Auf die Hand oder Schokoladen-Erdnuss-Muffins

Schokoladen-Erdnuss-Muffins

Auf der Suche nach einem schnellen Muffin-Rezept? Ich hab hier zufällig eins! Mit Schokolade und Erdnüssen. Und wenn man es sich genauer anschaut, dann sind da auch gar nicht so üble Zutaten drin…Fast schon ZU gesund für Muffins :D Aber nur fast ;-) Schmecken tun sie auf jeden Fall und lassen sich super einfach aus der Hand essen. Mit einer großen Tasse Milchkaffee zum Beispiel :)

Schokoladen-Erdnuss-Muffins

Dauer: 20 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Menge: 15 Stück

Hilfreich: Muffinförmchen

  • 300 g Bananen
  • 55 g saure Sahne
  • 55 g Frischkäse
  • 120 g Honig
  • 70 g Erdnussbutter
  • 1 Ei
  • 180 g Vollkornmehl
  • 30 g Kakao-Pulver
  • 1 EL Backpulver
  • Erdnüsse
  • Erdnussbutter

Die Bananen pürieren. Dann zusammen mit der sauren Sahne, Frischkäse, Honig, Erdnussbutter, Ei, Mehl, Kakao-Pulver und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. DIe vorbereiteten Muffinförmchen zu ca. 2/3 mit dem Teig füllen. Die Erdnüsse grob hacken und auf den Muffins verteilen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit etwas Erdnussbutter verzieren.

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Schokoladen-Erdnuss-Muffins

Dream Team oder Kürbis-Muffins mit Cheesecake-Swirl

Kürbis-Muffins mit Cheesecake-Swirl

Cheesecake esse ich ja für mein Leben gerne. Davon könnte ich mich fast ausschließlich ernähren, wenn es nicht irgendwann gesundheitlich etwas bedenklich wäre :D Meine andere Leidenschaft gilt saftigen Muffins! Wenn man beides kombiniert, dann kommen dabei super saftige Muffins (danke hierfür an den Kürbis :D ) mit einem Cheesecake-Swirl heraus! Und in dem Fall addiert sich der gute Geschmack nicht nur, sondern er explodiert gerade nur so :) Ein kleiner Espresso dazu und der Tag ist gerettet :)

Kürbis-Muffins mit Cheesecake-Strudel

Dauer: 20 Minuten + 18 Minuten Backzeit

Menge: 23 Muffins

Hilfreich: Muffinförmchen

Kürbis-Muffins

  • 425 g Kürbispüree von ca. 1/2 kleinen Hokaido-Kürbis (Kürbiswürfel dafür in Wasser weich kochen, Wasser abgießen und pürieren)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 170 g Zucker
  • 110 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 120 ml Öl

Für das Kürbispüree den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Den Kürbis grob würfeln und in einen Topf geben. So viel Wasser dazu geben, dass die Würfel bedeckt sind. Leicht köcheln, bis der Kürbis weich ist (ca. 15 Minuten). Dann das Wasser abgießen und die Würfel pürieren. Abkühlen lassen.

Für die Muffins 425 g von dem Kürbispüree abwiegen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen, sodass diese zu ca. 3/4 gefüllt sind.

Cheesecake-Swirl

  • 225 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb

Frischkäse, Zucker und Eigelb glatt rühren. Je ein Esslöffel der Frischkäsemasse in jedes Muffinförmchen geben und mit einem Zahnstocher oder einer Gabel leicht marmorieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 18 Minuten backen.

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Kürbis-Muffins mit Cheesecake-Swirl

Quelle:

Abgewandelt aus thenovicechefblog.com

 

Karotten-Inspiration oder Süßkartoffel-Ananas-Cupcakes mit Kokos-Mousse

Süßkartoffel-Ananas-Cupcakes mit Kokos-Mousse

Inspiriert zu diesen Muffins wurde ich von meiner Karotten-Frischkäse-Torte. Ich wollte genau die gleiche, super saftige Konsistenz – nur das Ganze als kleine Cupcakes. Das gleiche Rezept, nur mit einer anderen Form, ist ja aber auch nicht so richtig etwas Neues und deswegen konnte ich das einfach nicht nochmal so machen :D Ich kann wirklich an einer Hand abzählen welche Rezepte ohne Anpassungen ich mehr als einmal gleich gebacken habe :D Statt den Karotten sind also Süßkartoffel und Ananas in den Teig gewandert und das Frosting wurde kurzerhand auch komplett geändert und statt Frischkäse gibt es ein super luftiges Kokos-Mousse. Für den nötigen Biss sorgen dieses Mal auch keine Walnüsse, sondern Pekannnüsse :D Das einzige, was sich nicht geändert hat, ist der Kaffee dazu. Der passt immer noch hervorragend! :)

Süßkartoffel-Ananas-Cupcakes mit Kokos-Mousse

Dauer: 40 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Menge: 12 Cupcakes

Hilfreich: Spritzbeutel mit Sterntülle, Reibe, Muffinförmchen

Süßkartoffel-Ananas-Muffins

  • 80 g Süßkartoffel
  • 1/4 Ananas (ca. 125 g)
  • 1 Ei
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml neutrales Öl (ich habe Sonnenblumenkernöl verwendet)
  • 100 g Mehl
  • 1/3 TL Backpulver
  • 1/3 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt
  • 35 g gehackte Pekannnüsse

Die Ananas fein würfeln und die Süßkartoffel fein reiben.

