Statt Kuchen oder Red-Velvet-Energiekugeln

Red-Velvet-Kugeln

Der ein oder andere hat sicher schon mal etwas von einem Red Velvet Kuchen gehört. Wenn nicht, ist das auch nicht schlimm. Letztendlich ist es ein roter Kuchen mit samtiger Konsistenz. Und jetzt ratet mal wo ich die Idee für diese kleinen, roten Energie-Bällchen her habe ;-) Genau von dem Kuchen! Die rote Farbe kommt von der roten Beete und die samtige Konsistenz von dem Cashew-Mus ;-) Absolut lecker kann ich euch sagen :) Dann noch ein kleiner Espresso dazu und der Tag ist gerettet :)

Red-Velvet-Energiekugeln

Dauer: 20 Minuten

Menge: 20 Stück

  • 150 g gegarte rote Beete, püriert
  • 90 g fein gemahlene Haferflocken
  • 75 g Protein-Pulver mit Schokoladengeschmack
  • 50 g Cashew-Mus
  • 2 1/2 EL Agavendicksaft oder Honig
  • Aronia-Beerenpulver (oder ein anderes Pulver aus getrockneten Beeren)

Das rote Beete-Püree zusammen mit den gemahlenen Haferflocken, dem Protein-Pulver, dem Cashew-Mus und dem Agavendicksaft zu einer festen Masse kneten. Falls die Masse noch zu fest ist, noch etwas rote Beete-Püree und falls zu flüssig, dann noch etwas gemahlene Haferflocken unterkneten. Dann die Masse in kleine Portionen von ca. 20 g aufteilen und zu kleinen, runden Bällchen rollen. In Aronia-Beerenpulver rollen. Die Red-Velvet-Kugeln halten sich in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank einige Tage.

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Red-Velvet-Kugeln

Frühlingsfarben oder Pistazien-Macarons

Pistazien-Macarons

Wenn ich an den Frühling denke, dann denke ich automatisch an Osterglöckchen und ein leichtes Grün. Da sich Osterglöckchen nicht so gut in Macarons machen, wollte ich Macarons in einem leichten Grün backen und was passt besser zu diesem Grün als PISTAZIEN?! :D Perfekte Kombination, oder? Noch ein bisschen weiße Schokolade und feritg :) Kaum zu glauben, aber sie schmecken NOCH besser mit einer großen Tasse Milchkaffee. Oder vielleicht eine Matcha-Latte? Würde mit dem Grün auch perfekt dazu passen :D

Pistazien-Macarons

Dauer: 2 Stunden

Menge: Ca. 40 Stück

Hilfreich: Zerkleinerer oder Küchenmixer, Sieb, Zuckerthermometer Spritzbeutel und Spritztülle mit runder Öffnung, kleiner Pinsel

Macaron-Schälchen

  • 75 g geschälte Mandeln
  • 75 g Puderzucker
  • 75 g Zucker
  • 2 x 30 g Eiweiß (2 Eier)
  • 27 g Wasser
  • 1-2 Msp grüne Lebensmittel-Gelfarbe
  • 1 EL Schnaps
  • 2 Msp grüne Lebensmittel-Gelfarbe

