Gekaufte Lebkuchen oder Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt

Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt

Abgesehen von einem Rezept für eine super leckere Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt, erzähle ich euch jetzt eine Geschichte, von der ich nie dachte, dass sie jemals passiert: Ich liebe die Vorweihnachtszeit. So richtig! Deshalb hängt hier an der Eingangstür schon seit Mitte November ein selbstgemachter Kranz, überall wurde schon längst die Weihnachtsdeko verteilt, es gibt mehrere Lichterketten, die ab 16 Uhr gemütliche Stimmung draußen und drinnen verbreiten, in der Küche steht ein verziertes Lebkuchenhaus, draußen steht ein Weihnachtsbaum (natürlich auch mit Lichterkette!), ich habe süße, kleine Mini-Lebkuchenhäuschen gebacken und wenn ihr das hier lest, habe ich es sogar geschafft noch vor Weihnachten ein weihnachtliches Rezept auf den Blog zu stellen! :)

Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt

So weit, so gut. Nun wurde ich Anfang Dezember zu einer Weihnachtsfeier eingeladen und wer wollte, konnte Kekse mitbringen. Ganz naiv dachte ich, dass sicher die wenigsten – inklusive mir – so früh schon selbst Kekse gebacken haben. In Ermangelung an Alternativen habe ich also eine Packung gekaufte Lebkuchen mitgebracht. Und genauso verpackt habe ich sie nach der Feier auch wieder mit nach Hause gebracht :D Denn wirklich ALLE hatten selbstgemachte Kekse dabei… Puh. An sich ist das ja nichts Schlimmes, aber jeder, der weiß, wie gerne ich backe, der lacht sich jetzt sicher schlapp :D

Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt

Um jetzt aber das kleine bisschen übrig gebliebene Bäckerehre zu retten, habe ich heute die ersten Kekse gebacken und davor hatte ich sogar schon ZWEI mal diese oberleckere Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt gebacken. Weil sie wirklich SO gut schmeckt und ich das erste Mal einfach keine Bilder gemacht habe :D Und ich dachte Keksrezepte gibt es hier schon wirklich viele, aber eine Crêpe-Torte gab es schon richtig lange nicht mehr und eine weihnachtliche Crêpe-Torte mit super samtiger Zimt-Creme und fruchtigem Mandarinen-Gel NOCH GAR NICHT! Ein Glück ändert sich das ab jetzt :)

Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt

Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt

Dauer: 2 Stunden + 1 Nacht zum Kühlen

Hilfreich: Tortenring mit 20 cm Durchmesser

Mandarinen-Gel

  • 400 ml frisch gepresster Mandarinensaft (aus ca. 10 Mandarinen)
  • 5 Nelken
  • 1 Anisstern
  • 25 g Vanillezucker
  • 3 gestr. TL Stärke

Die Stärke in einer kleinen Tasse mit 2 EL Mandarinensaft glattrühren. Den restlichen Mandarinensaft zusammen mit den Nelken, dem Anisstern und dem Vanillezucker in einen Topf geben. So lange einköcheln lassen und gelegentlich umrühren, bis ca. 180 ml übrig sind. Dann die Stärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Wenn das Gel vollständig ausgekühlt ist, Nelken und Anisstern entfernen und in eine Plastiktüte oder einen Spritzbeutel füllen.

Crêpe-Teig

  • 240 g Mehl
  • 4 Eier
  • 4 EL Sonnenblumenkernöl
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Milch

Für den Crêpe-Teig alle Teigzutaten verrühren, sodass ein flüssiger Teig ohne Klümpchen entsteht. Dafür zunächst nur einen Teil der Milch dazu geben und dann nach und nach den Rest. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend am besten in einer Crêpes-Pfanne ca. 18 Crêpes ausbacken. Der Durchmesser sollte ca. 20 cm betragen. Auf einem Backblech oder einem großen Teller nebeneinander legen und auskühlen lassen. Die Crêpes mit dem Tortenring ausstechen, sodass alle Crêpes gleich groß und gleichmäßig rund sind.

Zimt-Mascarpone-Creme

  • 320 g Mascarpone
  • 300 g Sahne
  • 80 g Puderzucker
  • 3 TL Zimt

Für die Zimt-Mascarpone-Creme Mascarpone und Puderzucker glattrühren. Anschließend mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Die Sahne dabei immer in 100 g Portionen dazu geben. Die Creme sollte luftig aufgeschlagen etwas fester als steif geschlagene Sahne sein. Zimt unterrühren.

Torte und Dekoration

  • 1 kleine Bio-Mandarine
  • Zimtstangen & -pulver

Die Torte schichten: Dafür den ersten Crêpe auf eine Tortenplatte legen. Ca. 1 EL Zimt-Creme gleichmäßig und dünn auf dem Crêpe verstreichen. Von der Tüte mit dem Mandarinen-Gel die Spitze abschneiden und in einem dünnen Strahl eine Mandarinen-Gel-Spirale auf die Zimt-Creme spritzen. Zum Rand des Crêpes sollte ca. 2 cm Platz sein, sonst quillt das Gel aus der Torte raus. Auf diese Weise die restlichen Crêpes mit der Zimt-Creme und dem Mandarinen-Gel verarbeiten. Ich habe dabei die Tortenplatte immer nach jedem Crêpe etwas gedreht, damit die Torte nicht schief wird. Für den letzten Crêpe sollten noch ca. 2 EL Zimt-Creme übrig sein (falls schon vorher nur noch so viel Creme übrig ist, dann esst die restlichen Crêpes einfach selbst und hört auf zu stapeln). 1 EL Creme auf dem Crêpe verteilen und mit der restlichen Creme die Seite der Torte glattstreichen. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Torte mit Mandarinenschale, -stückchen, -gel, Zimt und Zimtstangen dekorieren.

Bitte einmal ausdrucken :)

Crêpe-Torte mit Mandarine und Zimt

Hier könnt ihr euch noch meine anderen Rezepte für Crêpe-Torten anschauen:

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