Zucker, Eier und Öl mit einem Handmixer schaumig schlagen. Dann Mehl, Natron, Backpulver und Zimt unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend die Süßkartoffelraspel, Ananaswürfel und die Pekannnüsse unterrühren. Den Teig in Muffinförmchen füllen, so dass sie Förmchen zu 2/3 gefüllt sind und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Kokos-Mousse

  • 125 ml Sahne
  • 250 ml Kokosmilch
  • 40 g Zucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 3 EL Kokosflocken

Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Ca. 2 EL der Kokosmilch erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Unter rühren die Gelatine-Mischung unter die restliche Kokosmilch rühren. Den Zucker unterrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen. Sobald sie zu Gelieren beginnt, die Sahen steif schlagen und unterheben. Das Kokos-Mousse in den Spritzbeutel mit der Sterntülle füllen. Von außen nach innen kreisförmig kleine Tuffs auf die Muffins spritzen. Falls die Creme noch zu flüssig ist, die Creme im Spritzbeutel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die fertigen Cupcakes mit gerösteten Kokosflocken bestreuen.

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Süßkartoffel-Ananas-Cupcakes mit Kokos-Mousse

Wie ein Rosenstrauß oder Cupcakes mit Himbeer-Curd-Füllung

Cupcakes mit Himbeer-Curd-Füllung

Sehen diese kleinen Cupcakes nicht aus wie Rosen? Wenn man sie hübsch auf einer Platte nebeneinander setzt, hat man gleich einen ganzen Rosenstrauß :) Das wäre eigentlich der perfekte Beitrag für den Valentinstag :D Nur kann ich so lange nicht warten, denn sobald ein Beitrag mit Text und Fotos fertig ist, kribbelt es mir in den Fingern ihn direkt zu veröffentlichen (wie ein kleines Kind vor dem Geschenkeauspacken…schlimm ist das :D ). Wer länger plant, kann sich das Rezept ja schonmal vormerken oder hat jetzt einfach seeeehr viel Zeit zum Üben :) Oder man wartet einfach nicht auf den 14. Februar um seinen Liebsten eine Freude zu machen :) Das geht schließlich an jedem Tag! Und was passt zu einem großen Strauß roter Rosen? Genau! Eine große Tasse Kaffee :)

Cupcakes mit Himbeer-Curd-Füllung

Dauer: 80 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Menge: 16 Mittelgroße Cupcakes

Hilfreich: Feines Sieb, Mittelgroße Muffinförmchen (oder normale Größe, dann werden es ca. 12 Cupcakes), Spritzbeutel, sternförmige Spritztülle

Himbeer-Curd

  • 80 g TK-Himbeeren
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • 45 g weiche Butter
  • 1 Vanilleschote

Die Himbeeren auftauen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem Messer das Vanillemark heraus kratzen. Vanillemark mit 45 g von dem Himbeerpüree zusammen mit dem Ei, dem Zucker und der Butter in eine Metallschüssel geben. Die Masse unter Rühren über einem Wasserbad so lange erhitzen, bis sie eingedickt ist und eine puddingartige Konsistenz hat. Abkühlen lassen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Muffins

  • 40 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 120 ml Milch
  • 120 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die restlichen Zutaten unterrühren. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen, sodass sie zu ca. 2/3 gefüllt sind. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Mascarpone-Quark-Creme

  • 150 g Magerquark
  • 120 g Mascarpone
  • 25 g Puderzucker
  • Rosa Lebensmittelfarbe
  • evtl. 1 Pck Sahnesteif

Den Quark zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker glatt rühren. So viel Lebensmittelfarbe unterrühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Falls die Creme etwas zu flüssig zum Spritzen ist, etwas Sahnesteif unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Mit einem Messer einen kleinen Kegel aus den Muffins heraus schneiden. Den Kegel mit Himbeer-Curd auffüllen. Nun von innen nach außen kreisförmig die Mascarpone-Quark-Creme auf die Cupcakes spritzen.

Das Himbeer-Curd kann bereits 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden. Sollte nicht alles für die Cupcakes verwendet werden, schmeckt es auch sehr lecker als Brotaufstrich und hält sich im Kühlschrank gut verschlossen 1 Woche.

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Cupcakes mit Himbeer-Curd-Füllung

Quelle:

Muffins abgewandelt aus The hummingbird bakery cookbook von Tarek Malouf und den Hummingbird Bäckern