Die Mandeln mit dem Puderzucker zusammen in einem Küchenmixer fein mahlen. Das Mandel-Zucker-Puder durch ein relativ feines Sieb sieben. Es ist wichtig, dass die Mandeln wirklich ganz fein gemahlen sind. Grobe Reste, die im Sieb zurück bleiben nochmals mahlen oder falls es nicht so viele sind, zur Seite legen. Die Mandeln mit der Hälfte des Eiweißes (30 g) und der grünen Lebensmittelfarbe verrühren. Die andere Hälfte steif schlagen. Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und so lange kochen, bis die Masse eine Temperatur von 115 °C erreicht hat. Den heißen Zucker in einem dünnen Strahl in das steif geschlagene Eiweiß gießen. Dabei mit einem Handrührer die Masse weiter schlagen. So lange weiter schlagen, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Wenn man den Rührer aus der Masse heraus nimmt, sollten dicke Eiweiß-Spitzen an den Rührern hängen. 1/3 des Eischnees unter die Mandelmasse rühren und dann den Rest unterheben. So lange weiter rühren bis der Teig wie flüssige Lava aussieht und in einem dicken Strahl von eurem Löffel läuft. Eventuell dafür mit dem Löffel am Rand der Schüssel etwas Luft aus dem Teig drücken (Vorsicht, der Teig darf allerdings auch nicht zu flüssig werden!). Alles in einen Spritzbeutel mit runder Öffnung füllen und diesen mit einem Klipp verschließen. Gleichmäßige Kreise in der Größe von einer 1-Euro-Münze auf ein Blech mit Backpapier spritzen. Wenn das Blech voll ist, das Blech auf eine harte Oberfläche schlagen, damit die Oberflächen der Macaron-Schälchen komplett glatt werden. Die Schälchen 30-40 Minuten trocknen lassen (d.h. wenn man mit einem Finger dagegen tippt, sollte kein Teig am Finger kleben bleiben). Die Schälchen im Ofen bei 140 °C ca. 10 Minuten backen (wenn man mit einem Löffel dagegen tippt, sollten die Macarons sich nicht bewegen). Abkühlen lassen und dann mit einem Messer vorsichtig vom Backpapier lösen. Die 2 Msp Lebensmittelfarbe mit dem Schnaps verrühren. Mit dem Pinsel einen Streifen auf jedes Schälchen malen.

Pistazien-Creme

  • 100 g weiße Schokolade
  • 25 ml Sahne
  • 1 EL Pistazienpaste
  • 1 TL Frischkäse

Die Schokolade fein hacken und die Sahne aufkochen. Dann die Schokolade dazu geben und gelegentlich umrühren, bis sie geschmolzen ist. Anschließend Pistazienpaste und Frischkäse unterrühren. Abkühlen lassen. Die Creme in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden.

Jeweils gleich große Macaron-Schälchen zusammen suchen und auf die Hälfte etwas Creme spritzen. Die anderen Macaron-Schälchen vorsichtig auf die Creme drehen (nicht drücken, sonst zerdrückt ihr die Schälchen). Abgedeckt am besten einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

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Pistazien-Macarons

Nicht ganz klassisch oder Rhabarber-Himbeer-Pies

Rhabarber-Himbeer-Pies

Ich denke die Kombination von Rhabarber und Erdbeere kennt fast jeder. Brauchen wir gar nicht weiter drüber reden (oder viel mehr schreiben :D ). Deswegen hier mal etwas Anderes, denn klassisch kann ja wohl jeder ;-) Die kleinen Pies sind gefüllt mit Rhabarber uuuuuuuuund Himbeeren! Das schmeckt nicht nur super lecker, sondern sie lassen sich außerdem ohne größere Schweinerei aus der Hand essen (theoretisch kann man ja alles aus der Hand essen – ist immer nur die Frage wie man selbst und die Umgebung danach aussieht :D). Diese Pies sind deswegen perfekt für das erste Frühlings-Picknick, oder? :) Dazu passt eine flauschige Picknick-Decke, schönes Wetter und eine große Tasse Kaffee :)

Rhabarber-Himbeer-Pies

Dauer: 40 Minuten + 25 Minuten Backzeit

Menge: 16 kleine Pies

Hilfreich: Muffinförmchen, kleine Ausstecher oder ein Strohhalm für kleine Kreise

Mürbeteig

  • 100 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 165 g Mehl

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und relativ flach ausrollen. Mit einem Glas ca. 16 runde Kreise ausstechen und diese in die Muffinförmchen drücken, sodass der Boden und der Rand mit dem Mürbeteig ausgekleidet ist. Mit einem kleineren Glas oder einem anderen runden Ausstecher 16 kleine Kreise ausstechen (das wird später der Deckel) und hier ein kleines Herzchen oder kleine Kreise aus der Mitte ausstechen.

