Fast zu süß oder Lebkuchenmännchen mit Honig

Lebkuchenmännchen mit Honig

Ich bin total verschossen in diese niedlichen Kerlchen. Sie schmecken auf keinen Fall zu süß, sondern nach ganz viel weihnachtlichen Gewürzen und genau der richtigen Portion Honig. Innen sind sie total flaumig :) Trotzdem bringe ich es fast nicht übers Herz in die Männchen rein zu beißen. Dieses süße Lächeln und die treuen Äugchen. Und schaut euch doch bloß diese putzigen Knöpfchen an. Hach. Auf der anderen Seite schmecken sie eben auch so gut.
Sie sehen zwar süß aus, aber dann doch nicht soooooo süß, dass man sie nicht essen könnte – denke ich :) Wer noch zögert, sollte sich mit einem kleinen Espresso etwas Mut antrinken :)

Lebkuchenmännchen mit Honig

Dauer: 45 Minuten + 15 Minuten Backzeit + 2 Tage Ruhezeit für den Teig

Menge: 10 Stück

Hilfreich: Ausstecher für Männchen (ca. 12 cm groß)

  • 460 g Mehl
  • 80 g + 45 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Honig
  • 2 Eier
  • 2/3 Pck Backpulver
  • 2 EL Honiglebkuchengewürz
  • 1 Eigelb
  • 3 EL + 2 TL Milch

Die Butter zusammen mit dem Honig, 80 g Puderzucker und Gewürz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend die Honig-Butter-Mischung in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Mehl, Eiern und dem Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 1-2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 7-10 mm dick ausrollen und Männchen ausstechen. Die Männchen auf ein Blech mit Backpapier legen. Eigelb mit 3 EL Milch glatt rühren und die Männchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 12-15 Minuten backen, bis die Männchen etwas Farbe bekommen haben. Abkühlen lassen.

45 g Puderzucker mit 2 TL Milch glatt rühren. Es sollte ein sehr zäher Guss entstehen (sonst evtl. noch etwas Puderzucker dazu geben). Den Guss in eine Plastiktüte füllen und die Spitze abschneiden. Die Männchen damit verzieren. Guss trocknen lassen. Die Lebkuchenmännchen am besten in einer luftdichten Dose wie Kekse aufbewahren.

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Lebkuchenmännchen mit Honig

8 Kommentare zu “Fast zu süß oder Lebkuchenmännchen mit Honig

  1. Katin

    Du meine Güte sind die lecker. Hab heute das doppelte Rezept gebacken, als Mitbringsel für eine Weihnachtsfeier. Den letzten Rest, eine Hand voll Teig, hab ich zu Bällchen geformt und nach dem backen probiert Sie sind so schön mürbe und nicht zu süß, einfach perfekt, Danke!

    • Hallo Katin,
      Was für eine schöne Idee :) Zu der Weihnachtsfeier wäre ich auch gerne gegangen :D :)
      Liebe Grüße,
      Steffi

  2. Michaela

    Hallo Steffi,
    könnte man auch ein Teil vom Mehl mit geriebenen Mandeln ersetzen?
    Ganz lieben Gruß, Michaela

    • Hallo Michaela,
      das ist eine tolle Idee! Ich denke das müsste funktionieren und sicher seeeehr lecker schmecken :)
      Liebe Grüße,
      Steffi

  3. Anonymous

    Wo krigt man Honiglebkuchengewürz, kann ich das auch bestellen.
    Oder kanst du mir sagen woraus es besteht damit ich es selber machen kann
    LG. Bianca

    • Hallo Bianca,
      ich habe das Honiglebkuchengewürz in einem Gewürzladen in Heidelberg gekauft. Falls so was bei Dir nicht in der Nähe ist, funktioniert für dieses Rezept normales Lebkuchengewürz sicher auch :)
      Liebe Grüße und viel Spaß beim Männchenbacken,
      Steffii

  4. Toni

    Oh Gott, er hat ein Beinchen verloren. :O
    Wie kannst du so etwas nur zulassen?! :O
    Andrerseits kanns ich’s dir nicht verdenken, die sehen sooo lecker aus und bei Lebkuchen kann ich auch nie widerstehen. : D Am liebsten esse ich welche, wenn draußen kalt und windig ist, mit einer Tasse heißen Zimt-Honig-Milch oder heißen Schokolade. :)
    Viele Grüße
    Toni

    • Hallo Toni,
      ja, das Beinchen hat mich ganz besonders angelacht :D
      Oh ja – Heiße Schokolade und Lebkuchen hört sich nach einem sehr guten Plan an :)
      Liebe Grüße,
      Steffi

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