschen an der Form rütteln um das zu Prüfen). Abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen, wenn die Tarte nicht sofort serviert wird. Kurz vor dem Servieren die Tarte aus der Form lösen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Mit einem Flambierbrenner den Zucker zu einer Zuckerkruste karamellisieren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Karamellisierte Orangen-Tarte mit Safran