Rhabarber-Füllung

  • 6 Stangen Rhabarber
  • 4 EL Himbeeren
  • 2 EL Zucker
  • Sahne

Für die Füllung den Rhabarber schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen und das Himbeermark zusammen mit dem Zucker unter die Rhabarber-Würfel mischen. Alles auf die mit dem Mürbeteig ausgekleideten Muffinförmchen aufteilen und mit dem Deckel verschließen. Den Rand des Deckels leicht andrücken. Die kleinen Pies mit etwas Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

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Rhabarber-Himbeer-Pies

Klein aber fein oder Lavendel-Cheesecake-Würfel

Lavendel-Cheesecake-Würfel

Ich glaube jeder hat eine Sache, wenn es um Essen geht, bei der er sofort Feuer und Flamme ist. Bei mir sind das kleine, feine Leckereien. Je kleiner, desto besser. Da war natürlich sofort klar, als ich diesen kleinen Mini-Hasenausstecher entdeckt hatte (gar nicht so einfach, bei der Größe :D ), dass ich den sofort mitnehmen musste. Leider ist er dann eine ganze Zeit lang in meiner Backschublade verschollen…muss ihn wohl bei der Größe einfach immer übersehen haben. Vor ein paar Wochen habe ich ihn endlich wieder in den Tiefen der Schublade gefunden. Fast schon ein Zeichen so kurz vor Ostern und ich wollte unbedingt etwas damit backen. Nur WAS? Kleine Hasenkekse? Aber so ohne alles und ganz nackt vielleicht etwas ZU mini. Doch dann kam mir die Idee, die Hasenkekse einfach als Deko zu verwenden…für nichts Geringeres, als zarte, lila Lavendel-Cheesecake-Würfel! Ich hoffe, das entschädigt die kleinen Häschen etwas für die Schubladen-Wartezeit :)

Lavendel-Cheesecake-Würfel

Dauer: 30 Minuten + 50 Minuten Backzeit

Menge: Ca. 40 Würfel

Hilfreich: Rechteckiger Backrahmen (21 cm x 21 cm), kleine Ausstechform für Häschen, Spritzbeutel mit Sterntülle

Mürbeteig

  • 180 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 35 g Puderzucker
  • 1 Ei

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und dünn ausrollen. Den Backrahmen auf ein Blech mit Backpapier setzen und Boden des Backrahmens mit dem Mürbeteig auslegen. Wer möchte, kann aus dem übrigen Teig kleine Häschen ausstechen. Den Boden 10 Minuten bei 180 °C im Ofen backen. Die Häschen auf ein extra Blech mit Backpapier legen und 5 Minuten bei 180 °C backen.

Cheesecake-Masse

  • 100 g Zucker
  • 20 g Stärke
  • 600 g Frischkäse
  • 100 ml Lavendelsirup
  • 2 Eier
  • 20 g Sahne
  • 2-3 Msp lila Lebensmittelfarbe

Ca. 1/4 von dem Frischkäse mit Zucker und Stärke verrühren. Dann den restlichen Frischkäse, die Eier, den Lavendelsirup, die Lebensmittelfarbe und die Sahne unterrühren. Auf dem Boden verteilen und bei 120°C ca 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Dekoration

  • 100 ml Sahne
  • Keks-Häschen

Die Sahne steif schlagen und in den Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen. Den Cheesecake mit einem Messer vom Backrahmen lösen und in kleine Würfel schneiden (ca. 2 cm x 2 cm). Auf jeden Würfel einen kleinen Sahne-Tuff spritzen und einen kleinen Keks-Hasen darauf setzen.

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Lavendel-Cheesecake-Würfel